设为首页| 收藏网站
 
开展走访群众工作中的三点感受
色达县政府门户网站    2015-07-02 05:24   来源:政府办

开展走访群众工作中的三点感受

 

色达县人民政府县长  巴登

 

为深入、扎实开展群众工作全覆盖,全面、真实了解和掌握牧民的思想动态、生产生活状况和急需解决的突出问题,更加科学、更有针对性、更有时效性、更让百姓受益地做深、做实“六大”活动。今年4月中旬,我选择以一乡(克果乡)两村(贡确、泽西两个后进村)为重点的三乡五村,集中时间、精力,采取骑马、徒步等方式,带着党和政府的各项惠民资金是否发放到位、牧民的守法感恩意识是否增强、亟待解决的困难和问题有哪些等三个问题进村入户择其重点走访牧民295户、961人,与牧民群众交心谈心、同吃同住,征求收集意见建议。在为期9天的走访群众工作中,使我深受教育、深受鼓舞、深受启发,受益匪浅。

感受一:基层基础工作形势向好。

当前,牧区的基层基础工作和牧民的思想情绪与四年前相比较,已发生了十分有利的新转变。主要表现为:

一、是福是祸的分辨能力有新提高

广大牧民分辨是非的能力正在不断增强,对团结稳定是福、分裂动乱是祸的认识有了很大转变。99%的牧民认为:“藏独”是白日做梦,是分裂势力不顾藏族百姓幸福生活的政治阴谋,是玩火自焚的愚蠢行为。民族团结、和谐相处才是牧民过上幸福生活的前提和基础。走访中,很多牧民向我讲述“闹藏独是自己砍自己,越砍越短、自己削自己,越削越细的害己行为。”

二、  爱国感恩意识不断增强

随着国家对牧区经济发展和民生项目投入力度的不断加大及各种富民惠民政策的出台,牧民受益日益增多、幸福指数不断提高。99%的牧民的爱国、感恩意识越来越强。在交谈中,牧民们发自内心的向我讲述:“感谢党和政府给我们修建房屋、给我们发放各类富民惠民资金,今天的幸福生活是国家的恩德,我们不会做对不起良心、忘恩负义的事情。”特别有一位40多岁的牧民更是形象地向我表达了他们的内心想法,他说“国家要办的事情很多,我们绝不能把国家当成泰山随便挖,当成大海-随便舀,自己还要勤奋劳动。”诚恳而朴实的语言,令我终生难忘。

三、  国家惠民资金到位良好

近年来,中央、省委、省政府实施的草原奖补、贫困救助、低保、五保生活补助等系列民生保障政策,让更多的资金、更多的实惠兑现到了牧民手上。在牧区,许多牧民是靠这些惠民资金在生活、过日子,特别是草原奖补助资金的兑现,更是极大地改善了贫困牧民的生活状况。2012年,我走访的克果乡共计发放各项惠民资金470余万元,农牧民人均补助达2000元,占2012年全县农牧民人均纯收入的49%。国家的各项惠民政策在牧区兑现及时落实到位,我走访的295户牧民中,各种惠民资金均全部落实到了牧民手中,牧民对此十分满意。泽西村牧民占底,现年51岁,残疾,生活极度贫困,家中9个孩子,其中2个在读书,7个孩子年幼,全家以帮人放牧和国家发放的惠民资金维持生计。看到我来看望他,他非常激动,拉着我的手说:“感谢党和政府,给我们发放了这么多惠民资金,让我们一家人可以维持基本生活”。

四、  送子女入学的积极性前所未有

观念落后是牧区教育最大的阻碍和难点。通过几十年的努力,目前广大牧民的思想观念正发生着前所未有的良好变化,他们已开始认识到了“读书改变命运,知识创造财富”的深刻道理。2008年,克果乡小学在校学生178人,入学巩固率仅60%,今年该乡在校学生285名,入学巩固率达到99%,牧民送子女入学的积极性前所未有。我在调研时,问及农牧民现在最大的愿望是什么,大多数牧民告诉我,他们最大的愿望就是建好学校,多派好老师,提高教学质量,让孩子有出路。

五、加快发展的愿望十分迫切

“经济发展了,社会才能进步,人民才能安居,国家也才能太平。”这是一位年过古稀的离任老村干颤抖着声音给我讲的话,道出了所有牧民的心声。广大牧民渴望发展、共享改革成果的愿望十分迫切,特别是各村村骨干表现的尤为突出,他们积极、主动、大胆开展牧民感恩、守法教育工作,积极向县上争取路、水、电等项目,渴望和谐稳定、改善民生、促进发展的愿望前所未有。走访中,牧民群众提得最多、最急需、最现实的要求是修路、铺桥、通电、通电话、建棚圈(暖棚和牛圈)、建医院、修学校,多派能安心牧区、真心为民的好医生、好老师,尽快解决牧民收入低、生活差、出行难、用电难、看病难等实际困难。

六、群众工作全覆盖深得民心

当前,全州上下正积极开展的群众工作全覆盖已深入人心、深得民意,特别是“六大”活动的全面实施,使牧民切身感受到了州委、州政府倾情、倾智、倾力改善民生的爱民之情。看到了希望,增强了信心,牧民对群众工作全覆盖工作评价高、反响好。

综上所述,能够形成今天的良好局面。主要得益于:一是反分维稳力度的不断加强;二是分裂破坏活动和各类违法犯罪分子得到有力有效打击;三是国家的各种惠民政策、民生改善措施执行到位,惠民资金投入大,牧民群众受益多;四是州委、州政府群众工作全覆盖的重大决策,切合实际,深得民心。既符合解决全州主要矛盾、特殊矛盾的实际需要,又满足广大人民群众的内心期盼。

感受二:当前牧区存在的突出问题较多。

牧区特殊的历史沿革、地理环境和生产生活方式,形成了牧区独有的特殊问题。主要表现在:

一、思想教育极为贫乏

改革开放以来,各级各地严重放松了对人民群众的政治思想教育,牧区更为突出。一是地处边远、居住高度分散,逐水草而居,跟着牧群生活的原始、封闭的生产生活方式,使牧民听不到党的声音,看不到外面的世界;二是落后的交通条件,难以集中群众搞政治思想教育;三是基层干部作风不实、语言不通、开不来会、讲不来会,不会教育群众。特别是8090后的年轻牧民几乎没有受过任何良好的政治思想教育和法制教育,极易被别有用心之人利用和欺骗,成为影响社会政治稳定的潜在隐患。

二、政策宣传不够到位

当前,党中央、国务院、省、州委的系列支持藏区发展、改善藏区民生的政策宣传不够到位,许多牧民对各种政策只知其然而不知其所以然。如:走访中,我向牧民问及“国家为什么发放草原奖补?草原奖补有什么具体要求?”他们都笑而不谈,再追问,回答是“不是很清楚。”

三、离任老村干的生活贫穷

走访的三乡五村中有离任基层干部42人,其中三老干部3人,其他干部39人;生活十分贫困的27人,无依无靠的5人,条件较好的10人。离任基层干部曾经为党和国家立下了汗马功劳,但因年龄、政策等原因,离任后,相应的待遇也随之消失,无基本保障,生活十分困难。在走访中,许多离任老村干向我倾诉:“年轻时跟共产党走,感到十分光荣、无怨无悔。但现在从村干岗位上退下来了,年老体弱,生活困难,在群众中无地位、组织上无依靠。过去被我们处理过的少数人,经常用冷眼、冷语嘲笑我们,我们感到非常委屈。希望能够得到组织的关心、照顾,解决相应的离任待遇,让我们在群众中有地位。我们还可以继续为党的事业发挥余热。”

四、超生多,家庭负担重

牧区由于观念落后、医疗滞后、计生政策宣传和执行不够等因素,致使广大牧民计生意识十分淡薄,超生现象突出,从而急剧加重了牧民的家庭经济和生活负担,致使不少牧民难以在短期内脱贫致富。

五、疾病多,家庭债务重

牧区因恶劣的生存环境、极差的生活、医疗条件和传统的卫生习惯等综合因素,造成许多牧民患有包虫病、肺结核、心脏病、胃病、肝病等多种高原疾病,加之“小病不医、中病拖延、大病再医”的就医习惯,造成大病不治、人财两空。同时传统的长达49天的超度、厚葬风俗,更是加重了牧民的经济负担,使本来比较富裕的家庭,因病返贫;使本来就贫穷的家庭变成债台高筑的特困户。

六、收入渠道狭窄,增产增收难

广大牧民除了落后的畜牧产生收入和极为有限、仅有70天左右的虫草采挖季节的收入外,再无其他经济来源。同时,受落后的生产设施、低下的劳动技能和宗教影响等因素制约,牧民收入渠道单一,增产增收难度大。

纵观牧区,出现以上问题的主要根源在于:客观上,牧区发展严重不足、建设极其滞后,落后的交通条件,导致了落后的观念、落后的经济、落后的教育、落后的卫生,从而造成牧民脱贫致富进程缓慢;主观上,国家各种现行政策和法律法规宣传不够到位、执行不够有力,部分干部的宗旨意识蜕化、责任心不强,作风不实,群众观念淡薄。对存在的以上主观问题,作为政府“一把手”,我有不可推卸的领导责任,深感愧疚,应该认真反思、深刻反省。

感受三:群策群力解决突出问题。

当前我县的群众工作正处在一个与境外反华势力、民族分裂集团争夺民心、争夺阵地、筑牢基础、巩固防线的重要而特殊的关键时期。按照省委“坚定不移抓藏区发展、民生、稳定三件大事”的重要指示精神,结合牧区实际情况,针对牧民特殊困难,本着民生为先、解困为主,突出重点、对症下药,先易后难、因情施策,特事特办、多措并举的原则和以牧民满意、群众高兴为出发点和落脚点,群策群力、用心用力,积极争取国家、省、州项目资金,在加快建设牧区路、水、电、讯等公共基础设施和全力推进教育、卫生等社会事业的同时,竭力攻克以下突出问题:

一、健全宣教机制,巩固群众基础

依托群众工作局,组建一支宣教团,利用冬季牧闲时节,定期开展爱国、形势、法制和惠民政策宣教活动。每年定期坚持开展三次(其中年初、年末,以乡为单位集中对全县村骨干开展两次宣教工作;冬季牧闲时节,以村为单位集中对全村牧民(以8090后为重点对象)开展一次宣教工作)集中宣教活动,宣教工作为期三年。最终实现牧区人心稳定、基础夯实、阵地牢固,牧民辨别是非能力明显提高、感恩守法意识明显增强的预期目标。

二、健全计生机制,严控超生现象

由县人口和计划生育局抽派精干人员组建计生工作服务队,每年冬季牧闲时节,定期深入牧区,以村为单位集中牧民,集中开展计生政策和常规知识培训,及时发放节孕药具,不断增强他们的计生意识;借助各级干部职工开展结对认亲的有力契机,向每一名干部职工分配计生宣传任务,面对面向广大牧民宣传计生知识;严格执行计生奖惩办法,重奖计生先进家庭,加大计生处罚力度,有效控制超生,减轻牧民的家庭负担。

三、健全巡回机制,缓解就医难题

由县人口和计划生育局抽派专人组建巡回医疗服务队,每年利用冬季牧闲时节,定期深入全县各区乡、村组,在牧民集中的地方,设立临时医疗服务点,定期开展一次免费义诊、免费治疗活动,免费发放各类疾病预防药物,不断增强广大牧民对大病、重病的预防能力。继续做好新型农村合作医疗保障参保覆盖工作和医疗救助工作,切实解决农牧民群众因病返贫、因病致贫的突出问题,缓解就医难题。

四、健全关爱机制,确保离任老村干生活有保障

离任老村干在藏区建政初期,在枪林弹雨中冒着生命危险为藏区人民当家作主作出了极大贡献,是我们党在基层执政的坚实基础,是反分维稳的中坚力量。但由于政策等因素,目前他们成了牧区的弱势群体,生活十分困难,解决老村干的待遇问题已迫在眉睫。

探索建立离任老村干的保障机制,根据离任老村干(全县300余人)的任职年限、现实表现等确定补足等次,筹措专项资金用于落实离任老村干的生活补助,并每年一次性兑现到位,让其感受到党和国家的温暖,缓解他们的生活压力。

五、拓宽增收渠道,改善群众生活

一是加快推进牧区暖棚、牛圈、围栏等生产基础设施建设,加大牲畜防冻、防兽、防盗、防灾力度,重奖牲畜销售出栏,加强反“戒杀生”工作力度,不断提高经济收入;二是加大技能培训力度,举办技能培训班,帮助牧民提高劳动技能水平;三是积极引导牧民参与项目工程建设,主动探索帮助牧民组建施工队,把技术含量低、质量风险低,牧民能参与的项目工程,采取村自建、乡管理、县指导的模式,增加劳务收入;四是引导牧民发展旅游接待、中藏药材种植等副业,拓宽收入渠道。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上