设为首页| 收藏网站
 
开展群众工作所思所想
色达县政府门户网站    2015-07-02 05:26   来源:政府办

开展群众工作所思所想

(色达县人民政府办公室―徐益胜 )

一直以来,群众工作都是我党的执政优势、优良传统和看见本领。 群众工作是我们的传家宝。我们党是靠群众工作起家的,也是靠群众工作发家的。实践证明,党的群众观点、群众立场、群众路线始终是我们党安身立命的根本。群众工作方法如何、群众工作怎么开展,直接关系到群众工作的成效,关系到改革发展稳定的大局,关系到党和政府的形象和威信。如果背离群众观点,丧失群众立场,违反群众路线,放弃群众工作,改革就会失去支持,发展就会失去动力,稳定就会失去基础,社会就会失去活力。开展群众工作全覆盖,做好群众工作,我认为应注意做到以下几点:   
    一、做好群众工作必须要有高度的责任意识和服务意识。有责任意识,就能全身心投入,凝聚人心,凝聚力量,创造出一流的工作成绩。我们对牧民百姓的感情深不深,关键看我们的服务意识、责任意识强不强。在经济快速发展的今天,社会矛盾亦较为集中,尤其是贫富分化问题较为突出,牧民群众生活还比较困难,存在着许多社会矛盾。我们与牧民群众保持一种比较良好的互动关系,发自内心地体会牧民群众的疾苦,真心实意地帮助牧民群众解决面临的困难和问题,创建公平、正义的社会,是我们做好新形势下群众工作的关键所在。在霍西乡结对认亲活动中,该乡村大、面广、存在居住分散、交通不便、见面难,语言不通、沟通难等各种困难和问题,如果没有高度的责任意识和服务意识,群众工作就不能实施好、贯彻好、开展好。

  二、做好群众工作必须要感情投入。群众工作,归根到底就是要带着感情,深入牧民群众之中,真正融入牧民群众。要针对部分干部对牧民群众的困难漠然处之、不闻不问,个别部门对牧民群众的诉求敷衍了事,推诿应付,事事讲求实惠,样样只讲利益,对群众缺少联系,缺乏感情这一实际问题,真正在“情”上着力,加大感情投入力度,真正认识到自己手中的权力是人民赋予的,群众才是我们的衣食父母,是我们的主人,我们是人民群众的公仆,公仆就是要为人民群众服务,切实摆正位置,克服拜金主义、享乐主义、个人主义的思想趋向。用感情去影响行动,用感情去折射态度,充满感情,真正融入,贴近群众,和群众同频共振,达到心与心的交流,情与情的融合,打成一片,融为一体。

三、做好群众工作一定要学习、学会藏汉双语。目前色达县牧区大部分牧民文化水平较低,对汉语的听解还十分困难,而大部分干部职工属外来干部,对藏语的解说也十分困难,存在沟通难的问题。所以,学会藏汉双语,用通俗易懂的语言与牧民群众交流、沟通,对做好群众工作开展十分重要。

四、做好群众工作一定要注意讲究工作方式方法。针对不同的人和事,要科学区分,主次分明,正确区别对待。群众的需求多种多样,群众的期盼各不相同。一要把握群众脉搏,区分不同环境、不同情况、不同的人和事,逐一摸清底数,掌握主动,不眉毛胡子一把抓,切忌靠行政命令和压服做群众工作。二要针对不同的人,不同的事,不同的地域环境,不同的时机场合,不同的利益关系,分清哪些是合理诉求,需要予以解决;哪些是不合理诉求,需要加以解释;哪些是共性需求,需要分散引导;哪些是个性需求,需要因人施策,逐一化解,逐个解决。在结对认亲活动中,大部分牧民群众十分赞成、欢迎结对认亲活动,可也会遇到少部分牧民群众在结对认亲过程中会提出无理或过分要求,面对这样的问题,如不耐心细致做好解释,不讲究工作方式方法,结对认亲群众工作也许就被其否定。

五、做好群众工作,需全力帮助解决群众的诉求。与牧民群众结对认亲,就是要与牧民群众连成一片,及时解决牧民群众在生产生活中遇到的困难和问题。在职责范围内的问题,不推不拖,尽快解决,对需要在县上帮忙办理医保、低保等相关事项的,尽全力帮忙。对暂不具备条件解决的问题,耐心细致地向农牧民群众做好解释,争取理解和支持。只有这样,才能够赢得群众的信任,竖立党委、政府的良好形象。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上