设为首页| 收藏网站
 
色达温江教育扶贫:同心共力话帮扶,结对牵手谋新篇
色达县政府门户网站    2017-01-03 11:28   来源:圣洁甘孜

根据四川省十三五援藏规划,为进一步提升甘孜州色达县整体教育教学水平,增进成都市温江与甘孜州色达教育情谊,持续深入推进温江教育援藏工作,2016年12月13日—24日,甘孜州色达县县城中学、县城小学、县城幼儿园共计34名干部师来到成都市温江区结对学校(温江中学、温中实验学校、东大街第二小学、光祈幼儿园)开展跟岗研修培训活动。

本次活动得到了两地教育主管部门的大力支持,成都市温江区教育局对本次跟岗研修培训作了精心安排部署,力求本次培训务实高效。

在为期一周的培训中,四川省温江中学和温江中学实验学校、东大街第二小学、光祁幼儿园分别安排了学校行政、名优教师、优秀班主任从学校管理、课堂教育教学、班主任管理工作、年级组管理、团队建设、校园文化建设、学生社团建设等方面开展了10余场专题讲座、经验交流,为色达参加培训的学校行政和教师们解疑答惑。色达骨干教师们在四川省温江中学和温江中学实验学校一周的跟岗研修培训中,除了班主任、年级组长进行跟岗位学习外,还参观了学校校园文化建设和校园治理,聆听了温江中学“3+A”名优班主任唐致远老师做的题为《三尺讲台育桃李 一支粉笔写春秋》的班主任培训专题报告、赵洵老师做的《团队引领 立德树人》学校团队建设专题报告,以及分管校长学校德育、教学管理和人事管理等方面的经验交流,观摩了国家级教练对温江中学实验校的举重训练课和学生社团风采展示活动,四川省温江中学陈庆康校长和温江中学实验校周志校长介绍了学校成功的办学经验,还专门针对色达中学领导和老师们提出的问题一一做了解答。并精心安排了跟岗培训,对色达参培老师触动很大,培训结束后色达教师团队专门组织召开了半天的跟岗培训总结会,总结跟岗研修收获,研讨色达教育今后的办学新路。期间,色达中学还与四川省温江中学和温江中学实验学校达成多项校际深度合作项目。

结对学校结合色达跟岗培训教师实际情况,温江区教育局将参加培训教师分组到相应学科、班级,让跟岗教师参与到问题解决、小组合作、分享互动等环节,同时鼓励他们参与到结对学校教学常规管理、教研组建设、教师队伍建设等方面地日常管理。一周参与听课、评课、议课达到100节以上,参加各类会议座谈10余次。不仅让参培教师学习到先进的教育教学理念和广泛的专业知识及精湛的专业技术,同时还让他们感受到温江色达教育两地的结对情意!

培训结束后,此次色达参培的干部教师纷纷表示通过本次学习对教育、学生、自我有了新的认知,回色达后将向学校、师生宣传在温江区的学习所获,学以致用,发挥辐射引领作用。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上