设为首页| 收藏网站
 
●珠日神山
色达县政府门户网站    2017-05-27 10:13   来源:本站原创


珠日神山又音译作“竹日神山”,有的又音译作“忠日神山”。位于色达县西北部色柯镇境内,系巴颜喀拉山延承,西北东南走向,山脉长3100公里,宽600米,总面积2平方公里,主峰海拨4961米,是色达境内的最高山峰。

传说珠日神山原是一头紫色的野牦牛,为寻觅一个美丽而神往的地方,从遥远的地方遁至金马草原。野牦牛秉赋于神灵的嘱托,在遁至金马草原的刹间,升化成永恒的雄姿。千百年来,色达人便把该山视为他们共同拥有的护神,并成为不屈不挠的民族精神的象征,成为金马儿女精神力量的源泉,金马儿女朝拜着、祭祀着,把一个图腾崇拜时代旋转成庄严肃穆和凝因的神秘。

据记载。珠日神山是莲花生大师曾加持过的雪域支神山之一,这里不论人文景观还是自然景观,都有一个神奇的传说。珠日神山有很多形状奇特的岩石及绝壁上各种有趣和难以解释的神秘天然图案、天然形成的笔力道劲、刀法圆润的各种诤言,各有奇姿,各具妙色,颇具抽象之美,且随处可见历代高僧大德的正果印迹,还有格萨尔大王征战四方的足迹和王妃珠姆的背水桶;还传说在特定的时间、特定的地点,有缘之人能超越时空,进入时空隧道(曾闻一牧童在神山脚下睡着了,醒来便过了五十年)。每至夏季,神山四周碧草如毯、满山遍野绚丽多彩的野花以醉人的芬芳飘溢在娇绿的原野,湛蓝的天空浮动旖旎的白云。每年藏历5月初4为“节松”节时色达各村和附近邻县牧民男性都要带着干净的柏树枝,云集山下转山摇旗呐喊,烟祭后进行赛马等活动,每年藏历六月初六,朝圣、祭祀的骑手们,穿上华丽的服装转山、烟祭,挥撒风马、插立经幡、高喊口号。祝愿五谷丰登,祈祷六畜兴旺。

珠日神山整个山形象一把利刃直刺苍穹,留下了许多动人的故事,色达人民相当敬重珠日神山,把它看作是金马草原的保护神,珠日神山还有许多与格萨尔有关的遗迹遗址,有传说称有珠姆的背水桶,有拴马桩,还有格萨尔30位大将的寄灵处。

珠日神山还传说身附有一亿零一百万尊佛像,是藏区有名的神山之一,据今有300多年的供奉历史,有许多藏区高僧名僧在这里修练默悟闭关阅修瑜迦得伏藏。色达部落的世袭头人就在此山前平坝一次赛马一举夺得从此传脉未断。每年的七月全县各部落和邻近的藏民举行拜神山祭祀,在祭坛台煨火放烟,挂经幡,转祭坛台呐喊祈祷。妇女不得参与,由僧众俗男进行此活动,这是色达全县型的大型民俗活动。拜山的着盛装骑马,背带叉步枪,枪又挂幡旗有的拿着悬有矛幡的长矛,各路马队向神山进发,经幡猎猎,马蹄震山,雄威状观,经过拜山烟祭转山,在鲜花绿草坝上支帐烧茶,煮肉,举行赛马打靶射箭活动。
相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上