设为首页| 收藏网站
 
●拉则寺
色达县政府门户网站    2017-05-27 10:12   来源:本站原创



拉则寺全称“善信拉则密宗院”, 拉则寺(又音译为纳折寺)是我县及至整个藏区著名的红教寺庙,位于县域东南方向的108公里外的甲学乡境内,1982128日经州政府批准开放。该寺创建于1273年,距今已有700多年历史,该寺先为一座荣总根创建的苯教寺庙,后由班钦布玛麦扎的转世益西生格将其转为红教寺庙,益西生格为第一代活佛;该寺在整个藏区都有相当影响,是我县文物保存最多、最完好,规模最大,影响最广,闭关修炼人数最多,历史最悠久,所辖分寺(庙)最多的寺庙之一。清康年间,蒙古夏琼王达庆王迎请拉则寺主持叶西桑格(又音译为益西生格)、久麦嘎桑、班玛成来拜为国师,并有佛像、珠宝赏赐,现仍保存。该寺现由大殿、桑耶庙、闭关修道院、铜色吉祥山、格萨尔王佛堂、米拉塔、旧经堂、厨房、扎孔(康)及转经筒、白塔等组成,占地百十余庙,整个建筑群为木石结构,离公路不远;总体分为两部份,米拉塔为独立的一部分,位于寺庙下方的公路边。

另外,主殿周围还有扎空(扎康,扎巴住房)及信佛自建房300多间;大小佛塔近300座;大转经筒30多个,其中已有300多年历史的1 个,小转经筒有400多个,专业接待游历人员接待室1幢,可同时接纳100多人居住,并计划将顶层建成陈列室,专门陈列各类文物;厨房一幢,可同时负责100多人饮食,各类附属设施齐全,并能发挥积极功用。

拉则,在藏语中意为神峰,寺院主体坐落在半山腰上,建筑布局参差有别,错落有致,大总价建筑掩映在古板丛中,尽显雅致风韵。且山形奇特,如一对大象玩耍嬉戏,颇为壮观。

拉则寺最著名的壁画是绘制在格萨尔佛堂和转经房中的4 幅格萨尔百年壁画,最早的壁画绘制于距今300多年的清康年间,这些壁画是我们研究格萨尔壁画的重要珍品,也是色达县格萨尔文化深厚底蕴的重要见证。全寺也以其优雅的环境、辉煌的建筑、深厚的佛理文化和宗教仪轨、成熟的艺术风格,为人们提供了一个朝拜、休闲、旅游的圣地。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上