设为首页| 收藏网站
 
深秋·雪
色达县政府门户网站    2016-11-02 02:34   来源:甘孜新闻网

阳光下人们在积雪中留下行走的足迹。

积雪和白云交相辉映。

雪中觅食。

雪山的倒影。

远山·近雪

积雪绘出的水墨画。

耸立在积雪中的山峦。

日翁玉则。

秋天本不会有雪,但石渠的秋季却每年都会落下纯白的雪。

雪,仿佛特别眷恋石渠绵延的群山和广袤的草原,每每未至十月中旬,便迫不及待地到来。漫天的大雪就像一只只迎风起舞的银装“信使”,挥挥洒洒飘然而至,宣告着冬姑娘再回扎溪卡怀抱。

对常年生活在这片土地上的人们来说,一夜便能厚积没履的大雪早已见惯不惊,但走出县城一瞥石渠秋日的雪景,依旧让人不由惊叹大自然的鬼斧神工。不似平原、丘陵之妖娆,石渠的雪景是宏伟壮丽的、是气势磅礴的,置身其中顿感渺小,心中唯余对自然之敬畏。在25191平方公里的土地上,无论草原或是山峦,入眼皆是一片耀眼的银白,在头顶万里无云的湛蓝天空的辉映下,整个石渠只剩干净的蓝和纯洁的白。

秋雪,凉不透这一季。

短暂的时光,落下的薄凉,秋雪残落,葬花无意。捡拾一笔的梦,跳动的笔尖,流动的暮寒,落寒的秋,雪染着高原的寂寥。

深入高山,偶然发现一路动物经过的痕迹,就像是追逐着太阳向更高更远走去。诚然,若不是现代文明的不断进步,要生活在这里是不易的,因为冬雪的眷恋和不舍,让扎溪卡在一年里就有长达近半年的时光与雪相伴。或许是因为现代科学技术克服了严寒,或许是因为这里有无出其右的白雪美景,或许是因为对圣洁之地的崇拜,才让扎溪卡儿女千百年来在这里扎根,在这里生存、繁衍,不断传承、生生不息。

秋雪落了一地的白,又悄然停住。此刻人们把用体温化成水的雪装在心窝里,在此用最深沉的情感眷养出一个银色的梦。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上