设为首页| 收藏网站
 
在国道318看云海日出是种什么体验
色达县政府门户网站    2016-11-02 02:33   来源:甘孜新闻网
十月底,我们一行五人来到木雅圣地,群峰为屏的云海、金色贡嘎的雪山、景色各异的“俄米曲”、神秘圣洁的然梯寺,及热情好客的木雅人民给我们两天的木雅行留下了深刻的印象。

 

木雅圣地景区

木雅景区坐落于享誉世界的情歌之城――康定折多山西侧的“木雅辛康”,是甘孜州第一座以民俗风情与自然风光相结合的旅游景区,也是全国第一个以体现藏族木雅文化为主题的专题旅游区。

景区占地面积139平方公里,拥有雪山、草原、花海、河流、湖泊和木雅藏族民俗文化等众多旅游景观,核心区范围面积约9.8平方公里,南北纵深约7.5公里,东西跨度约4.5公里,景区海拔:3600米至4400米。

探寻远古文明——悠远的木雅文化

“木雅”古为“弥药”,为我国西部古羌,这支古羌曾经北上建立了著名的西夏,后来又南迁,在大渡河以西,建立了“西吴国”,也就是民间称的“木雅国”。

这是一片神奇的土地,这是一个人杰地灵的地方,这里有说不完的故事,这里充满了传奇,这里民风纯朴,这里圣洁美丽,这里文化独特,这里山清水秀。在这里不仅能探寻远古文明的踪迹,在这里更能体验超凡脱俗的自然生态。各种条件,注定这是一个罕见的集人文风光、民俗文化于一体的国际级旅游观光目的地。

金山云海——群峰为屏

在翠峰为屏的观景台上看云海,感受如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸的奇妙壮观。

 

当年木雅国成立的时候,在木雅地方举行了隆重的成立大典,那一天木雅王喝了不少的酒,当他昏昏欲醉之时,仿佛看见以蜀地最高的高山“贡嘎山”山神为首,带领着一干山神前来朝贺,木雅王问它们能为木雅国做些什么,贡嘎山说,我们就是大王的屏障,只要我们在,木雅国就无人能够攻克,木雅王大喜而醉归。

第二天醒来,木雅王想起此事,心生疑窦,急忙登高望,当他来到这里,果见以贡嘎山为首的数座雪峰环他而立,生成一道天然屏障,拱卫着木雅国。从此,木雅国平安无事,和谐安康,成为了名扬天下的“木雅圣地”(藏语:意为天堂般的地方)

格桑花的思念——木雅花宫

木雅花宫设计概念图

“木雅花宫”座落的山顶,曾是当年木雅公主少年时期经常玩耍的地方,每当春季来临,山沟及山坡遍开格桑花,将大地披上了一件美丽的外衣,每到此时,木雅公主都要到山顶观花踏春。

木雅花宫设计概念图

如今在山顶建巨型格桑花建筑,取名“木雅花宫”,意在对美丽的木雅公主的怀念。木雅花宫目前正在规划建设之中,建成的木雅花宫将是景区最大的观景平台。

木雅国的公主——花海寻踪

因为此次我们是秋末来此,并未看见大片的花海,但此时植被的颜色却煞是好看,将黄灿灿的山头装扮的色彩斑斓,但听导游介绍说这里七八月,“花海寻踪”是“木雅圣地”景区中野生花卉开放最为集中的地方,夏季百花盛开,美不胜收!

这里曾是当年木雅国王和木雅民众举行节庆活动和举办盛大典礼的地方,也是木雅公主最爱游玩之地。当地民众说,因为木雅公主爱这地方,所以这里的花开得最早,也开得最茂盛。今天,当我们信步其间,你不觉得我们正在寻觅当年木雅公主的踪迹吗?

梵音送福——福佑一方

每年一到盛大节日,然梯寺内暮鼓晨钟,梵音飘飞,福佑一方。来到然梯寺,感受不一样的寺庙宗教文化。

 

然梯寺创建于1364年,距今已有600多年的历史,是木雅地区享有盛名的藏传佛教寺庙。

早期然梯寺因嘎玛巴玛哇四世偌勒毕多吉、嘎玛六世、七世和八世等藏民族圣人相继光临并弘扬嘎玛藏传佛法,故然梯寺为木雅地区嘎玛教派的一个重要传承场所。

传承300余年,后因多种原因,寺庙被毁,直到十八世纪末,达尔庆尼玛扎巴的转世仁真将勒巴尔益西君来此光复基业,并开始传承尼玛教派的结晶大宝(佐庆)寺的传统并得以发扬光大,于是然梯寺遂成尼玛教派,至今,寺内高僧大德受当地百姓敬仰,每日香火不断。神圣高原的馈赠——天界牧歌

木雅圣地天界牧歌

临近十一月,这正是放牧的季节,茫茫草原,牛羊遍野,牧歌震天,场面十分壮观。在此时,你将拥有一场亲临感受大自然与动物世界的奇妙之旅!

这里是当年木雅国传统的冬季放牧之地,由于这里四面环山,中间谷地水草茂盛,一条九湾十八拐的小河从牧场穿过,养育着大地和牛羊,凡是来这里放牧,牛羊就长得特别好,奶子也特别多,老百姓说这条小河流的不是水,流的是牛奶,故称这条小河为牛奶河。

每到冬天,木雅人就将牛羊赶到这里渡冬。最多的时候,这条沟内牛羊遍地,牧歌震天,热闹异常,是木雅地方理想的冬季牧场,是观赏牧区生活和体验木雅文化的理想之地。

人间仙境——翠湖觅仙

临近冬季,此时的翠湖周边已被皑皑白雪覆盖,但这一点也不影响其美丽,当日照金山时,晨起的阳光洒满翠湖,光感十足,在这时也是拍摄的绝佳时期!

这一片湖泊,是当年木雅公主夏季常来洗澡的地方。因为这里远离尘世,美丽清静,加之湖水清亮,鸟语花香,成为了木雅公主的最爱。后来木雅公主远嫁拉萨之后,当地的群众为了怀念她,就用公主的名字“嘉姆尊”来命名这个湖泊。

传说公主离开这里后,仍然十分思念这里,常在深夜化作一片云彩飞到这里洗澡,但却没有一人见过她,然而只要第二天这片湖泊上空的云朵特别洁白明亮,大家就知道,昨天公主一定又回来洗澡了。

原始美颜——镜面观妆

在观看了云海之后,我们一行来到了当年木雅公主梳妆打扮的地方——镜面观妆。

由于当时还没有镜子,木雅公主梳洗之后就爱对着湖面观看自己,这里的湖水十分通人性,知道公主要来观妆,总会想尽办法让公主看见最美丽的容颜。久而久之当地的群众都知道了这个秘密,都会来这里观妆。据说,只要对着湖面看自己,你就会发现湖中的人一定比自己漂亮,谁都不例外,不信,你就试一试。

 

酒店内景

酒店夜晚的星空(摄影:吴嘉宝)

在如此美丽的高原上,赏美景、吃美食,美妙的住宿体验肯定不能少。嘉姆尊度假酒店的房屋整体采用藏式建筑风格,既可以体验浓郁的藏家风情,又能亲近感受大自然的神奇魅力。每栋套房都拥有独立的庭院,可供顾客休闲娱乐。身穿藏装的服务生面带笑容为您献上最优质的服务。

餐厅内景

在此就餐,放眼望去就是弯弯曲曲的“俄米曲”河,赏美食、观风景,任午后的阳光穿过指尖,再惬意的品上一杯香浓的酥油茶。美哉美哉!

两天的木雅行结束了,这是一次让人难忘的欢快旅程!PS:在此附上木雅的旅游线路与观景图。

景区位置图

景区配套设施

景区地图

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上