设为首页| 收藏网站
 
演绎“音乐+”的 全新联动模式——专家学者热议康定情歌国际音乐节
色达县政府门户网站    2016-10-24 11:00   来源:《甘孜日报》社

“跟着音乐去旅游,唱着情歌去康定”,这是2016康定情歌国际音乐节的一句台词,唤起了人们对康定的神往。《康定情歌》表达了人类共同的情感,感动着一代又一代人。近几天,溜溜跑马山下游人如织,热闹非凡,各地游客纷至沓来,专家学者齐聚康定,共同演绎着“音乐+”的全新联动模式。

“《康定情歌》在海内外都很出名,这里文化底蕴深厚,我们应该加大挖掘情歌衍生文化产品的力度,比如舞剧、音乐剧等等,抓好宣传重点和亮点,更多地吸引外界关注。”22日下午,中国文化传媒集团、中国文化报地方专刊部主任、高级记者、著名词作家王晋军先生在康定木雅圣地景区举办的四川藏羌彝民族音乐发展交流研讨会上,满怀激情地说,举办康定情歌国际音乐节是抢占品牌先机的明智决定,他将为康定国际音乐节的宣传造势提供全方位的支持,助力康定国际音乐节创建品牌。

文化部中国社会艺术协会副主席、中国音乐家协会杂志社社长、著名作曲家冯世全先生表示,“如何利用特色资源、把它们开发成产品、进而创造成品牌,进一步推动藏羌彝文化走廊跨越发展是关键,有很多事可做,藏羌彝乐队已经行走在路上……”。

中国音乐文学学会副主席、中国音乐协会理事、辽宁省音乐协会副主席、著名词作家胡宏伟先生说,七八年前他就到过康定,来到这里始终有一种创作的激情和冲动。中国音乐文学会常务理事、著名编剧、词作家夏征宇先生充分肯定了“康定情歌国际音乐节”的创意和定位。他举了一个案例:内蒙阿拉善地区,克服当地地缘条件差、经济落后的劣势,打开思路,以创新的理念策划了“英雄会”系列活动,当地旅游迅速火了,并带动了餐饮、住宿、交通、自驾游、服务业等发展。他建议,一定要以康定本土文化元素来打造康定文化品牌,还要重视对本地文艺人才的培养。

开辟中国音乐营销先河、被誉为中国音乐营销之父、著名词曲作家解承强先生也表示,打造平台是关键,思路、理念、资本都在平台,音乐是用中国语言告知世界。今后的文化产业,一个重要的环节就是抓音乐产业,《康定情歌》是个天然的音乐品牌资源,别的地方用不上、也抢不去,很多人都很关注这里,康定抓音乐产业是非常高明的决策。

艺术家们调侃说,来到这里虽然缺氧,但非常高兴,能面对面与各艺术家进行互动交流,智慧得以碰撞,思维得到启迪,可谓受益匪浅。

据悉,我州将借助本届音乐节,立足展示和弘扬地域文化和民族文化特色,推进我州文旅产业良性互动,拉动餐饮、住宿、交通、服务业等第三产业发展,形成“音乐+”的全新模联动式,促进文化与旅游的深度融合,塑造四川最具影响力的音乐文化活动品牌和文化名片,产生并释放巨大的增值效应和辐射效应,让音乐成为促进区域文化旅游产业发展的催化剂,向外界展示一个更加美丽、和谐、进步、文明、开放、发展的新康定。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上