设为首页| 收藏网站
 
雪山脚下唱情歌圣湖水旁享美乐
色达县政府门户网站    2016-10-24 10:58   来源:《甘孜日报》社

歌手冉语和搭档用吉他和非洲鼓奏响回忆。

“临时任务”乐队采用阿卡贝拉人声合唱《康定情歌》。

神山脚下唱情歌,圣湖水旁听音乐。1022日,在康定木格措风景区七色海旁。一场从未在甘孜大地“露过脸”的“不插电”音乐会,让今年的康定情歌国际音乐节开幕亮相就耳目一新。

何为“不插电”音乐会?据主办方介绍,“不插电”一词的原意为“不使用(电源)插座”,专指不使用电子乐器,不经过电子设备的修饰加工的现场化的流行音乐表演形式。也指一种摒弃全电声乐队效果的音乐形式。它尽量通过使用原声乐器,以获得纯净音色,来达到一种更原始朴实的“不插电”的效果。相对于经过电子设备修饰加工后的失真音响,“不插电”音乐人尽可能用本真的声部和“钢琴、木吉他、木贝司或人的掌声”等原生乐器来保持音乐的纯朴性。此次音乐会采用了这种新颖的音乐表现形式,更加符合国际音乐节的形象。

本场音乐会由国内阿卡贝拉先锋“临时任务”组合和歌手冉语和她的国外搭档搭配演绎,为现场观众奉献了一首首精彩的不插电音乐。“临时任务”表演的是国际流行的阿卡贝拉演唱形式,他们通过不同的人用不同的声部,演绎出完整的音乐和歌曲。而冉语和外国帅哥则只用非洲鼓和吉它两种简单的乐器,演唱出沁人心脾的歌曲。

深秋的木格措,漫山遍野披上了金色的外套,七色海也被阳光撒上了一层斑斓的“鱼鳞”,泛着星光,很难想象这副如画的风景和不插电音乐将会碰撞出怎样的火花。

记者看到,音乐会现场除了扩音器以外,没有任何伴奏。上百观众按秩序席地而坐,围着舞台安静的享受着。坐在草地上听音乐会是怎样的惬意,从观众们洋溢的笑脸上就可以得知了。一阵纯净的女声传入耳朵,让沉浸在美景中的观众回过神来,旁边来自乌克兰帅小伙的手鼓伴奏也吸引了无数文艺女青年的目光。一曲曲小众却别有特色的歌曲,让现场的观众纷纷闭眼聆听,感受着远离喧嚣,化身在这山水之中的美好。之后的歌曲一首比一首热闹,观众们跟着鼓手的节奏拍起手来,现场的气氛高涨,欢呼声掌声此起彼伏。接下来是“临时任务”组合带来的阿卡贝拉音乐形式,阿卡贝拉的起源,可追溯至中世纪的教会音乐,当时的教会音乐只以人声清唱,并不应用乐器。现场的观众显然对出自组合成员嘴里的节奏充满了好奇,一个个屏气聆听。人声伴奏并没有逊色于乐器伴奏,反而多了一份音乐的纯朴性,多了一份与大自然的交流。负责B-Box的成员在现场为大家献上了一段即兴表演,各种重低音鼓点声他表演起来是游刃有余,观众们的兴致高涨,鼓掌配合节奏,七色海的上空萦绕着跳跃的音符,传向远方……

对现场所有观众来说,能在神山脚下、圣水湖旁聆听这样至纯至真的音乐,同时感受到了自然与音乐的完美结合,的确是一场特别的音乐盛宴。“从来没有坐在草地上听音乐会,这种感觉十分美妙。我们专程从成都一路开车过来的,原本的行程是到新都桥,但是听闻在木格措举办情歌节,于是就调整行程,来参加音乐会。听说是不插电音乐会,感觉非常的新颖。风景如画的景色映衬着悦耳的音乐,这一趟来的值得。”一位外地游客接受记者采访时说。参加此次音乐节的本地人也不少,一位本地人接受了记者的采访,她讲到:“情歌节正式拉开了帷幕,非常高兴能够来到美丽的木格措,与五湖四海的朋友相聚在这里,能够听到与世界接轨的音乐也感到非常的荣幸,祝愿情歌节越办越好,祝愿康定越来越美丽。”

承办方负责人、音乐人李剑在接受采访时介绍:“他们是第一次来高原,第一次来康定。因为海拔的原因,他们的高音可能有点受影响了。但是在木格措这么一个美丽的地方举办音乐节,学生们也是朝气蓬勃,充满了新鲜感,这次表演与在其他地方表演是全然不同的感受,在这里能够将音乐、自然融为一体,是特别美妙的。”记者又将视线转移到了“临时任务”组合,组合的队长接受了记者的采访,他说:“很高兴来到甘孜,也很高兴来到康定,首先祝音乐节取得圆满成功。这次音乐节感觉又累又爽,因为海拔比较高,唱歌可能有点费力,但是这里的观众特别给力,在这么高的海拔演绎阿卡贝拉也是对我们的挑战。在世界闻名的情歌之城唱歌,无论唱什么歌,都会有人听,观众都会很热情的互动,在这里音乐不分民族。希望下次还能够继续来康定唱歌,能挑战更高的海拔,为朋友们带来快乐。”

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上