设为首页| 收藏网站
 
政府工作报告(在2013年12月5日色达县第十三届人民代表大会第三次会议上)
色达县政府门户网站    2015-05-19 11:09   来源:不详

政府工作报告

在2013年12月5日色达县第十三届人民代表大会第三次会议上
色达县人民政府县长  巴  登

各位代表:

    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出宝贵意见。


2013年工作回顾

 2013年,是坚决贯彻省、州、县委总体战略部署和具体工作要求,结合色达实际,紧紧抓住机遇,积极克服困难,奋力爬坡上行,取得丰硕成果的一年。一年来,我们携手全县各族人民和衷共济、真抓实干,着力构建美丽、和谐、幸福新色达,实现了县域经济加快发展、人民生活不断提高、社会局势和谐安宁的目标。
    一、着力基础建设,强化产业培育,经济发展速度不断加快
    统筹城乡发展,协调推进基础建设、产业培育、生态建设,县域经济发展速度、质量稳步提升。
   (一)国民经济稳中有增。预计2013年末,全县地区生产总值完成4.94亿元,同比增加0.5亿元,增长11%。全社会固定资产投资完成3.5亿元,同比下降0.44亿元,降低11.3%。地方公共财政收入完成3015万元,超额完成515万元,同比增加929万元,增长44.5%。国税、地税分别完成380万元、2820万元,金融存贷余额分别达到14.63亿元、1.62亿元。农牧民人均纯收入5075元,同比增加1058元,增长26.3%;城镇居民人均可支配收入24684元,同比增加2478元,增长11.2%。工业增加值完成965万元,同比增加182万元,增长23.2%。社会消费品零售总额完成1.15亿元,同比增加0.13亿元,增长13%。招商引资完成3020万元,同比增加970万元,增长47.3%。
   (二)城乡面貌变化喜人。突出项目抓手,加快基础设施建设,全年争取项目75个,总投资6.4亿元;开工项目78个,完成投资1.35亿元。一是交通建设加快实施。全县主干道——色色路、色年路纳入普通国道G548。投资4.6亿元的色色路改建工程完成招投标。色年路完成工程总量的80%,完成投资1.8亿元,预计2014年8月全面竣工。投资3961.22万元,开工建设克然路。投资2310.67万元,新建通村公路108.5公里、钢架桥9座、板桥2座、吊桥1座、客运招呼站3个。二是电力建设突飞猛进。开工建设炉霍至翁达、甘孜至色达110千伏输变电联网工程,色达用电难即将成为历史。大章、然充、年龙35千伏输变电工程完成招投标。三是城乡建设扎实推进。投资5967万元,完成市政道路、滨河路(果根塘新区市政道路)建设。投资280万元,启动金马广场改造和管理用房建设。投资988万元,实施翁达镇供水工程。城市供水改扩建工程投入试运行,城区用水有效保障。环保大楼竣工使用,格萨尔文化艺术中心主体封顶。加强《城市总体规划》、《新村总体规划》、泥朵和洛若《总体规划》等规划体系建设。洛若撤乡建镇已经省政府批准,并围绕建设“高原藏区特色文化旅游名镇”,加快基础设施项目的规划、设计等工作。投资137.86万元,实施霍西冷多风情苑建设。投资300万元,启动翁达3个村整村推进项目。筹资749.2万元,实施寺庙“五通”工程。投资544.09万元,配套完善22个定居点公共服务设施。四是通信能力稳步提升。投资760万元,新建15个电信C网3G基站、3个移动基站。投资263.32万元,实施城区通信管线下地工程。投资300万元,实施光网宽带建设,电信宽带覆盖14个乡镇。投资1600万元,新建8个联通3G基站,实施3G网关扩容提速工程。
   (三)产业发展明显加快。立足优势资源,育产业,抓升级,促转型,支柱产业破茧而行。一是生态农牧稳步增效。新建牲畜暖棚350座、圈舍60套,新建围栏改良草地4.17万亩、人工卧圈种草300亩,购置牧业机具100套。牦牛改良1000头,本品选育3000头(只),兑现良种补贴36万元。综合施策,狠抓牲畜出栏,各类牲畜存栏40万头(只、匹),总增率、出栏率、商品率分别达21.09%、19.95%、12%,肉、奶产量分别达5617吨、9536吨,实现牧业产值3.21亿元。新建青稞基地5000亩,良种推广10900亩,良种覆盖率90.8%,粮食产量2700吨。二是生态能源加速推进。歌乐沱电站完成31项专题要件编制,其中26项已通过审查。霍西电站完成预可研编制。装机5万千瓦的洛若光伏电站可研报告、电力输出规划和安全预评价获得批复。三是文化旅游初见成效。狠抓旅游宣传促销、管理服务,促进旅游业持续升温,全年接待国内外游客11.58万人次,实现收入9021万元,同比增长11%。投资667.08万元,实施翁达游客接待中心、步游道等旅游基础设施建设。加强文化品牌保护,注册“岭•格萨尔”商标。四是生态药业持续发展。争取各类资金1010万元强化药业发展基础。“金马药业”取得全州首张饮片生产许可证。4个药材种植、抚育基地扩容增面。研制藏药“珍珠日月金朵”,临床应用反响良好。“妞玛”颗粒完成第三次配方改良。五是民营经济渐具活力。坚持育环境、创条件,助推个体、民营经济健康发展,全县个体工商户805户,新增220户,注册资本金4463.77万元;企业46家,新增9家,注册资本金2.23亿元。
   (四)生态环境持续改善。一是实施人工造林200公顷、封山育林639.47公顷、森林抚育666.66公顷、草原禁牧41.8万公顷、草畜平衡40.2万公顷。二是全面完成洛若矿区、洞嘎寺已垦草地植被恢复工程。三是投资2632万元,实施色柯镇二条沟、霍西乡斯米沟草地沙化治理1846.33公顷,建设生态林62.13公顷,完成色拉河水源地治理工程。四是编制《生态县建设规划》,加快高原湿地保护与建设项目一期工程的规划、立项等工作。五是加强环境执法、监测,加大工程建设领域环境问题整治力度。六是深入开展林政管理专项整治,依法查处林政案件22起、涉案人员21人。七是狠抓矿产、砂石资源和渔政管理,加强耕地保护,稳步推进农村集体土地确权颁证工作。
    二、着力民生改善,强化社会建设,群众幸福指数不断提高
    坚定不移地把改善民生福祉作为政府工作的出发点和落脚点,用心用情抓好社会建设,不折不扣落实惠民政策,广大群众最关注、最迫切的现实问题和困难得到有效解决。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上