设为首页| 收藏网站
 
政府工作报告(在2012年12月6日色达县第十三届人民代表大会第二次会议上)
色达县政府门户网站    2015-05-19 11:09   来源:不详

政府工作报告

在2012年12月6日色达县第十三届人民代表大会第二次会议上
色达县人民政府县长  巴  登

各位代表:
   现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请各位代表审议,并请政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

2012年工作回顾

2012年,是新一届政府施政的开局之年,是机遇和挑战并存的一年,更是面临各种困难和考验的一年。一年来,我们按照“一主、三加强”藏区工作总体思路,紧扣科学发展,紧跟时代步伐,坚持“民”字为本、“稳”字当头、“快”步跟上,团结和带领全县各族人民,砥砺前行、负重拼搏,加快构建生态色达、和谐色达、幸福色达,全面实现既定目标,全县呈现出经济发展快、城乡变化大、群众实惠多、人民安居乐业的良好局面。
     一、县域经济加快发展,生态色达建设迈出新步伐
    坚持稳中求进、稳中求快,突出项目抓手,着力基础建设,注重生态保护,狠抓产业培育,县域经济持续向好。
   (一)综合实力明显增强。预计2012年末,全县地区生产总值完成4.298亿元,同比增加0.4809亿元,增长10.8%。全社会固定资产投资完成4.41亿元,同比增加0.6862亿元,增长18.43%。地方公共财政收入完成2000万元,同比增加758万元,增长61%。国税、地税分别完成516万元、1685万元,金融存贷余额分别达到11.34亿元、1.2亿元。农牧民人均纯收入4072元,同比增加975元,增长31.48%;城镇居民人均可支配收入21740元,同比增加2672元,增长14.01%。工业增加值完成790万元,同比增加119万元,增长17.73%。社会消费品零售总额完成1.058亿元,同比增加1420万元,增长15.50%。
   (二)基础建设加速推进。坚持项目带投资、促发展,争取资金8.01亿元,实施项目161个,其中1000万元以上的项目14个。加快《城市总体规划》、《新村建设总体规划》等城乡规划体系建设。投资2.93亿元,启动色年路改建工程,完成工程总量的30%;投资1556万元,新建通村公路71.97公里、各类桥梁9座。国道317、色年路改建工程的监管、协调、服务全程跟进。投资365万元,新建10千伏高低压输电线路51千米、变压器12台,解决了5村、2寺用电难题。投资10735万元,启动党校综合楼、环保综合楼等13个城市房屋建设工程;投资4700万元,实施城市供水、城区防洪堤、居民小区市政道路等4个市政项目,完成城区排污管网清淤工作。新建移动基站2个,启动“万网工程”建设,完成无纸化办公系统建设的前期工作,信息化水平逐步提高。加强基层政权建设,维修乡镇办公用房11个,更换乡镇公务车17辆,配备专职驾驶员17人。
    (三)支柱产业稳步发展。围绕“一主、三优”产业发展战略,稳步推进产业发展。一是生态农牧业稳步增效。实施草原建设1234.186万亩、灭鼠治虫45万亩,新建饲草基地0.5万亩。启动色柯镇牦牛产业示范区建设,建成标准化圈舍60套。加强动物防疫体系建设,牲畜疫病防治实现全覆盖。完成畜种改良1500头、本品选育4000头,兑现补贴36万元。各类牲畜存栏41万头(只、匹),总增率、出栏率、商品率分别为25.1%、22%、11.5%,肉、奶产量分别达到7900吨、10300吨,实现牧业产值2.01亿元。投资89万元,新建蔬菜大棚40个,良种推广11800亩,良种覆盖90.8%,粮食产量25000吨。二是生态能源有序开发。色曲河水电开发“一库四级”和1万千瓦太阳能电站取得前期“路条”;歌乐沱电站预可研获省发改委批复,可研核准加速推进。三是文化旅游着力基础。确立“五点一线”文化旅游产业发展思路,启动《色达县旅游产业发展总体规划》修编,投资2700万元,新建格萨尔文化艺术中心,着力打造文化亮点、旅游景点。狠抓旅游宣传促销、管理服务,全年接待游客9.36万人次,实现收入7956万元,同比增长12%。四是生态药业加快推进。组建金马药业有限公司;投资600万元,完成中藏药制剂室标准化建设。新建5个中藏药材种植、抚育基地,成功研制虫草胶囊、清满根生等新特藏药,纽玛抗氧食品有望年内通过QS认证。在温江区设立藏医专科,积极拓展成品藏药销售渠道,全年生产、加工制剂83种、9000瓶(盒),实现产值500万元。
   (四)生态治理成效显著。巩固退耕还林4000亩,完成人工造林1000亩。投资748.5万元,实施色拉河生态治理工程,建成金马绿色长廊9公里。投资2600万元,启动洞嘎寺已垦草地植被恢复项目,完成洛若矿区植被恢复工程。巩固集体林权制度改革成果,兑现生态效益补偿金271.579万元。加强野生动植物保护,开展森林病虫害防治,抓好森林草原防火,启动森林保险工作,规范矿产、砂石资源管理,严格落实耕地保护措施。加强环境监测执法,落实经费90万元。以整治城乡“七乱”为重点,深化城乡环境综合治理;投资40万元,推进“狗患”专项治理工作向包虫病重点防治区大则乡覆盖;城区垃圾填埋场投入使用;投资250万元,建成洛若、翁达等5个乡镇小型垃圾处理场,城乡环境持续好转。
    二、社会事业日益繁荣,幸福色达建设实现新突破
    把保障和改善民生作为政府工作的首要任务,着力解民忧、谋民利、惠民生、顺民意,让全县人民共享发展成果。
   (一)民族教育加快发展。坚持教育优先发展战略,投资7623.17万元,建成教育基础设施项目23个,建筑面积36612平方米。投资1848.56万元,实施校园文化建设,成功举办全州校园文化建设现场会。新建洛若、翁达等5乡镇双语幼儿园,实现首批招生目标,结束了乡镇无学前教育的历史。加强师资队伍管理,注重师德师风建设,推行教育教学改革,完善考核激励机制,开办4个网络教学班,教学质量稳步提升。实施中小学生营养改善计划,补助资金159.69万元;免除学杂费、书本费103万元,补助寄宿制学生生活费323万元;筹资65.52万元,资助贫困学生679名;落实24.2万元,奖励完成初中以上学业的纯农牧民子女家庭211户;发放生源地助学贷款18.6万元。选送57名学生就读“9+3”,全县29名“9+3”毕业生考取国家工作人员。
  (二)医疗卫生健康发展。投资1308万元,新建中藏医院医技楼、卫生执法监督所综合楼;投资285万元,实施卫生执法、妇幼卫生、医院儿科能力建设。注重医疗卫生人才培养、公共卫生服务体系建设,医疗卫生服务水平稳步提升。开展包虫病、大骨节病等传染病、地方病的监测、防治,免费药物治疗包虫病患者2695人。加强人口计生工作,州级计生服务先进县创建工作通过评估,人口自然增长率控制在7.97‰以内。加强食品药品监管,有效保障全县人民饮食用药安全。
   (三)文体广电协调发展。加快公共文化服务体系建设,新建34个广播站、26个文化共享工程,完成120个农家书屋。筹资50万元,建立文化发展基金。加强民族文化传承、保护和人才培养,开办格萨尔文化兴趣班,成功举办“格萨尔故里行”活动。深入开展送文化、电影下乡活动。发放“村村通”设备2000套,完成安装和颁证工作。抓好广播电视节目生产,开办民生建设、区乡动态等专题栏目,制播《色达新闻》111期。建成4个乡镇体育活动场所,配送3个定居点体育器材,青少年体育工作不断加强。
   (四)社保能力有效提升。“五险”扩面成效明显,参保人数6240人,较上年增加1187人。城乡居民医疗保险参保人数40742人,筹集合作医疗基金1181万元,补偿医药费926万元,6215人次受益。城乡居民养老保险覆盖12192人,发放养老金280万元。开展就业培训260人次、技能培训215人次,新增城镇就业326人,失业率控制在4.2%以内。加强劳动监察、民工维权,追讨民工工资450余万元。城镇低保、五保供养、孤儿和三无人员生活保障实现提标,发放城乡低保、五保供养和社会优抚资金1329.85万元,兑现孤儿生活保障金72万元。发放春节慰问金280.19万元。筹措城乡医疗救助金226.4万元,救助危重病人1200人次,人均救助1886.64元。
   (五)民本民生有效保障。牧民定居建设顺利收官,并通过省州验收。四年来,国家投资35449.44万元,新建定居点112个、定居房6992套、村民活动中心67个,实现29472人定居,并结合财力逐步配套公共服务设施。加大扶贫开发力度,完成新一轮扶贫开发规划编制,争取扶贫资金3011.2万元,兑现贫困群众生活救助金810.04万元。投资572万元,启动色尔坝5乡镇民族新村、新农村建设,改造住房286户。做好对口援建工作,与温江区签订了2012—2016年对口支援8000万元的框架协议,已到位资金600万元。加快保障性住房建设,102套干部周转房投入使用;投资1172.7万元,启动廉租房三、四期工程,竣工48套。全县 1493户干部职工安心工程补助全部兑现,累计补助资金6781万元;按政策规定,兑现县级机关事业单位工作人员津补贴2450万元、乡镇工作人员岗位津贴638.84万元。投资600万元,新建管饮8处、井眼75口,解决了10000余人的安全饮水问题。发放草原生态奖补、退耕还林、燃油补贴等惠民资金7111.55万元,受益群众3.5万人。兑现贫困孕产妇住院分娩补助、计生奖励扶助资金63.09万元。兑现317线道路改造征地拆迁、资源补偿费427.8万元。新建农家店10个,农牧区商贸网点进一步完善。深入开展“同心同向”活动,投资437.8万元,实施色拉寺、打龙寺电亮工程,完成约若寺、康勒寺饮水工程,新建打龙寺移动通信基站,落实7座寺庙基础设施维修补助资金20万元,兑现856名贫困僧尼最低生活保障金56.49万元;开展现代文化“三进”寺庙活动,发放341台便携式电视机。
妇女儿童事业健康发展,国防、双拥、科技、档案、县志、邮政、气象等工作不断加强。
   三、社会局势总体平稳,和谐色达建设取得新成就
   把维护稳定作为政府的第一责任,举旗帜,反分裂,保稳定,促和谐,及时挫败了分裂图谋,捍卫了法律尊严,维护了群众根本利益,促进了社会和谐稳定。
   (一)依法治县成效明显。今年以来,面对异常复杂的维稳形势和异常艰巨的维稳任务,我们沉着应对,协同作战,快反应,快出击,果断处置“1.24”、“11.26”事件,有力地维护了社会稳定。落实维稳经费4170万元,切实保障维稳工作。深入开展“严打”整治行动,共立各类刑事案件37起,破30起,破案率81%。深入开展社会治安综合治理,创建平安乡村16个、平安校园19个,收缴非法枪支39支、手榴弹5枚,追回盗抢机动车45辆,为群众挽回经济损失300余万元。加大无牌无证机动车整治力度,兑现194辆上户机动车奖补资金42万元。投资1584万元,新建公安综合业务技术用房、警务室,落实业务装备经费303万元,公安基础工作进一步加强。深入开展“六五”普法,举办3期法制培训班,群众法律意识进一步提高;投资11万元,建立乡、村调解组织152个,人民调解组织实现全覆盖;深入开展矛盾纠纷大排查、大调处行动,成功调处299件。林政管理、矿产资源、砂石资源专项整治成效明显。依法加强民族宗教事务管理,深入推进寺庙管理制度创新,组建7个寺庙管委会、13个乡镇寺庙管理所,配备4辆公务用车,兑现寺管会主任、副主任工作补贴35.04万元。成立市场综合执法监管队伍,加强市场监管,全县注册个体工商户584户、企业24户,注册资金2.8亿元。
   (二)公共安全不断强化。严格执行“一岗双责”,落实工作经费50万元。加强建筑、消防、学校和危化品等重点行业、重点领域的安全生产,狠抓虫草季节、极乐法会、百日安全等重要时段的道路交通安全,有效遏制各类重特大事故发生,事故总量、伤亡人数均控制在州下达的指标内。完善应急预案,储备救灾物资,抓好防汛和地质灾害监测防治工作,开展防灾减灾大演练,全年发放救灾资金70.2万元。
   (三)群众工作全面推进。坚决贯彻落实州委、县委决策部署,坚持把群众工作全覆盖作为事关全县发展、稳定的最重要、最根本的基础性工作来抓,始终把“六大活动”与政府职能结合,把为群众排忧解难与矛盾纠纷排查调处结合,强化资金保障,找准载体、抓住关键,广泛动员全县干部职工积极投入群众工作全覆盖,深入开展“六大”活动,进一步完善群众服务联系机制,搭建干群沟通交流桥梁,构建和谐党群干群关系。着眼于构建和谐色达,大力实施“幸福工程”,加快推进远村点亮、百姓安居等“十大行动”,完成投资5090.2万元,实施项目27个,群众共享发展成果。创新工作方式,刊发《色达之窗》藏文版(半月刊)8期2.4万份,各乡镇、各部门组建群众接待室,畅通党群、干群交流、沟通渠道,群众工作全覆盖纵深推进。
    四、行政效能不断提升,政府自身建设展现新活力
    一年来,我们始终坚持“团结拼搏、勤俭节约、真抓实干、务求实效”的工作理念,不断加强自身建设,树立为民、务实、高效、清廉、诚信的良好形象。
   (一)改革开放取得新成效。不断深化集体林权制度改革,稳步推进信用联社统一法人改革。实施电力体制改革,完成清产核资、人员上划、公司注册等工作。完成新华书店改制工作,明确管理权限。成功组建国有资产管理经营有限责任公司,有效管理和经营国有资产。稳步推进财政公务卡改革。深化人事制度改革,实行事业单位实名制管理,实施行政单位公务员管理系统信息化建设。大力实施医疗卫生体制改革,全面落实国家基本药物制度,积极推进基本公共卫生服务均等化,稳步推进公立医院改革。加强对外交流、合作,完成招商引资2000万元。
   (二)依法行政取得新进步。坚决维护县委权威,自觉接受人大、政协监督,办理人大代表建议、批评和意见100件,办理政协委员提案39件,规定时限内答复率100%。加强干部作风、行政效能建设,强化行政监察,推行“三色卡”预警机制,行政处分1人、行政问责1人。坚持廉洁从政,全面落实党风廉政建设责任,深入推进廉政风险防范体系建设。强化审计监督,审计项目62个,审减项目资金481万元。
   (三)效能建设取得新进展。一是建立完善项目管理制度,先后出台《政府性投资工程项目资金拨付管理办法》、《项目工作责任追究制度》、《项目工作督查办法》等6项制度,有效确保项目规范管理、工程快速建设、资金安全运行。二是简化项目资金审批程序,60%以内项目资金由分管副县长直接审批。三是继续执行县长接待日制度,开办阳光政务电视访谈节目,刊发《色达政务》,政府工作透明度进一步提高。四是坚持开好政府全体会、政府常务会、县长办公会,让政府决策置于公众监督之下。五是加快诚信政府建设,认真兑现在十三届人大一次会议上的7件承诺,做到件件有落实。
   各位代表,过去的一年,是我县发展进程中极不平凡的一年,我们在跨越发展、长治久安的道路上迈出了坚实的一步。这些成绩的取得,是县委坚强领导的结果,是人大、政协鼎力支持的结果,是全县上下同心同德、真抓实干的结果,是社会各界积极参与、大力支持的结果。在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持和帮助的人大代表、政协委员、人民团体、驻训部队、武警官兵、政法干警和省州属行政企事业单位,向所有关心、支持和参与色达发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
   成绩来之不易,奋斗饱含艰辛,经验弥足珍贵。通过一年的工作实践,我们对科学发展、跨越发展有了更加深刻的认识和体会:一是在目标定位上,必须坚持跨越发展,创新实干,把全县人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,凝聚人心,鼓舞士气,抢抓机遇,乘势而上;在困难和压力面前,自觉提标、自我加压,始终保持奋发有为的精神状态。二是在发展措施上,必须坚持把握全局,重点突破,突出项目抓手,狠抓生态建设,攻坚基础设施,夯实长远发展基础;坚持育环境、创条件,着力夯实“一主、三优”产业发展的基础条件,增强发展后劲。三是在工作落脚点上,必须坚持以人为本,惠民利民,以真心对待群众、真情感动群众、真干服务群众,全力改善民生,让发展成果普惠共享。四是在发展氛围上,必须坚持县委领导,上下一心,团结奋进,坚持重大事项向县委请示、向人大报告、与政协协商制度,重大决策注重听民声、集民智、聚民力,科学决策,形成合力推动跨越发展的浓厚氛围。
   总结一年来的工作,我们清醒地认识到,我县经济社会发展还十分落后,距离人民群众的期望还有很大差距。一是全县经济总量小、水平低,财政收支不平衡,发展的质量和速度有待进一步提高。二是农牧区公路、电力、通信等基础设施十分落后,教育、卫生、社保等社会事业有待进一步加强,商贸、物流等公共服务设施有待进一步完善。三是城乡发展、区域发展不协调,贫困人口多、贫困程度深,改善民生的任务十分艰巨。四是社会管理面临许多新情况、新问题,维护社会稳定的任务十分艰巨。五是个别部门、少数干部作风不实、执行能力不强,官僚作风、衙门习气、形式主义还在一定范围内存在,行政效能有待提高,经济发展环境还需进一步优化。
    在看到困难的同时,我们也应当看到,全县经济社会发展面临诸多新机遇:一是党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,我国将进入新的发展时期,经济、社会、民生建设将步入提质提速的新轨道。二是国家将继续加快实施新一轮西部大开发、扶贫开发战略,省委、省政府高度重视藏区工作,在政策、项目、人才等方面重点倾斜藏区发展,州委、州政府大打交通、电力、能源等基础建设翻身仗,必将为我们加快发展注入新的生机与活力。三是近年来全县经济社会发展取得了新的成绩,为今后的发展积累了经验、奠定了基础、凝聚了力量。

2013年工作任务

 2013年,是我县奋力追赶谋跨越、全力以赴保稳定的重要一年。站在新的历史起点,我们将把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大精神统领经济社会发展全局,坚持省委“一主、三加强”藏区工作思路,紧紧围绕州委“生态立州、产业强州、科教兴州、依法治州、和善安州”总体要求,按照“一二三四五”经济社会发展思路,始终坚持“发展为要、稳定为重、民生为本、群众为根”这一原则,负重奋进,破难攻坚,开拓进取,努力实现“经济发展、民生改善”两个加快,强力推进“旅游全域化、新型城镇化、农牧现代化”三化互动,着力培育“生态农牧业、生态能源业、文化旅游业、生态药业”四大支柱,全力抓好“生态环境、扶贫开发、基础设施、社会事业、社会管理”五项工作,努力实现经济跨越发展和社会长治久安的目标。
    预计2013年末,全县地区生产总值达到4.73亿元,增长10%;全社会固定资产投资总额达到5.07亿元,增长15%;地方公共财政收入达到2500万元,增长25%,力争突破3000万元;农牧民人均纯收入达到5293.6元,增长30%;城镇居民人均可支配收入达到24783.6元,增长14%;社会消费品零售总额达到1.16亿元,增长10%;人口自然增长率控制在7.8‰以内。
围绕上述目标,我们将着力抓好以下几项工作:
    一、着力攻坚基础设施,不断提升发展能力
   牢固树立“抓大项目,促大发展”的理念,紧紧抓住国家、省、州支持藏区发展的历史机遇,加大项目规划、申报、争取力度,统筹推进生态环境、基础设施建设,力争在生态、交通、电力等方面实现新的突破。
    一是狠抓生态文明建设。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,更加注重生态环境保护。开展城区植树造林活动,实施歌乐沱切都沟泥石流治理、色柯镇二条沟草地沙化治理、色拉沟饮用水源地保护和旭日乡沙尔底、大章乡矿区植被恢复等生态建设工程,推进泥拉坝湿地生态保护项目前期工作,努力建设天蓝、地绿、水净的美好家园,实现色达永续发展。
    二是狠抓交通设施建设。抢抓全州交通建设三年攻坚有利时机,加快克然路和通乡、通村公路建设,开工建设色色路改建工程,力争完成色年路改建工程,进一步改善农牧区交通条件。全力抓好交通建设的协调、监管、服务,做到质量、进度、安全“三确保”。加强公路养护和路政、运政管理,确保道路交通安全。
    三是狠抓市政设施建设。进一步完善科学合理、切实可行的城乡规划体系。加快建设市政道路、城区滨河路等公共服务设施,抓好保障性住房建设,完成城区供水改扩建工程,进一步完善城市服务功能。加强市政执法管理,狠抓城市环境卫生,着力打造“精、小、美”的高原新城。
    四是狠抓电力设施建设。实施色柯-年龙35千伏输变电线路工程,推进无电地区电网覆盖,着力解决偏远农牧区用电难题。力争启动炉霍-翁达110千伏输变电联网工程,进一步提高电力保障能力。加强电力基础设施保护、维护,切实保障电力供应。
    二、着力培育支柱产业,不断增强发展后劲
    坚持把加快“一主、三优”产业发展作为转变经济发展方式的主攻方向,建机制、创条件、育环境、拓市场,进一步增强发展活力和后劲。
    一是切实加强农牧生产。加强草场围栏、牲畜棚圈、饲草基地等基础建设,加速推进牦牛产业化示范项目。加大畜群结构调整,加快良繁体系建设,狠抓牲畜疫病防治。全面落实草原生态奖励补助政策、牦牛上市销售奖励政策,转变农牧民养畜观念,提高牦牛出栏率、商品率。大力实施“农综”项目,加快推进土地改良、良种推广,抓好春耕、秋收生产,确保农业增产增收。加快实用技术培训、推广、应用和蔬菜大棚建设,大力发展蔬菜、药材种植,不断调整农业结构。
    二是有序开发生态能源。跟踪落实歌乐沱电站可研核准,加快甲学电站、霍西电站及洛若1万千瓦光伏电站前期工作。力争开工建设歌乐沱电站。全力抓好色曲河流域开发的协调、服务和征地移民安置工作。
    三是加快发展文旅产业。加快建设格萨尔文化艺术中心,稳步实施格萨尔藏寨步游道等旅游基础设施建设,鼓励民间投资参与物流、餐饮、住宿等旅游服务体系建设,大力发展民居、帐篷接待,积极开发旅游商品。加强旅游宣传促销,狠抓旅游服务管理。加快文化广电服务设施建设,积极探索丰富基层群众文化活动的有效途径,不断满足农牧民群众精神文化需求。重视民族传统文化挖掘整理、传承保护和人才培养,支持格萨尔藏剧团开展对外交流与商业演出活动,鼓励绘画、雕刻等民间艺术参与市场经营。
    四是加速推进生态药业。狠抓中藏药材基地建设,逐步推行“基地+公司+农户”模式,促进农牧民增收。引进企业,开展药品GMP认证,获取药品生产许可证。开展保健食品生产申报工作。生产藏药制剂,开展饮片加工,开拓州外市场,扩大保健类、抗氧类、特色类食品销售份额。筛选藏药制剂品种,积极申报国药准字号。
   三、着力发展民生事业,不断改善群众生活
坚持民生为先,多谋民生之利,多解民生之忧,切实解决好学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等涉及群众切身利益的民生问题,努力改善群众生活。
    一是强力推进扶贫开发。积极争取扶贫资金,全面推进专项扶贫、行业扶贫、产业扶贫、社会扶贫,大力实施民族新村、整村推进、千桥工程、产业增收、劳务培训等扶贫项目。实施农牧区安全饮水工程,启动翁达镇供水基础设施建设。
    二是优先发展民族教育。夯实教育教育基础,实施克果重点寄宿制学校建设,配备教育教学设施设备,不断改善办学条件。加强教育常规管理,狠抓师资队伍建设,深化教育教学改革,积极推行素质教育,深入开展教育教学质量提升活动。全面落实“9+3”、“两免一补”、助学解困和营养改善等教育惠民政策。
    三是大力发展医疗卫生。加快县急救中心、乡镇卫生院、村级卫生室建设,进一步完善医疗卫生服务网络。加快公共卫生服务体系、医疗卫生人才队伍建设,巩固国家基本药物制度成果,稳步推进公立医院改革,促进基本医疗卫生服务均等化。加强传染病监测防治工作,大力实施包虫病综合防治项目。进一步加强人口计划生育工作,全面落实“少生快富”、“奖励扶助”等计生惠民政策。加强食品药品监管,保障人民身体健康。
    四是努力提升社保能力。狠抓“五险”扩面工作,加强城乡居民养老保险政策宣传,切实增强广大群众参保意识,扩大参保覆盖面。进一步完善城乡居民基本医疗保险政策,不断提高基本医疗保险待遇。开展劳动技能培训,加强就业服务体系建设,做好高校毕业生、城镇贫困人员就业、创业工作。健全社会救助体系,进一步加大孤、老、残、幼等特殊群体和贫困群众的帮扶力度。
    四、着力加强社会管理,不断促进社会和谐
    坚决反对民族分裂,切实维护民族团结,依法严厉打击一切分裂破坏活动。继续保持“严打”高压态势,深入开展“打黑除恶、缉枪治暴”等专项整治行动,严厉打击杀人、抢劫、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪行为,着力提高广大干部群众的安全感。加快推进以“三提升”为主的公安机关应急处突能力建设。深入开展“六五”普法活动,着力提高农牧民守法意识。建立健全科学有效的利益协调机制、民意表达机制、矛盾调处机制,加大社会矛盾源头治理力度,深入开展矛盾纠纷大排查、大调解行动。加强各类自然灾害监测、预警、预报,抓好防灾减灾工作。全面落实安全生产责任,狠抓安全隐患排查整治,严防发生重特大责任事故。重视国防建设,开展军民共建,提高“双拥”水平,巩固军政、军民团结。
    五、着力政府自身建设,不断提高行政效能
    历史的重任、时代的挑战、竞争的态势,对政府全体工作人员提出了更新、更高、更严的要求。我们要继续树立“团结拼搏、勤俭节约、真抓实干、务求实效”的工作理念,增强责任感和使命感,努力开创政府工作新局面。
    一要增强群众观念,建设为民政府。牢固树立宗旨观念和公仆意识,脚踏实地为群众办实事、解难事。坚持以群众利益为重,做出的决策、出台的政策要科学合理,顺民心、合民意。认真履行社会管理和公共服务职能,把更多的工作精力、有限的公共资源投入到促进社会事业发展、推动民生改善上来,建设亲民为民政府。
    二要树立大局观念,建设诚信政府。树立全县“一盘棋”思想,围绕中心,服务大局,把思想和行动统一到县委重大决策上来。转变政府职能,强化服务意识,努力形成全社会诚实守信的良好风尚。坚持道德规范和制度约束,讲究信用,兑现承诺,以诚兴政,改善行政环境,提高政府公信力,建设诚信负责政府。
    三要增强赶超观念,建设高效政府。牢固树立时间观念、速度意识,坚持实干为民、实干兴邦,把敢负责、勇担当和求实效、创业绩作为政治品质、能力才干的集中体现,对全县重大项目、重点工作做到任务、责任、进度、绩效“四落实”。加强政府系统各级领导班子和干部队伍建设,强化团结协作意识,弘扬爱岗敬业精神,营造风正、气顺、心齐的工作氛围,打造立说立行、服务优良的务实高效政府。
    四要增强法制观念,建设法治政府。加强政府法制建设,依法行使权力、履行职责;加强行政监察、审计监督,全面推行《行政执法责任制》和《执法过错追究制》。自觉接受县人大及其常委会的监督,严格执行决议和决定,按时报告工作;积极支持县政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能,广泛听取社会各界的意见、建议,认真办理人大代表建议及政协委员提案。完善重大决策集体会商制度,不断提高政府依法行政、民主决策的能力和水平,建设民主法治政府。
    五要增强廉政观念,建设廉洁政府。按照“干部清正、政府清廉、政治清明”的要求,全面落实党风廉政建设责任制,努力构建惩治和预防腐败体系,积极推进廉政文化建设。加强公共资源交易市场建设,进一步完善工程招投标、政府采购、土地出让等制度,努力从源头上防止腐败发生。深入开展纠风工作,坚决遏制部门和行业不正之风。加强政府公务人员监督管理,严格遵守廉洁自律规定,认真履行廉政承诺,自觉发挥表率作用,打造清正廉洁政府。
    2013年,我们将自加压力,奋起直追,着重办好7件实事:一是启动色色路改建工程。二是开工建设二完小改扩建工程。三是实施克然路改建工程。四是启动干部周转房二期工程300套。五是开工建设城区市政道路改造工程。六是开工建设城区滨河路二期工程(果根塘市政道路)。七是完成城市供水改扩建工程并投入使用。
   各位代表,征程万里风正劲,重任千钧须奋蹄,色达已进入加快发展的新阶段。让我们在县委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,集全县之智,举全县之力,抢抓机遇、爬坡上行、艰苦奋斗,为推动全县经济跨越发展、社会长治久安而努力奋斗!
  
                           名词解释

一主、三加强”:省委藏区工作总体思路,即把加快发展、扩大开放、和谐稳定作为藏区工作主线,坚持不懈地加强基层政权组织建设,加强学校教育,加强农村医疗卫生事业。
一二三四五”经济社会发展思路:一个原则(发展为要、稳定为重、民生为本、群众为根),两个加快(经济发展、民生改善),三化互动(旅游全域化、新型城镇化、农牧现代化),四大支柱(生态农牧业、生态能源业、文化旅游业、生态药业),五项工作(生态环境、扶贫开发、基础设施、社会事业、社会管理)。
三篇文章”:“跨越发展,改善民生,维护稳定”三篇文章。
一主、三优”:我县产业发展战略,即以生态农牧业为主导产业,以生态能源业、文化旅游业、生态药业为优势产业。
QS:是食品“质量安全”(Quality Safety)的英文缩写,带有QS标志的产品就代表着经过国家的批准所有的食品生产企业必须经过强制性的检验,合格且在最小销售单元的食品包装上标注食品生产许可证编号并加印食品质量安全市场准入标志(“QS”标志)后才能出厂销售。没有食品质量安全市场准入标志的,不得出厂销售。自2004年1月1日起,我国首先在大米、食用植物油、小麦粉、酱油和醋五类食品行业中实行食品质量安全市场准入制度。
五险”:指养老保险、职工医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险。
村村通”工程:国家发改委、财政部和国家广电总局为进一步解决农民群众听广播、看电视难而在农村行政村及20户以上通电自然村实施的一项广播电视覆盖工程。
一库四级”:是色曲河流域水电开发“一个调节水库、四级电站”模式的简称,“一库”为霍西水库,“四级”为霍西水电站、杨各水电站、甲学水电站、歌乐沱水电站。
两免一补”:“两免”指免除学杂费、教科书费,“一补”指补助寄宿制学生生活费。
计生“三结合”:计划生育工作与发展农村经济相结合,与帮助群众勤劳致富奔小康相结合,与建设文明幸福家庭相结合。
寺庙“五通”工程:是推进寺院公共服务体系建设的一项重要举措,包括通水、通电、通路、通电话、通广播电视五大工程。
现代文化“三进”寺庙活动:即现代科技知识讲座进寺庙、现代图书进寺庙、电视进寺庙。
粮食直补”:即党中央、国务院采取的一系列增加农民收入、调动农民种粮积极性、确保粮食安全的一项措施。
政府系统“三色卡”预警机制:州、县政府及监察机关针对政府系统干部可能出现的腐败问题或发现的违纪违规苗头性、倾向性问题,按不同程度,分别采取黄色提醒、橙色警示、红色纠错三种方式,实行外部警示干预,在思想道德防线和党纪国法防线之间架设一道监督警戒防线,从而实现廉政风险“早发现、早提醒、早纠正”的目的。
三提升”:即公安机关“三提升工程建设”,包括:提升公安机关执法管理水平、提升公安机关综合素质、提升公安机关基层保障能力。
GMP:是英文Good Manufacturing Practice 的缩写,中文的意思是“良好作业规范”或“优良制造标准”,是一种特别注重在生产过程中实施对产品质量与卫生安全的自主性管理制度。它是一套适用于制药、食品等行业的强制性标准。
五点一线”:我县文化旅游业发展思路,“五点”即格萨尔藏寨、洛若天葬台、格萨尔艺术中心、洞嘎寺精品佛塔、年龙格萨尔文化传播中心;“一线”即翁达—色柯—年龙。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上