设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】全社会用电量逼近新高释放出哪些积极信号
色达县政府门户网站    2016-12-16 10:59   来源:省政府网站

制图/卢浩

1215日零时,国网四川省电力公司统计数据显示,四川省全社会用电量突破2000亿千瓦时。预计全年将创下两个“新高”——全社会用电量将达到2100亿千瓦时;增速将达5.42%,创三年来的最大增幅。

全社会用电量,被看做是经济发展的“风向标”和“晴雨表”。用电量增长释放出怎样的信号?

看大势

用电量全国排位第八经济逐季回暖态势明显

2000亿千瓦时是什么概念?如果以三峡电站的发电量作为参照物,2015年三峡电站发电量为870亿千瓦时,相当于今年我省用掉两个多三峡电站的发电量。

从全国来看,用电量排位第八。前七位分别是广东、江苏、山东、浙江、河北、河南、内蒙古。我省用电规模为排第一的广东的1/3,是排位最末的西藏的大约40倍。

2014年四川全社会用电量曾达到2014.79亿千瓦时,2015年下滑至1992.4亿千瓦时。今年预计将超过2014年,创历史新高。

国网四川省电力公司相关负责人认为,这是四川经济企稳的重要信号,经济逐季回暖的态势明显。

电子科技大学能源科学与工程学院执行院长黄琦同意这一观点,进一步指出,用电量可能存在一定的波动性,不能仅以一年的用电量指标就判断经济已经触底回暖。此外,我省虽然用电量突破了2000亿千瓦时,但是人均用电量只有2000多千瓦时,而2015年全国的人均用电量已经达到4000千瓦时左右,因此,我省的用电量还有很大的弹性空间。

看增速

工业用电转正第三产业用电两位数增长

国网四川省电力公司发展策划部主任周桦分析,四川全社会用电量逆势增长,并将创历史新高,是多种因素共同作用的结果。

工业对全社会用电量的贡献率超过50%。工业用电量上半年还是负增长,下半年增长幅度较大,全年用电量预计将达到1381亿千瓦时,同比增长1.47%,实现近两年来累计增速的首次转正。究其原因,是下半年工业经济回暖,钢铁、煤炭等大宗工业品价格同比大幅回升。在大力实施供给侧结构性改革的背景下,我省工业用电结构占比较2015年下降了2.54个百分点,转型升级、结构调整持续优化。

第三产业用电量增长势头喜人。商业用电量预计全年将达316亿千瓦时,同比增长13.67%;居民生活用电量预计全年将达389亿千瓦时,同比增长14.08%。双双实现两位数增长,背后是我省居民生活水平不断提高、商业综合体面积持续增长等因素支撑。今年夏季的极端高温也贡献了10多亿千瓦时的增量。

用电量的增长,还与我省采取多种措施降低要素价格,不断扩大直购电规模、实施丰水期优惠电价,降电价、促消纳密不可分。随着电力体制改革不断深化,今年我省电力直接交易总量将达到300亿千瓦时,预计明年达到500亿千瓦时。

看“新秀”

甘孜用电增速第一成都工业用电大增

1-11月,全社会用电量增速最快的是甘孜,同比增速达31.04%;巴中、泸州、成都的增速,均超过两位数。

周桦分析,甘孜用电量基数本身比较小,实现大幅增长相对容易。从售电量看,工业用电增长33.18%,非居民照明用电量达到58.82%,说明工业及市政用电是甘孜用电增长的主因。

1-11月,成都大工业用电量达150.65亿千瓦时,同比增长9.29%,表现抢眼。国网成都供电公司相关负责人分析,主要得益于成都近年来新兴产业高速发展,以捷普科技、华为、德州仪器、京东方等为代表的电子制造企业市场向好,订单增加,用电量同比增长1.3亿千瓦时;水泥价格连续上涨,以亚东、兰丰、拉法基为首的成都水泥生产企业用电量增加1亿千瓦时;以巨石、台嘉、丽雅纤维等为代表的新型复合材料生产企业,市场需求旺盛,增加用电量8000万千瓦时;钢铁企业经营状况良好,用电量同比增长3.1亿千瓦时。

今年1-11月,达州、乐山、眉山、攀枝花四市全社会用电量依然是负增长。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上