设为首页| 收藏网站
 
监督脱贫攻坚助力全面小康致公党上海市委调研监督我州脱贫攻坚工作
色达县政府门户网站    2017-11-30 03:08   来源:中国甘孜

监督脱贫攻坚助力全面小康致公党上海市委调研监督我州脱贫攻坚工作

1127日至28日,上海市政协副主席、致公党上海市委主委张恩迪率致公党上海市委调研组,对我州脱贫攻坚工作进行民主监督和专题调研,并与我州相关人员进行座谈。州委常委、州农工委主任舒大春汇报了全州脱贫攻坚工作。州委常委、州政府常务副州长赵波作了补充汇报,州政协副主席范文华陪同调研并出席座谈会。座谈会由致公党四川省委秘书长徐晓康主持。

在调研过程中,张恩迪一行先后深入康定市呷巴乡俄达门巴村、海螺沟景区管理局燕子沟镇大坪村整体搬迁安置点、泸定县加郡乡海子村等地,通过实地参观、现场提问、走访群众等方式,对我州脱贫攻坚工作进行了全面细致了解,并就基础设施建设和富民产业发展等工作提出了宝贵意见。同时,还向部分贫困群众赠送了过冬衣物。

舒大春在座谈会上向调研组介绍了基本州情、全州脱贫攻坚工作基本情况和近年来我州在民生保障、公共服务、乡村基础设施建设、特色产业发展、生态环境保护等领域的工作开展情况,并希望致公党上海市委能发挥参政议政职能和自身党内优势条件,对我州基础建设、产业发展、生态保护、脱贫攻坚等工作给予更多关注和支持。

赵波在座谈会上指出,经过坚持不懈的努力,我州脱贫攻坚各项工作取得了突出成效,党中央、国务院和省委、省政府的高度重视与鼎力支持是根源所在,省、市对口帮扶是重要动力。随着脱贫攻坚工作的深入推进,我州各项事业取得了长足发展,全州干部、群众脱贫奔康的内生动力空前高涨。但是,我州“发展基础弱、发展水平低”的基本情况仍然没有改变,其中交通不便是当前我州发展的最大制约,人才匮乏是当前我州发展的最大瓶颈。赵波希望,致公党上海市委能呼吁国家加快我州综合交通网络建设进度,建议上海市加强与我州的交流合作,加强对我州的援藏支持。

张恩迪在座谈会上指出,脱贫攻坚是中共中央的重大战略部署,是实现两个“百年目标”的关键途径,是全国人民的福祉。对脱贫攻坚工作进行民主监督,既是中共中央和国务院交给民主党派的政治任务,又是民主党派作为爱国统一战线重要力量,推动国家发展、进步的使命所在和价值所在。他认为,我州的脱贫攻坚工作整体上具有“领导有力,制度健全,落实到位”“高度领会中共中央文件精神,高起点部署、规划,高档次组织实施,取得了阶段性胜利”“抓紧了脱贫攻坚的牛鼻子,以‘授人以渔’的方式,实现了‘两不愁、三保障、四个好’”等三个特点。调研组将按照“既发现问题又帮忙解决”的原则,以专题调研报告的形式,向相关方面客观反映甘孜脱贫攻坚和各项事业发展的情况,并通过各种渠道,助推我州解决在脱贫攻坚和其他事业发展中存在的困难。

张恩迪还为我州脱贫攻坚和社会发展提出了三点建议。一要坚持软硬齐施,推动脱贫攻坚,尤其要进一步解放干部、群众的思想观念,激发其内生动力,继续重视教育发展,培育智力优势。二要统筹做好“全域旅游”和“生态文明建设”这两篇文章,尤其要加速旅游产品的拓展和升级,加强对自然环境的保护和恢复。三要积极打造东西部物资、信息交流的通道和平台,尤其要立足资源优势和位置优势,以发展电子商务等举措,强化甘孜州在东西部交流、交往之间的枢纽地位,实现优势互补。

省委统战部、省扶贫移民局相关人员,州委联系副秘书长、州委统战部、州扶贫移民局相关负责人全程陪同调研,康定市、泸定县、海螺沟景区管理局主要领导及相关部门负责人陪同在本县(市、局)内调研。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上