设为首页| 收藏网站
 
甘孜藏族自治州人民政府关于授予张灵波等人“见义勇为勇士”荣誉称号的决定
色达县政府门户网站    2016-10-05 11:04   来源:州政府办公室

    甘府发〔201628           

 

 

甘孜藏族自治州人民政府

关于授予张灵波、王松“见义勇为勇士”荣誉称号的决定

 

各县(市)人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

2015514日上午,丹巴县中学教师张灵波受学校委派,到县教育局报送学校开展均衡发展工作材料,在经过三岔河老桥处时,看见路边一家餐馆突发大火,瞬间便引燃了室内易燃物。滚滚浓烟不断涌出,火苗充斥着整个餐馆,张灵波老师来不及多想,立马上前组织疏散周边群众。为了避免火势蔓延造成更大的损失,他奋不顾身地冲进餐馆。餐馆里弥漫着呛人的油烟,什么都看不见。他摸索着往里走,突然感觉膝盖被什么东西碰了一下,他顺手摸去,发现是一个已被大火烧得烫手的液化气罐。他意识到如果液化气罐爆炸,后果不堪设想,便不顾一切地将烧得通红滚烫的液化气罐奋力拖出,及时解除了爆炸危机。张灵波老师四肢和面部多处被明火烧伤和滚油灼伤,在场的公安民警立即将其送往县医院救治。经丹巴县医院初步诊断为二度烧伤,要求马上转院到成都救治。经过十多个小时的长途跋涉,201551410时左右,张灵波老师被转到了武警四川省消防总队医院,经过医生诊断为全身多处23度烧伤。目前,张灵波老师已经花费治疗费用10多万元,下一步做植皮手术还需要至少40万元。

201628日(大年初一),上午10时左右,得妥乡得妥村村民王松经过大渡河大岗山电站库区,看见几人向河边奔跑而去,下意识感觉一定是出事了,他也急忙向河边冲去,靠近看见一名小孩掉进了大渡河库区,正在不停挣扎呼喊救命。情况十分危急,他来不及思考,穿着厚厚的外套就猛地扎进水中向小孩游去。此时,小孩距岸边已有四五米远,河水已快淹没小孩的头,他费力游到小孩旁边,一把抓住用力往岸边拉。但因河水湍急,又是寒冬腊月,河水冰冷刺骨,王松好几次努力都没有将孩子救上岸,此时,他的体力已严重透支,冻的直打哆嗦,脸色变得乌青,但他也顾不了太多,心里只有一个念头一定要将孩子就上来,经过了十多分钟的努力,终于将孩子救上岸。浑身湿透、冰凉的小孩在乡亲们的帮助下,及时送到乡卫生院抢救,由于救助及时,小孩得以脱险,后转入石棉县医院医治5天后康复。

张灵波、王松在人民群众生命安全受到威胁的紧急关头,不顾个人安危,挺身而出,谱写了动人心魂的正气之歌,充分展现了甘孜儿女乐于助人、见义勇为的高尚品格,是全州见义勇为先进分子的杰出代表。根据《四川省保护和奖励见义勇为条例》,经州人民政府研究,决定授予张灵波、王松“见义勇为勇士”荣誉称号,并从州见义勇为保护奖励基金中奖励张灵波120000元,奖励王松5000元。

希望全州广大人民群众大力宣传张灵波、王松奋不顾身、舍生忘死的高尚情操,学习他们舍己为人的高尚品德,弘扬他们视国家和人民利益高于一切的崇高精神,扬正气,树新风,为全面建设美丽生态和谐小康甘孜作出新的更大贡献。

 

甘孜藏族自治州人民政府      

2016824  

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上