设为首页| 收藏网站
 
肖友才: 把两会精神带回去全力创建国家全域旅游示范区
色达县政府门户网站    2018-03-22 05:09   来源:查看原文

“从去年‘全域旅游’首次写进政府工作报告,再到今年政府工作报告明确‘要创建全域旅游示范区’,昭示着我国推进‘全域旅游’的步伐愈加务实、愈加坚定、愈加铿锵。这对甘孜来说,旅游业的发展迎来了黄金期,是一大利好。我要把这次两会的声音和精神带回甘孜,与甘孜实际紧密结合起来,认真贯彻落实,全力做好‘全域旅游’这篇大文章,全面促进和谐稳定。”两会闭幕,学习贯彻两会精神成为重要工作。全国人大代表、州委副书记、州长肖友才谈起报告内容,激动之情溢于言表。

国家10大精品旅游带布局中,有4条交汇于我州,已查明优质旅游资源111个。此外,我州拥有世界级非物质文化遗产3个、国家级非物质文化遗产23个、全国重点文物保护单位15处。2011年底,我州率先在全国提出全域旅游发展战略。20166月,我州被确定为国家首批“全域旅游示范区”创建单位。甘孜发展全域旅游有很好的契机和优势。

做好“全域旅游”文章,甘孜从未止步。就在两会期间,我州相关部门分赴重庆、上海等多地进行旅游推介,进一步向外展示:圣洁甘孜,处处是风景。

近五年来,我州立足主体生态功能区和川西北生态经济区定位,走出了一条符合藏区实际、具有甘孜特色的新路子。甘孜这五年也是甘孜历史上发展最快、投入最大和发展效果最好的时期。

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。“2018年,我州将以‘基础设施建设年、服务质量提升年、旅游营销宣传年’为统领,全面推进点、线、面协同发展,全力创建国家全域旅游示范区,加快打造世界旅游目的地。”肖友才说。

具体工作怎么推进?肖友才介绍说,在发展全域旅游方面,我州全面贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想,强力推进全域旅游“四个转变”,采取“资源变资本、资产变股金、牧区变景区、牧民变股民”的全域旅游开发模式,从城镇到乡村、从景点到景区全面发力,由点到线、由线到面整体推进,以旅游为龙头推动第三产业蓬勃发展。

成精品旅游,需久久为功。肖友才说,下一步,我州将以“基础设施建设年、服务质量提升年、旅游营销宣传年”为统领,强力推动全域旅游建设。一是强力实施全域交通大建设,加快建设立体交通运输体系,提升旅游可进入性、安全性、舒适性;二是强力实施全域景区大提升,加快打造世界旅游目的地和国家全域旅游示范区,创建一大批A级景区,打造一条条精品线路;三是强力实施全域环境大整治,全面提升旅游发展环境,强化旅游市场监管,整治城乡环境脏乱差,提升“圣洁甘孜”吸引力;四是强力实施全域服务大优化,加快培养专业人才,着力提升全民素质,全面提高旅游管理水平、服务质量;五是强力实施全域产业大融合,推进农旅、文旅、体旅融合发展,不断延伸产业链条,拓展市场边界。

在产业布局上,甘孜把旅游业放在优先发展地位,确立了优先发展旅游业、有序发展生态能源矿产业、加快发展高原特色农牧文化和中藏医药产业的“一优先、二有序、三加快”产业发展思路。

今年甘孜实现五个县摘帽,旅游扶贫必须有所作为。随着甘孜全域旅游和其他产业的蓬勃发展,当地农牧民群众有了固定的产业、稳定的收入和更多的就业渠道,口袋越来越鼓,生活越来越好,获得感、幸福感、安全感越来越强。同时,旅游业带来了巨大的人流、物流、信息流、资金流、技术流,拓展了群众眼界,增长了群众见识,提高了群众素质,极大地促进了各民族交流交往交融。

肖友才给记者列出了这样一串数据,在甘孜,以旅游为龙头的第三产业蓬勃发展,2017年甘孜州旅游接待人数1668万人次,实现旅游收入166亿元,分别增长28.1%27.3%,成为全国热度最高的全域旅游目的地之一;旅游业实现增加值38.15亿元,占地区生产总值的比重近15%,成为推动全州经济快速增长的重要动力。

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上