设为首页| 收藏网站
 
甘孜州政府与中科院成都分院洽谈相关合作事宜
色达县政府门户网站    2017-11-13 10:01   来源:中国甘孜

共同开启院州合作新篇章

118日下午,州委副书记、州政府州长肖友才一行在成都与中国科学院成都分院进行了座谈,双方就合作项目推进、优势资源研发、人才交流等领域进行了深入交流。

成都分院是中国科学院派出机构,负责联系中国科学院在川、渝的研究所和公司。该院系统拥有一批具有国内领先水平和国际先进水平的国家级及部省级重点实验室、工程技术中心和野外科学台站。学科领域包括数学、化学、生物学、地学、力学、光学、电子学、机械学、材料科学、计算机科学、文献情报学等,在自适应光学、先进光学制造、山地灾害防治、天然产物、遗传育种、生物资源可持续利用、催化技术与绿色过程、手性技术与工程、功能高分子材料、高速机器视觉、智能分析技术、真空镀膜、科技情报咨询服务等方面有较大优势。

在院州科技合作座谈会上,肖友才首先代表州委、州政府向中科院成都分院长期以来对我州经济社会发展给予的关心支持表示感谢。他指出,我州幅员辽阔,但经济社会发展相对落后;自然资源富集,但在开发利用上比较滞后。因此,我州在创新驱动、转型发展和脱贫攻坚上十分需要科技的支撑。他表示,在中科院成都分院的支持下,我州将全面梳理产业发展中的需要,加强对接和沟通,努力打造院地合作的新典范。希望双方在重大合作项目上全力以赴,共同推进在稻城落户的高海拔宇宙线观测站、空间环境地基监测网(子午工程二期)重点项目的建设进度,积极争取大型光学红外望远镜等大科学装置建设项目落户我州稻城县,并高标准、大手笔编制好稻城天文科学公园规划,加大营销力度,打造以天文宇宙探秘、高原生态观光、康巴文化体验为特色的高端旅游产品。同时,希望中科院成都分院发挥人才荟萃、智力密集的优势,在科技创新、干部人才培养等方面给予甘孜最大的支持,务实推进院地合作各项工作落地落实。肖友才说,甘孜正“虚位以待”,真诚欢迎中科院成都分院更多科研人才和科技成果助力甘孜、落地甘孜,双方共同开启院州合作新篇章。

中科院成都分院党组书记、常务副院长王学定对肖友才一行表示欢迎,希望双方进一步完善院州合作机制,密切加强联系,在科技副职、大科学装置建设和落地、科研基地建设等方面增强合作力度。他表示,中科院成都分院将与甘孜州、稻城县加强沟通衔接,以甘孜发展的需求和发展战略为导向,建立一个长期稳定的科技成果转化合作平台,有力促进和服务地方经济社会发展。同时,也将根据地方发展的具体需求,扩大合作领域,创新合作模式,提高科技成果转化效率,为地方经济又好又快发展提供动力。

座谈之余,肖友才一行还调研了成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所,就黑青稞研发利用、中藏药产业园区建设、城镇山地灾害防治、保护生态环境等与科研所相关负责人、专家进行了深入交流,并达成了初步合作意向。

中科院成都分院党组副书记王嘉图,成都分院相关科研所负责人,州政府联系副秘书长,州级相关部门负责人及稻城县主要负责人参加座谈会。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上