设为首页| 收藏网站
 
【省人民政府网站】四川“十三五”环保规划出炉 首纳大气、水、土壤指标
色达县政府门户网站    2017-03-09 11:02   来源:省人民政府网站

《四川省“十三五”环境保护规划》(简称《规划》)已于日前正式印发。《规划》提出的目标涵盖了生态环境质量、污染物排放总量和生态保护三大领域,共计7类17项。据悉,大气、水、土壤环境质量指标是第一次进入五年规划的约束性指标,并将其作为未来环保工作的出发点和落脚点。
  《规划》提出目标,到2020年,该省生态环境质量明显改善,绿色发展方式基本形成,突出环境污染问题基本解决,主要污染物排放总量明显减少,环境风险得到有效控制,生态系统服务功能显著增强,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,美丽四川建设取得新成效。
  四川省环境保护科学研究院副院长钱骏表示,《规划》17项指标中有10项是质量指标要求,其中又有6项是约束性指标,比重非常大。就目标而言,该省在空气质量优良天数比例、地表水达到或好于Ⅲ类水体比例、地表水劣于V类水体比例等5个指标高于全国平均水平。
  四川省环境保护厅副厅长李岳东表示,从具体指标上看,四川省“十三五”环境保护任务依然艰巨。如细颗粒物浓度下降18%,地表水质量Ⅲ类比例要从77%提升到81.6%,劣于V类国控断面全部消除等,完成任务难度不小,需攻坚克难。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物减排任务比“十二五”的削减7%、8%、9%、6.9%提高到了削减12.8%、13.9%、16%、16%,并新增了挥发性有机物和总磷减排任务,要求更加严格。
  据悉,“十三五”期间,四川将以“大气、水、土壤”污染防治为重点,解决突出环境问题、提高环境监管水平,实施大气环境质量改善、水环境质量改善、土壤环境质量改善等八大重点工程。建立环境保护重点工程项目储备库,实施动态管理。
  经测算,“十三五”期间,该省水、大气、土壤污染防治“三大战役”全社会环保投入需求约3351亿元,约占同期该省GDP的1.8%,其中,水污染防治共需环保总投入1847亿元、大气污染防治投资1035亿元、土壤污染防治总投资469亿元。环境保护重点工程资金主要来源于政府投资、企业自筹和社会融资。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上