设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】今年20件民生实事如何确定
色达县政府门户网站    2017-02-10 10:24   来源:省政府网站

我省2017年十项民生工程及20件民生实事正式确定,涉及教育、医疗、卫生、住房、基础设施等多个方面(本报2月8日一版曾作相关报道)。2月8日,记者从省政府督查室获悉,为完成这20件民生实事,各级财政计划安排620亿元,其中争取中央补助342.79亿元,省级安排123.35亿元,市、县安排153.86亿元。20件民生实事中投入最大的一项是全省改造25万套城镇危旧房棚户区,计划安排88.1亿元。

“惠”字当头提标扩面13件

相对于2016年确定的20件民生大事,2017年民生实事有13件提标扩面,7件民生实事从调研摸底收集的群众关切度高的民生事项和2017年脱贫攻坚目标任务中补充选取。

13件提标扩面的民生实事是:改善提升1万公里农村公路;建成农村渡口渡改桥90座;改造13万户农村危房;改造城镇危旧房棚户区25万套;对符合住房保障条件的城镇低收入家庭发放租赁住房补贴;提高城乡居民基本医疗保障水平;全面实现低保线和贫困线“两线合一”;提高困难残疾人生活补贴标准;加大重大传染病和地方病防治;在民族自治地区8381个行政村全面实行学前双语教育;治理60处地质灾害隐患点,避险搬迁安置0.6万户农户;实施重点流域污染治理和城乡垃圾、污水集中整治建设行动计划;建设2500个贫困村文化室。

针对脱贫攻坚补选7件

同时,在调研摸底收集的群众关切度高的民生事项和2017年脱贫攻坚目标任务中补充选取7件民生实事。这7件民生实事包括对贫困人口进行免费健康体检;代缴贫困人口基本医保个人缴费;对贫困家庭在教育卫生方面的特殊困难实行基金救助;全面取消公立医院药品加成,减轻群众药费负担;全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用;对贫困家庭发展产业给予贷款分险和基金扶持;支持农村电子商务发展,帮助农户线上销售特色产品。

按照中央的民生工作思路和省委关于加强民生保障工作的总体部署,经广泛征求省直相关部门,市、县政府和社会各界意见,省政府组织对2016年20件民生大事进行全面梳理,从20件民生大事中退出7件——停止执行推进106个小农水重点县项目建设;提高全省公办普通高中生均公用经费保障水平、将“9+3”免费职业教育扩展到集中连片特困地区、民族自治地区全面实施十五年免费教育、免除建档立卡贫困家庭子女幼儿园保教费、建档立卡贫困家庭学生特别资助、实现2350个贫困村脱贫6件民生大事转入常态化继续实施。“也就是说,106个小农水重点县项目建设已经完成,今年就不再继续。将‘9+3’免费职业教育扩展到集中连片特困地区虽然不再列入民生实事中,但是2017年仍然将施行。”省政府督查室相关负责人表示。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上