设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】我省“七五”普法有了时间表路线图
色达县政府门户网站    2017-01-03 10:43   来源:省政府网站

近日,省委、省政府下发《四川省法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),为我省“七五”法治宣传教育绘出路线图和时间表。《规划》明确,我省“七五”普法的主要目标是,法治宣传教育机制进一步健全,法治宣传教育体系更加完善,社会化、常态化的普法格局基本形成。“法律七进”深入推进,依法治理进一步深化,法治文化建设蓬勃发展,全社会厉行法治的积极性、主动性明显提高,全民法治观念和全体党员党章党规意识明显增强,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序基本形成。《规划》从七个方面明确了“七五”普法的主要任务:深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、突出学习宣传宪法、深入宣传中国特色社会主义法律体系、深入学习宣传党内法规、积极推进社会主义法治文化建设、推进多层次多领域依法治理、推进法治教育与道德教育相结合。《规划》要求把学习宣传宪法摆在首要位置,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。

在推进社会主义法治文化建设方面,要求探索以政府购买服务等方式组织开展法治文艺展演展播、法治文艺演出下基层等活动。推进法治教育与道德教育相结合,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

法治宣传教育的对象是一切有接受教育能力的公民,重中之重是领导干部、青少年。《规划》要求以“法律七进”为载体和抓手,突出法治宣传教育的系统性、分众化、针对性和实效性,切实推动法治进意识、进观念。

在健全完善普法责任制方面,要求落实“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法责任清单制度,健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。推进法治宣传教育工作创新,完善“法律七进”工作标准、工作台账和考核机制,开展“法律七进”示范点创建。“七五”普法规划分为3个阶段:2016年11月底前为宣传启动阶段;2016年12月至2020年上半年为组织实施阶段。2018年开展中期督导检查,2019年至2020年上半年,根据督导检查情况查漏补缺、进行整改;2020年下半年为检查验收阶段。

《规划》要求各级党委政府将法治宣传教育工作纳入当地经济社会发展规划,定期听取法治宣传教育工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上