设为首页| 收藏网站
 
【成都商报】川藏铁路T梁架设 成雅段预计2018年建成2025年全线通车
色达县政府门户网站    2016-12-29 10:49   来源:成都商报

监测人员对架桥机进行最后的对位和校正

昨日,记者从川藏铁路成雅段建设单位获悉,川藏铁路成雅段庙子沟大桥首片T梁已成功架设,标志着该项目建设取得重大进展,实现了川藏铁路成雅段建设从线下工程到线上工程的转序。这片梁也是以成蒲铁路朝阳湖站为起点的川藏铁路全线第一片架设的桥梁。

“川藏铁路成雅段桥梁架设施工的展开,有力地推进了川藏铁路建设进程。”项目建设单位中铁二局相关负责人表示,“桥梁架设为实现川藏铁路东西段早日合龙打下坚实基础。”

雨中架梁 千里川藏铁路架好第一梁

本次架设桥梁的是川藏铁路庙子沟大桥,位于名山区车岭镇境内,桥梁为5跨156.78米。本次架设的第一片梁片为24米跨径T梁,梁高2.1米,顶宽为2.3米,每片边梁重100.9吨。

昨日上午10点,经过紧张忙碌的准备,架桥机的操作人员和一旁的监测人员相互配合,对架桥机进行最后的对位和校正工作。根据一旁监测人员的监控数据,架桥机操作人员对架桥机的位置进行调整。10点10分,桥梁架设的前期准备工作进行最后冲刺,架桥机就位、桥梁运输、架设前对位……一项项准备工作有条不紊地进行。然而,此时却下起了小雨,使施工场地变得泥泞不堪,这给整个架梁工作造成了不小的麻烦。

在完成前期准备后,架梁工作正式启动。喂梁、移位、落梁……这一过程持续约40分钟。11点55分,川藏铁路成雅段第一片T梁、同时也是千里川藏铁路的第一片T梁稳稳地安放在桥墩上。

总工程师透露一片T梁制作需40多天

建设单位介绍,T梁又叫T型梁,指横截面形式为T型的梁。两侧挑出部分称为翼缘,其中间部分称为梁肋(或腹板)。由于其相当于是将矩形梁中对抗弯强度不起作用的受拉区混凝土挖去后形成的,与原有矩形抗弯强度完全相同外,既可以节约混凝土,又减轻构件的自重,提高了跨越能力。在全长41公里的川藏铁路成雅段全线上,有26座各型桥梁,需架设1864片T梁。其中32米直线梁890片、32米曲线梁846片、24米直线梁76片、4米曲线梁52片。

中铁二局川藏铁路成雅段总工程师孙运全介绍,桥梁梁片的预制工作包括多个工序,一片T梁的制作需要40多天的时间。不久前,川藏铁路成雅段的预制梁场通过了国家生产许可证审查,具备批量生产T梁的条件,为川藏铁路成雅段的建设提速创造了条件。“在完成梁片预制后,我们就会通过运梁车将梁片运至架桥点,通过架桥机进行桥梁架设。”

川藏铁路成雅段预计2018年建成

中铁二局相关负责人称,正式展开桥梁架设施工后,成雅段预计将于2018年5月底具备开通运营条件。建成后将有利于发挥川西交通枢纽雅安“东联成都、西进康藏、南下攀西”的重要枢纽作用与成都平原经济区的辐射带动作用,并对推动雅安灾区发展振兴、辐射带动民族地区经济社会发展等具有十分重要的战略意义。

作为国家五条“进藏铁路线”之一的“天路”,川藏铁路除了成康铁路(成雅段和雅康段),还包括了康林铁路(康定-林芝)和拉林铁路(拉萨-林芝)两大路段。其中,拉林段已于2014年和成雅段同时动工,预计将于2021年建成。康林铁路则计划于  2018年动工,2025年建成,这也是川藏铁路计划全线建成通车的时间。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上