设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】今年安全生产大检查和往年有啥不同
色达县政府门户网站    2016-12-29 10:04   来源:省政府网站

岁末年初往往是生产安全事故的易发期。根据气象预测,今冬变温幅度较大,将有阶段性强降温时段出现,发生低温、大雾、雨雪、冰冻等灾害性天气的可能性增大。同时,各类生产经营建设活动进入旺季,群众出行和大型文娱活动、集会等增多,诱发安全生产事故的风险增大。

为此,省政府安委会印发《今冬明春安全生产工作方案的通知》,对煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹等9大重点行业(领域)的安全生产工作提出明确要求。

作为这份通知的配套文件,省安监局下发了《今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案》《四川省进一步加强今冬明春危险化学品、烟花爆竹安全生产工作方案》等配套方案。与往年相比,今年的安全生产工作部署方案更加具体,且更具有操作性。

【非煤矿山】

63个“是否”提升检查专业水平

“露天矿山是否按设计采取自上而下分层分台阶开采;是否按要求采用中深孔爆破,是否实行机械铲装和机械二次破碎作业,页岩矿山是否实行无爆破作业方式的机械挖掘、铲装作业;边坡安全管理措施是否落实到位,边坡高度200米及以上的露天矿山高陡边坡是否进行在线监测,并定期进行稳定性专项分析……这次的检查方案非常细致,检查参照这个标准‘对标’检查很方便!”一位基层安监人员表示,新下发的《今冬明春非煤矿山安全生产大检查工作方案》(以下简称“检查方案”)更实、更细,让他们的检查从而有了章法。

此次大检查范围包括全省所有非煤地下矿山、露天矿山、排土场、尾矿库、石油天然气开采企业、地质勘探工程施工项目。这些项目涉及的专业程度较高,而基层安监部门往往缺乏专业监管人员。“因为不够专业,难以发现细节上的问题。”这位基层安监人员表示。

这些项目大多分散在深山里,这种检查如何让基层安监人员对这类矿山的检查更有实效?今年的检查方案就解决了这个长期困扰基层安全检查的难题。该方案不仅明确了检查内容,也明确了检查项目,其中以“是否”作为检验成效的硬指标,共出现了63次。

针对地下矿山、露天矿山、排土场、尾矿库、石油天然气开采企业、地质勘探项目这六类非煤矿山安全专项整治重点领域,方案明确了具体的检查项目。比如对地下矿山的检查项目包括:是否为每一位入井人员配备额定防护时间不少于30分钟的自救器,并按入井总人数的10%配备备用量;是否按规定进行风质、风量及有毒有害气体检测;是否及时填绘与实际相符的矿山采掘工程图、井上井下对照图、通风系统图、井下避灾线路图等。

【危化和烟花爆竹】

重点检查生产企业和经营单位

按照省安监局印发的《四川省进一步加强今冬明春危险化学品、烟花爆竹安全生产工作方案》(以下简称“工作方案”),此次大检查将重点检查危险化学品和烟花爆竹的生产企业、经营单位安全。

据省安监局有关负责人介绍,不少危险化学品在特殊作业环境下会带来更大隐患,如有限空间作业。此时,作业环境处于相对封闭或半封闭的状态,容易发生中毒窒息、火灾爆炸等事故,且不便于逃离和施救,安全风险更高。“这次我们就要求把检查重点放在有限空间、动火、吊装、高处作业、临时用电等领域,牢牢把握特殊作业环节安全生产的特点和规律,使检查更有针对性。”

据了解,《四川省进一步加强今冬明春危险化学品、烟花爆竹安全生产工作方案》(以下简称“工作方案”),还明确了我省将采取明察暗访、交叉检查、跟踪督办等多种方式,开展执法检查专项行动,对发生事故和存在重大隐患以及多次查出重复问题的企业,将加大检查频次和力度;对未落实冬季安全防范措施、存在重大安全隐患、设备设施带病运行、超负荷超能力生产的企业,将严格逗硬处罚,做到应罚必罚和闭环执法。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上