设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】四川城市公立医院取消药品加成 这里是你最关心的7个问答!
色达县政府门户网站    2016-12-22 10:16   来源:省政府网站

1220日起,我省所有城市公立医院执行取消药品加成(中药饮片除外)政策,实行药品零差率销售。开展城市公立医院取消药品加成改革有啥意义?城镇职工和城镇居民医保报销政策如何衔接?如何有效控制医疗费用不合理增长?……

问:开展城市公立医院取消药品加成改革有什么重大意义?

答:药品加成使公立医院偏离了公益性轨道,导致了药品价格虚高,推动了医药费用不合理上涨,必须坚决破除。取消药品加成,破除以药补医机制,是深化城市公立医院改革必然要求,也是增加群众医改获得感的必然要求,更是医疗服务行业健康发展的必然要求。

问:城市公立医院取消药品加成后,如何建立补偿机制?

答:城市公立医院因取消药品加成减少的合理收入,以2015年度药品加成额测算,按照“721”的比例进行多渠道补偿,其中70%通过调整医疗服务价格补偿,重点提高偏低的体现医务人员劳务价值、技术难度和风险程度的医疗服务项目价格;20%通过财政投入补偿,增加的财政投入纳入预算管理;10%通过医院挖潜降耗、降低成本自行消化。

问:省管公立医院取消药品加成后,省财政如何进行补偿?

答:一是对省注册的省属在蓉15家城市公立医院,以各医院2015年实际药品加成额为计算基础,省财政按20%给予补助。二是对中央在川医疗机构(华西医院、华西二医院、华西口脏医院、华西四医院),以各医院2015年实际药品加成额的20%扣除中央财政专项补助后的剩余部分为计算基础,省财政承担50%,医院所在地的市、区两级财政共同承担50%(两级具体分担比例由市级政府确定)。三是在启动改革当年,财政补助资金按实际实施时间计算,并在实际启动实施时拨付。以后年度,财政补助资金按全年计算,并在省人代会批准省级财政预算60天以内拨付。

问:对支付方式改革有哪些要求?

答:从过去单纯的按项目付费的方式转变为以基金预算管理和付费总额控制为基础,实行按病种、按人头、按床日等复合型方式。所谓按病种付费即按每一个病种确定一个付费定额进行付费,即常说的按病种包干,按人头付费即按每个人头包干,按床日付费则按每个床日包干。

问:城镇职工和城镇居民医保报销政策如何衔接?

答:按照基本医疗保险政策规定,参保人员在本次城市公立医院取别药品加成改革的定点医疗机构产生的住院医疗费用、纳入门诊特殊疾病管理范围的门诊医疗费用,符合基本医疗保险政策支付范围的部分,由医保经办机构按规定进行报销。也就是说,凡是符合《基本医疗保险诊疗项目目录》支付范围的医疗服务项目,因城市公立医院取消药品加成,医疗服务价格调整上涨的部分,仍按统筹地区的规定纳入医保支付范围。

问:城市公立医院取消药品加成改革,新农合报销政策如何衔接?

答:在城市公立医院改革的地区,因取消药品而调整价格的医疗服务项目,按照新农合现行报销规定纳入住院患者、门诊特殊疾病患者医疗费用报销范围,由新农合定点医疗机构通过新农合结算系统予以报销。

问:城市公立医院取消药品加成改革,如何有效控制医疗费用不合理增长?

答:在城市公立医院取消药品加成改革中,将重点从以下几个方面严格控制医疗费用不合理增长。

一是严格规范医疗服务行为。对医院门诊次均费用、住院次均费用、药占比、耗材占比、检验检查占比等关键指标进行定期监控,严厉查处“大处方”、“大检查”等违规行为。实施重点监控药品管理制度,纳入重点监控目录的药品处方实施全覆盖点评,推进药品合理使用。实施医打费用不合理增长约谈制度,建立医疗信息公布制度。

二是降低药品耗材虚高价格。对临床用量大、采购金额高、多家企业生产的基本药物和非专利药品,发挥省吸集中批量采购优,由省级药品采购机构公开招标采购。实施高值医用耗材阳光采购,在保证质量的前提下鼓励采购国产高值医药耗材。严厉查处药品耗材购销领域商业贿赂行为。努力降低药品耗材价格虚高的情况。

三是深化医疗服务价格改革。在前期调整体现医务人员劳务价值、技术难度、手术风险等医疗服务项目价格的基础上,下一步重点降低检查、检验服务项目价格。

四是完善分级诊疗制度体系。综合运,甲行政、医保、价格等多种措旆,推动建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,引导患者合理就医,提高医疗资源利用效率和整体效益。在统一质量标准前提下,实行同级医疗机构医学检查检验结果互认。努力实现“小病到基层,大病到医院,康复回社区”的医格局。

五是加强康促进和伴康管理。加强慢性疾病的预防控制工作,提高基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目绩效管理水平,实施全民健康促进战略,从源头上控制人群患病率和医疗卫生支出,降低人民群众的医疗负担。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上