设为首页| 收藏网站
 
【省政府网站】见证2016 健康四川新亮点
色达县政府门户网站    2016-12-21 10:02   来源:省政府网站

2016年即将过去。这一年里,我省的卫生计生部门围绕中心工作,围绕群众健康,取得了一个又一个成就。这一年里,医改进一步推进,扶贫取得成效,民族卫生迅速发展,群众就诊更加便捷,看病难看病贵得到缓解……

2016年卫生计生工作亮点频闪。

关键词

全面两孩

1026日,38岁的邹桃在成都生下了她的第二个宝宝,一家人心里别提有多高兴。“我和老公都不是独生子,以前想要第二个孩子,但政策不允许,没想到今年初两孩政策全面放开了,我们算是赶上了这个机会。”邹桃说。

今年122日,省人大常委会正式通过《四川省人口与计划生育条例修正案》,全面两孩政策在我省全面实施。

为保障全面两孩政策的顺利实施,年初,省卫生计生委率先在全国出台《关于实施全面两孩政策加强妇幼健康服务的通知》,要求县级以上医疗保健机构要开设“两孩生育”联合门诊、“优生咨询”门诊,重点开展终止避孕措施、优生咨询、生育力评估、孕前保健、孕期保健、安全分娩、产褥期保健、新生儿保健、出生缺陷综合防治等“一条龙”妇幼健康服务。对高龄孕产妇和剖宫产后再孕妇女要特别关注,对高危孕产妇和新生儿进行专案管理。在这些政策措施保障下,最大程度保障群众的两孩生育需求和安全。

随着更多新生命来到这个世界,针对当前儿科医生总量不足的现实问题,省卫生计生委等六部门还出台《四川省儿童医疗卫生服务改革与发展的实施意见》,明确到2020年,我省所有市(州)的综合医院和县级综合医院要设立独立儿科,每千名儿童床位数增加到2.5张,每千名儿童儿科执业(助理)医师数达到0.69名。

关键词

包虫病防治

 “我现在已经可以干一些轻松的活了,卫生院的医生还专门来家里询问术后恢复和吃药情况。”甘孜州石渠县虾扎乡258岁的泽绒说。泽绒是在今年5月的全县筛查中确诊的包虫病,随后她被送到甘孜州人民医院进行免费手术。术后,卫生院还每3个月对她进行一次随访和发放药品。

去年11月,石渠县包虫病综合防治试点全面启动,一年多来,包虫病筛查覆盖所有乡村,患者得到有效治疗,包虫病防控取得阶段性成果。

今年,由省、州、县专家和医务人员组成的筛查小组,经过3次拉网式筛查,已完成石渠县82300人的筛查工作,筛查覆盖率达92.45%。目前,已确诊患者6142人,新发现患者335人,已实施手术治疗315人,对每位手术患者县里还给予2.5万元补助。针对犬只是包虫病的重要传染源,石渠县发布了《犬只规范管理公告》等,创新实施犬只户籍化管理,并确定每月10日为“犬驱虫日”,全县犬只管理规范有序。良好的生活习惯是防病的基础,石渠县以群众易接受的方式,逐级组成宣讲团深入群众开展健康教育知识宣讲,现在全县包虫病健康知识知晓率提升到75.71%

关键词

卫生扶贫

今年8月,巴中市恩阳区上八庙镇玉皇观村4组的建卡贫困户朱开孝因冠心病、心房颤动和肺气肿住进了区人民医院,没交钱就住进了医院的她,经过了12天治疗,各种费用花了5070.86元,但通过多种救助,最终她只付了200多元,拿着出院结算单,她连声说:真没想到。

为让贫困群众不再受疾病困扰,今年以来,省卫生计生委相继制定出台《四川省医疗卫生计生扶贫专项方案》等20多项卫生计生扶贫专项方案和具体措施,结合实际提出并实施医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培养、生育秩序整治等扶贫“五大行动”,如今,卫生计生扶贫成效初显,众多因病贫困的群众不再为疾病而担忧。

为解决贫困人群有病没钱看的困境,省卫生计生委等部门实施了“十免四补助”政策,即对贫困人口免收一般诊疗费、免收会诊费、免费开展白内障复明手术项目、免费艾滋病抗病毒药物和抗结核一线药物治疗、免费提供基本公共卫生服务、免费提供妇幼健康服务、免费提供巡回医疗服务、免费药物治疗包虫病、免费提供基本医保个人缴费、免费实施贫困孕产妇住院分娩服务。对手术治疗的包虫病患者、手术(康复)的0-6岁贫困残疾儿童、晚期血吸虫病人、重症大骨节病贫困患者给予对症治疗补助。据了解,目前,全省88个贫困县全面开展“十免四补助”,免费开展各类治疗及基本公共卫生服务累计573万多人次,减免(补助)各类费用累计14225多万元。

关键词

民族卫生

85日中午,在忙碌了一个上午后,甘孜州炉霍县斯木乡卫生院的医生高明燕,匆匆吃过饭便打开桌上的电脑,在网上的医疗教学视频上学了起来。自今年7月初,省卫生计生委针对民族地区开展了线上免费教学后,高明燕的业余时间大多花在了学习上。“这样的学习,对提升我们基层医生的水平有很大作用。”高明燕说。

为全面提升民族地区基层医疗卫生技术人员的医技水平,今年初,省卫生计生委在民族地区开展了技术大练兵、设备使用率提升、诊疗量质提升和健康管理全覆盖的四大行动。“四大行动”是针对我省民族地区卫生发展实际而专项“定制”的。在技术大练兵中,全面开展民族地区卫生人才培养行动,从今年起,采取远程教育、临床实践、考核考试和技能竞赛,加强基层卫生技术人员理论和技能训练。用3年时间,为民族地区基层培训卫生技术人员10000名、技术骨干2000名和管理人员300名。

关键词

互联网+医疗

要不了多久,人们在微信上轻轻一点,就可以预约挂上省内三乙以上医院的专家号。616日,在由腾讯公司主办的2016“中国互联网+”峰会上,省卫生计生委与腾讯公司达成战略合作关系,共同探索“互联网+医疗”的合作新模式。

加快“互联网+医疗”是我省卫生计生工作的重点之一,为加快“互联网+医疗”服务发展,我省已着力“搭建一个平台,成立两个中心,构建三项制度”。在全国率先建成“健康四川”便民服务云平台,接入350家医院、导入7000万份健康档案、每月提供90余万个号源。建立了四川省互联网医疗管理指导中心,设立了四川大学华西医院和省人民医院两家省级互联网医疗中心。去年9月以来,全省网上预约挂号495.3万人次,线上支付179.6万人次,检查检验结果查询334.7万人次,远程会诊、影像和心电诊断82.7万人次。

下一步,我省还将加快推进“三医”综合监管平台建设,对医疗机构、医务人员、医疗行为进行精准监管。加快推进居民健康卡普及应用,推进省内就医“一卡通”。推进大数据分析利用,强化健康医疗大数据关键技术研究,推动省级健康医疗大数据中心和云平台建设。

关键词

大美医者

512日,又一个国际护士节。由省委宣传部、省文明办、省卫生计生委共同主办的“健康四川——大美医者”评选活动正式启动。此次开展“健康四川——大美医者”评选,旨在挖掘和展示群众认可、行业认同、事迹感人的我省卫生计生战线的先进典型,构建文明、和谐和健康的医患关系。

评选活动启动后,引起了业内和社会的广泛关注,短短半个月时间里,就收到来自40家单位,137位符合条件的参评者材料。省卫生计生委宣传处副处长周俊梅告诉记者,这些通过多种方式推荐来的参评者,都是各单位优中选优推荐出来的,其中护士41人,医生和其他卫生计生工作者96人。

经过4个多月评选,严律南等12人获得首届“健康四川——大美医者”称号,尹如铁等18人获提名奖。他们的从业领域涵盖中医、藏医、西医、公共卫生,涉及急诊科、肿瘤科、普外科、骨伤科、妇产科、感染消化科、儿科、大内科、眼科等20个专业。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上