设为首页| 收藏网站
 
色达县聚焦“四大板块”城乡义务教育均衡发展初见成效
色达县政府门户网站    2017-07-05 10:55   来源:色达县教育局

色达县把教育发展作为最大的民生工程,以“办人民满意教育”为工作目标,坚定不移推进教育改革,将义务教育均衡发展作为促进教育公平、构建和谐社会的重要抓手,实现了县域教育水平整体提升,人民群众对教育满意度逐年提高。

1)聚焦硬件建设,城乡教育均衡协调发展。一是布局优化调整。进一步优化学校布局,推进学前教育和义务教育协调发展。统筹整合藏区项目资金和对口援建资金,建成县城第二完全双语寄宿制小学,全域覆盖乡镇的“6+3”精品学校。二是强力推进标准化建设。整合资金3.3亿余元,新建学校教学综合楼、学生宿舍等10.6万平方米,改造危房4.3万平方米。全县中小学生人均教学及辅助用房面积分别达到5.3平方米、8.01平方米,全县中小学生人均体育运动场馆面积分别达到13.82平方米、16.66平方米。三是教育装备整体提升。累计投入1800万元,采购教学仪器、教学设备和图书等,校园九大功能室均实现均衡配置。中小学信息技术课开设率达到100%。全县初、小学生生图书分别达30.47、19.31册。四是信息化全域覆盖。累计投入1000余万元用于实施甘孜智慧教育信息化建设,配置电子白板(一体机)170余台、教师办公电脑460余台、学校师培室和听课教室31间、校园安防系统20套,实现了电子白板“班班通”,校园内网“校校通”。

2)聚焦师资力量建设,激励人才队伍能力提升。一是建立教师培养培训机制。采取“走出去,请进来”的办法,每年选派400余人次参加国家、省、州、县级培训,基本实现教师每年轮训一次。邀请名师专家到我县开办讲座,提升教研能力和业务素质。二是强化激励机制建设。县财政每年投入30万元用于教学质量奖励,对年满30周年教龄退休教师给予奖励,出台了关心关爱教师“十条措施”,激发广大教师的工作积极性。三是依法保障教师权益。按期落实绩效工资,认真落实农村教师农村岗位津贴和津补贴;投入4000多万元实施“暖心工程”,新建教师周转房406套。四是有效推动教师交流。制定《义务教育学校教师校长交流工作实施方案(试行)》,近年来交流校长、教师101人。

3)聚焦弱势群体教育,保障学生接受教育机会均等。一是切实抓好农牧民子女入学。强化宣传引导,先后印制教育宣传手册3000余份,制作教育专题片2部,实施“1235”奖励政策,对完成初中及以上学业的纯农牧民子女家庭分别给予1000-5000元的现金奖励。加大未成年人入寺清退力度,劝退未成年人81人。二是关心关爱留守儿童。建立3所“留守儿童之家”,建立农村留守儿童个人成长档案,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的关爱留守儿童工作网络。三是教育资助普惠群众。认真落实义务教育阶段相关普惠政策,2012年以来,寄宿制学生补助生活费2490.1万元;落实营养改善专项资金1208.77万元,营养餐覆盖率为100%;发放取暖补助216.32万元;专门成立教育基金,五年来投入360万元,资助1105名贫困学子完成学业,帮助252名纯农牧民子女圆梦大学。

4)聚焦教学改革,实现藏区教育水平再上新台阶。一是积极探索教学改革。深化课堂教学改革,减轻学生课业负担;加强教学过程督导,实施片区督学责任制和蹲校督查制,促进“教学八认真”常态化;建立多元化评价体系,健全教育质量与教师绩效挂钩的考评机制。二是全面推进双语教学改革。以兼学藏汉双语为基本目标,加强中小学双语教学工作,构建结构合理、规模适当、教学模式与学生学习能力相适应的双语教学体系。抓好双语中小学信息化建设,加强双语师资培训,提升双语教育水平。三是深化评价制度改革。探索建立教育主管部门考核、社会各界评议、家长评价、学生测评、教职工民主评议“五位一体”评价机制,通过全方位考核评价,提升教师教育积极性,提升学校办学效益。四是强化教育科研改革。印发《色达县中小学校(园)课题研究管理实施方案》,强化教学教研,建立局领导班子、校长“听评课”长效教研机制。近年来,完成省、州、县级课题10个,荣获省级二等奖1个,省级三等奖1个。教师在各级各类刊物发表论文220篇,教师队伍教研教学能力不断提升。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上