设为首页| 收藏网站
 
色达县委副书记、县长王东升深入各贫困摘帽村调研脱贫攻坚工作
色达县政府门户网站    2017-03-27 10:29   来源:色达县政府办藏汉翻译室

31720日,县委副书记、县长王东升组织扶贫、发改、财政、水务、交通、农牧、住建、电力、通讯等部门负责人深入今年25个贫困摘帽村开展调研,深入部分贫困户家中走访慰问。他强调:各乡镇、各部门要紧紧围绕农牧区贫困群众脱贫致富目标,不断调整思路、制定措施、落实扶贫政策,全力以赴拔穷根,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

在歌乐沱乡雅洛村,针对该村土地少、自然资源缺乏,基础设施落后、交通不便、饮水困难生产力低脱贫致富门路少等原因东升县长提出了“乡下迁城里”、“山上搬山下”、“山里搬路旁”易地扶贫搬迁模式。

实地调研25个摘帽支部活动室、农牧民集中安置点建设和道路、住房、饮水、通讯等情况后,他要求各乡镇、各部门要做到:做好摸底调查驻村干部及第一书记要密切配合,认真开展入户调查摸底工作,建立精准扶贫户台帐,对照台账一一扶贫,建立健全贫困户精准帮扶机制结合农牧民生产生活实际情况,制定切实可行的精准扶贫计划和措施二要转变脱贫观念驻村干部及第一书记要和村支部书记、村主任密切配合,加大宣传精准扶贫的深刻内涵和重要意义,认真落实惠民政策,切实转变以往的“等、靠、要”等思想,逐步从“输血式成为造血式”思想转变,主动投入到社会实践,早日实现脱贫。三要落实好扶贫惠民政策以解决贫困户生产生活条件为切入点,本着缺啥补啥的原则,将解决路、水、电、广播电视、住房作为脱贫的重要抓手,整合涉农牧资金、干部力量精准规划、精准实施、精准验收。并做好残疾、五保户、贫困户的基本救助帮扶工作,在美丽新村建设、危房改造、农村低保、大病救助等惠民政策方面优先考虑困难群众,通过临时救助、兜底保障实现脱贫一批。同时,对该村支部活动室、定居安置点的选址和未建立等问题,要通过对口部门积极申报项目,加快解决。四要做好产业扶贫在做好种植业、退耕还林的基础上,积极争取符合本村实际的项目,通过招商引资,组建合作社等方式,建设一批产业项目,重点做好乡村主题文化酒店、牛、猪等养殖业和紫皮大蒜、油菜花种植业产业发展,同时加大我县乡村产业投入各种技能培训,形成技能促就业,从无固定收入到固定收入转变,增加农牧民收入,实现脱贫致富。

3月20日下午,调研组在大则乡召开座谈会,他强调,脱贫攻坚是一场硬仗,群众期望高、政策性强,对干部的能力水平、精神状态和工作作风都是一个严峻考验。一是联系点领导和部门要确保每一户贫困户都有具体的脱贫措施和方案,并不折不扣落到实处。二是要坚持具体规划先行,进一步搞好贫困村的脱贫总体规划,高标准制定基础设施、教育、就业发展等规划设计,在充分听取群众意见的基础上进一步加强住房、道路、水电、通讯等基础设施建设,努力改善农牧民的生产生活条件。三是要重视产业扶贫,依托地资源优势,以乡党委政府和村两委会带头、农牧民积极参与的方式发展特色种植养殖业,让贫困户掌握脱贫致富的门路和技术。四是要强化政策兜底功能,用好用活养老保险、医保、低保等救助救济政策,确保因丧失劳动力而无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的农村家庭也能过上幸福生活。五是驻村“第一书记”和村干部要充分认识到扶贫工作的急迫性和重要性,从解放思想入手,破除“等、靠、要”观念,激发贫困对象自力更生、艰苦创业意识,着力增强贫困对象自我发展的能力,从而稳步脱贫。

最后,东升县长要求各乡镇、各部门要把精准扶贫工作和当前全开展的思想大解放、能力大提升、工作大见效大讨论活动有机结合起来,并结合调研结果,提出了“思想在一线解放、能力在一线提升、工作在一线见效”的理念,因地制宜、因户施策,加大资金、技术帮扶力度,真正把扶贫扶到点子上,以实际行动带领农牧民群众早日脱贫,早日致富。

县委副书记丁凯县委常委代大鑫副县长泽娜措、罗布、斯朗泽仁等领导陪同调研。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上