设为首页| 收藏网站
 
色达县市政道路建设项目(三期)环境影响评价公示(第二次)
色达县政府门户网站    2017-06-22 11:45   来源:查看原文

色达县市政道路建设项目(三期)

环境影响评价公示第二次

 

甘孜州发展和改革委员会以甘发改[2016]655号批复了色达县市政道路建设项目(三期)可行性研究报告,其中项目业主为色达县住房和城乡规划建设局。依据原国家环境保护总局制定的《环境影响评价公众参与暂行办法》,现将该项目环境影响评价的有关信息公示如下:

一、建设项目基本情况简述

项目名称:色达县市政道路建设项目(三期)

地理位置:色达县县城色柯镇内

建设内容:

?色达县格萨尔大道:改建格萨尔大道1610.073米,宽20米;包含道路工程、绿化工程、照明工程、交通工程、通信管网工程。采用沥青混凝土路面,设计车速40km/h

?色达县姑约路:新建姑约路3682.102米,宽20米;包含道路工程、绿化工程、照明工程、交通工程、通信管网工程。采用沥青混凝土路面,设计车速30km/h

总投资:约7009.00万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施

1、环境空气

施工期大气污染物包括扬尘、沥青烟、施工机械废气、施工车辆尾气等,在施工过程中对施工沿线进行定期洒水,进行必要的围档,对运输车辆限速等控制措施,并推行施工环境监理制度,以确保将施工废气的影响降至最低。

营运期间大气污染物主要是汽车尾气,对环境空气质量的影响不大,营运期各时段道路沿线的NO2日均浓度在距离拟建道路中心线20m以外即可满足二级标准,对评价区域及各环境保护目标的环境空气质量影响不大。

2、声环境

施工期较大产噪设备尽量避开休息时间施工,尤其在夜间2200至第二天0600期间不可施工作业;施工前做好准备工作包括人、物、材料等,并有专人指挥施工,争取在最短时间内完工,尽量缩短施工噪声对民众的影响;施工设备尽量采用先进低噪声设备,布置于敏感点附近的作业施工设备应保证做到定期保养、维护,降低对周围声环境的影响程度。

营运期噪声主要为交通噪声,根据预测结果,项目运行期各特征年交通噪声对周边敏感点均有不同程度的影响,采用设置禁鸣标志、减速带等措施来减少噪声对周边敏感点的影响,同时制定了环境监测计划及环境管理制度,交通噪声对沿线的影响有限。

3、地表水环境

施工期间车辆、机械冲洗就近在色达县城汽修厂进行,不单独布设冲洗场地。项目施工不涉及沥青的搅拌场地。因此,施工期产生的废水主要为混凝土拌合站废水、生活污水、管道清洗试压废水。混凝土拌合废水经收集至沉淀池预处理后回用或用于施工场地的洒水降尘,不外排;生活污水修建临时简易预处理池处理后回用于周边草灌;管道清洗试压废水可就近沿沟渠排放。项目施工期产生的废水对周围地表水影响很小。

营运期废水主要是路面径流,经管道、排水沟收集后进入市政管网,最终排至色曲河。

4、固体废弃物

施工期固体废弃物主要有弃土、拆除垃圾以及施工人员产生的生活垃圾。弃土来自本项目路基换填出的冻土、剩余表土和管沟开挖回填后剩余的土方量,弃方将优先考虑供周边工程项目使用剩余部分弃方可用于路网形成的地块内低洼不平区域进行填平利用。拆除建筑垃圾尽量分类综合利用,不可利用部分外运至当地指定场所处理。施工期间生活垃圾依托县城垃圾收集池,环卫定期清理并送当地垃圾填埋场处理,运送途中要避免垃圾的二次污染。

营运期不设公路养护区,固体废弃物主要沿途车辆及行人洒落的少量生活垃圾;生活垃圾经环卫工人收集后定期由环卫部门收集,统一送当地垃圾填埋场处理

5、地下水环境

本项目不取用地下水,运营后不会产生排水,因此,不会引起地下水水质、水位变化。本项目营运期过程中道路工程地表大多为沥青混凝土所覆盖,起隔水的作用,隔断了地表水与地下水之间的联系,同时也有效地阻止了地下水受地表污染物的污染。道路所占用地表面积较少,不会对地下水与地表水之间的联系造成大的影响,对地下水环境影响较小。

6、生态环境

本项目区位于色达县建成及规划区内,占地类型主要为交通运输用地及草地在建设过程中应严格控制施工范围,减少对土地的占用及沿线地表植被的破坏。区内人类活动比较频繁,主要以家禽、家畜养殖为主,故而对陆生动物的影响不大。施工结束后及时对施工场地、施工便道及其他临时工程迹地进行恢复。因此,本项目建设对区域生态环境影响不大。

三、环境影响评价结论

1、本项目路线布设合理,符合国家产业政策,符合城市发展规划

2、本项目属于色达县市政道路建设项目(三期),项目的实施对全县公路交通运输网络的完善、社会经济发展、提高居民生活质量等都将起到重要作用。

3、报告中提出相应的污染物防治措施,能够对该工程造成的大气环境、水环境、声环境、生态环境等影响进行有效的缓解和控制,污染物能够实现达标排放。

4、该项目所采取的水土流失防治措施切实有效,项目建设从水土保持角度是可行的。

四、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限

1建设单位名称和联系方式

建设单位:色达县住房和城乡规划建设局

单位地址:色达县县城色柯镇金马大道

联系人:舒灵敏

联系电话:13808087238

2、环境影响评价机构名称和联系方式

评价机构名称:四川众望安全环保技术咨询有限公司

机构地址:四川省成都市青羊区青龙街51

联系人:兰

电话:028-86258552   138805523734   传真:028-86258552

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:道路沿线及周边地区

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目持何种态度,请简要说明原因。

六、征求公众意见的具体形式

对项目建设环境保护的有关意见和建议可通过信函、电话、传真和电子邮件反馈至环评机构或建设单位。

七、公众提出意见的起止时间

自本次公示发布之日起10个工作日内。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上