设为首页| 收藏网站
 
【人民日报】四川藏区 六大工程惠民生
色达县政府门户网站    2016-12-26 12:08   来源:人民日报

小雪时节,川西高原上,一幅幅温馨的民生图景次第展开:长7公里、总投资11.5亿元,世界海拔最高、超特长公路隧道——雀儿山隧道胜利贯通;海拔5000米的索绒山上,夺曲河水库建成,理塘县居民吃上了自来水;甘孜藏族自治州可容纳4500名学生的最大教育园区就在雅江……2013年以来,四川省委、省政府在藏区连续实施“六大民生工程”计划,3年累计投入资金235.4亿元,项目建设成效明显,各族群众交口称赞。

大手笔 高起点

民生项目全覆盖

高寒、偏远、复杂的自然条件与深度贫困相互交织、相互制约,这是四川藏区的民生现状。多年来,四川省委、省政府瞄准抓发展、利民生、谋稳定三件大事持续发力,不懈攻坚。2013年出台文件,决定统筹实施藏区六大民生工程计划,在藏区新居、教育发展、医疗卫生、社会保障、文化发展、扶贫解困六大领域同步展开。

投入资金300余万元、路长6819米,甘孜州雅江县八角楼乡维地村的通村公路,今年夏天动工,如今大功告成,村民称其为“增收致富的幸福通道”。截至目前,雅江县沿江路、后山步游道、图书馆、文化馆等民生工程项目陆续竣工,雅江古城华丽转身。

10月31日,小雪过后的甘孜州色达县碧空如洗,农牧民怀着激动的心情见证了国道454线色泥路和国道455线色锣路两个项目正式开工。两个项目投资21.6亿元,路线全程平均海拔高度3700米以上,项目贯通后,色达县将由“偏僻的角落”成为全州辐射川西北地区的交通要塞。“我们乡是色达县包虫病重点疫区,以前牧民到县城看病,路途颠簸受不了,终于盼到这一天了。”大则乡卓更塘村支部书记托麦说。

“十二五”期间,甘孜交通完成投资420亿元,是“十一五”的6.1倍。今年截至9月底,甘孜州交通建设投资94亿多元,完成年度目标任务的118%。预计到2018年,从州到县都能实现三级及以上公路连通。

四川省去年在甘孜安排资金2.3亿元,实施新居建设1.2万户;投资上亿元,新增敬老院床位2900张;安排4000万元,实施藏区校舍日常维修和加固投入近千万元,为石渠等5个高海拔县县医院配置高压氧舱……藏区六大民生工程计划展示出来的“民生清单”,件件都与民生福祉相关。

抓难点 促联动

优质服务送到家

甘孜州康北民族高级中学高一(7)班的道孚县鲜水镇孤儿龚来她姆,刚进高中时由亲戚资助,现在政府的资助让她再也不用为学费犯愁了。从今春开始,甘孜州自筹加码,在学前教育免费基础上,启动高中免费教育计划,进而形成15年免费教育构架,上万学生因此受益。

长期以来,四川省民族地区的卫生人才严重不足。为此,四川把藏区人才培养作为民生工程的一项重点来抓,提升州、县、乡、村四级卫生人员水平,打造一支留得住、信得过、水平好的卫生队伍。目前,藏区卫生人员总量较2009年底增加34.4%,每千人拥有卫技人员数达到5.36人。

有一次,壤塘县宗科乡加斯满村村民达尔洛乌头碱中毒,生命垂危,家人拨通了上寨乡中心卫生院的急救电话,老人很快被救护车接到了卫生院。随即,气管插管、心脏电除颤……两小时后,老人各项生命指标趋于平稳。“要是没有这几年的发展,卫生院根本做不了这样的急救。”阿坝藏族自治州壤塘县上寨乡中心卫生院院长戴涛说。

在四川藏区,以前社保扩面面临人手不足、当地群众参保意识不强等问题。今年,各地重点推进社保经办业务下延到乡镇和有条件的村。甘孜州社保局局长陈代康告诉记者,甘孜州去年城乡居民参保人数38万,参保率为69.9%,今年有望突破40万人。2015年藏区社会保障促进计划投入资金14.46亿元,其中争取中央资金12.43亿元,省级安排0.97亿元,州、县(市)投入1.07亿元。

抓综合 增效益

决胜小康强基础

“一方面,六大民生工程计划中本身包括扶贫项目;另一方面,民生工程直击靶心,为精准扶贫、决战小康打下坚实基础。”甘孜州发展改革委相关负责人如是说。

今年,甘孜州立足六大民生工程,采取基础设施和产业扶贫双管齐下的模式,以发展乡村旅游扶贫为重点,着力实施新村、产业、基础、能力、生态五大扶贫工程,确保全年完成3.4万人的减贫任务。

去年以来,丹巴县按照“景村一体、产村相融”思路,完善新村规划,统筹产业互动发展,精心打造“宜游、宜居、宜业”美丽村镇,乡村民居接待挂牌户已达260余户,建成星级乡村酒店4家。

在色达县农牧民技术培训中心,目前有200多人在学习唐卡绘画、金银加工和藏装制作等手艺。翁达镇吉沟村村民泽让桑披将18岁的女儿门扎拉送到这里学习藏装制作。“再学习半年,我就可以开一个缝纫店了。”门扎拉说。

阿坝若尔盖县占哇乡夏德村地处川甘交界处,是高原上典型的半农半牧地区,自六大民生工程计划全面开展以来,德阳市援建队整合利用“贫困户首扶工程”项目资金,帮助该村成立运输专业合作社,购买了6辆小四轮拖拉机,交由村上统一管理,租赁给有劳动力的特困户,一辆小四轮车一年能挣两万多元。尕让泽里是受益者之一,他从此不再担心家里3个病残人的生活了。

为确保六大民生工程计划顺利推进,四川省将其作为重点督查内容,按照每月统计、季度分析、半年总结的定期通报制度,及时跟踪通报实施进展情况;省政府适时召开领导小组会议,具体研究工作推进过程中的困难问题和对策举措。四川省委藏区办负责人告诉记者,去年四川藏区地区生产总值505.73亿元,较2010年翻了一番;农牧民人均纯收入5252元,同比增长11.4%,高于全省平均水平。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上