设为首页| 收藏网站
 
全力筛查和救治包虫病人——甘孜州包虫病防治工作取得显著成效
色达县政府门户网站    2016-12-14 01:03   来源:《甘孜日报》社

包虫病是人感染棘球绦虫的幼虫所致的慢性寄生虫病,是一种人畜共患的动物源性疾病。包虫病已见于世界上许多国家,我国主要流行于新疆、内蒙古、青海、西藏、甘肃、四川等西部畜牧地区,呈地域性高发。包虫病病程长,致死率高,未经治疗的泡型包虫病患者10年病死率高达94%,被称为“虫癌”。2005年以来,中央和地方各级政府加大了包虫病防治工作力度,2007年包虫病被列为国家免费救治的重大传染病之一,我国包虫病防治工作取得显著成效。

 “包虫病的英文翻译是‘被忽略的热带疾病’。甘孜州是我国包虫病疫情最为严重的地区之一,这种病的确曾因不被重视,从可防可治变为可能致死的疾病。”四川省人民医院外七科主任医师罗兰云告诉记者。

近年来,中央和四川省进一步加大对甘孜州包虫病防治工作的支持力度。“十二五”期间,国家针对包虫病防治的投入达到近5亿元;2016年,安排2.85亿元支持甘孜州29个包虫病综合防治项目建设。当前,四川在包虫病综合防治方面已取得阶段性成效,攻克了感染包虫病后早、中、晚期的系统性治疗难题,保证了牧区群众在患病后能得到及时治疗。

筛查、随访频率增加

“门巴、门巴,喀左喀左,这句藏语的意思就是‘医生,谢谢你们’。”并不会藏语的罗兰云告诉记者,这是他能听懂的为数不多的藏族同胞表达感激之情的语言之一。罗兰云回忆起他多次到达甘孜州包虫病高发地区诊疗的经历。

2009年,我来到甘孜州色达县大泽乡。那天,我们在乡卫生院外面的草坝上席地而坐,听医生和病人介绍情况。听了以后,我感到非常震惊,没想到这里的包虫病患病率竟然这么高。”

2014105日至1018日,罗兰云随四川省包虫病防治专家组一行再赴甘孜州,来到石渠县开展包虫病病人疗效考核及副反应现场调查工作。“专家组针对当地疾病状况分为4个工作小组,分别到东区、虾扎乡等4个乡镇对藏区群众展开包虫病筛查,按照计划有序地开展基本信息咨询登记、体格检查、血液和尿液标本采集、影像学检查等现场工作。”罗兰云告诉记者,十多天的工作中,包虫病确诊病例1235名,包括经手术治疗者65名,经药物治疗者1170名,藏区牧民筛查更是达到近7000人次,圆满完成了既定目标。

宣传强化防治共识

确切地说,包虫病是一种人畜共患的地方性疾病,在我国西部牧区广泛流行。不少藏区农牧民因误食被动物排泄的粪便污染的食物而患病。“穷是患病的重要原因,这个穷字包含两方面的意思,知识贫瘠、经济落后。”四川省人民医院外七科主任黄孝伦说,“甘孜州疫情严重的区域感染率达到了15%”。

为了夯实宣传基础,增进防治共识,甘孜州始终坚持群众“听得懂、能理解、可接受、愿意办”的原则,通过形式多样、深入细致的宣传教育,做到“县县有宣讲队、乡乡有宣讲骨干、村村寺寺有宣讲员、户户有明白人”,基层组织、农牧民群众逐步转变观念、增进共识,由过去的被动接受包虫病防治知识,转变到主动接受和配合包虫病综合防治。

截至20161111日,四川省共动用省、州、县三级卫生医疗专业人员1000余人次,累计筛查46.93万人,免费药物治疗1.41万人,手术治疗538人。此外,共计对5.07万名僧尼进行了包虫病B超筛查,完成了23人的手术治疗,对411名患者实施免费药物治疗;在僧尼中开展健康教育1298场次,67502人次僧尼接受了健康教育,全州80%以上的寺庙落实了限养犬只的规定。

治疗技术更为先进

“是党和国家的政策好,让我获得了第二次生命,谢谢你们……”1125日,经过9个小时紧张的手术,四川省甘孜州人民医院包虫病治疗中心完成了首例包虫病患者自体肝移植手术,23岁的石渠县蒙宜乡幸福二村村民泽仁拥章向主治医生杨康明竖起了大拇指。

黄孝伦介绍,如果治疗不及时,包虫病的后果是灾难性的。“在没有有效的预防和治疗手段以前,疾病一旦发展到晚期,就和癌症具有相同的生物学行为。经口、肠道进入肝脏后,病灶可以向肺部、脑部转移,广泛转移的特征就是恶性肿瘤形成,俗称‘虫癌’,危及生命。”

“包虫病人到甘孜州人民医院来治疗,基本上是可以治愈的。我们主要通过两种方式实现有效治疗,第一,通过相关科室内部讨论,能自己做的手术自己做;第二,对于疑难、风险大的病症,我们会和四川大学华西医院、四川省人民医院的专家一起远程会诊并邀请他们来院手术。”杨康明说。

杨康明介绍,包虫病分为泡型、囊型两种。2007年以前,业内基本判定泡型包虫病是无法治愈的,囊型包虫病则通过内囊摘除、外囊内翻缝合等单一的手术方式进行治疗。一旦病灶出现转移,治疗起来就更为困难。“2007年以后,治疗方式发生了根本性改变,我们通过自己学习、组织医生到各地学习和交流,在诊疗技术上有了全面提升。”杨康明说。

罗兰云告诉记者,从2013年开始,四川省人民医院与四川省疾控中心及四川大学华西医院合作,每年对35个包虫病防治项目的县医院及疾控中心相关医务人员业务培训2次以上。主要就超声诊断技术及外科治疗、随访进行强化培训。此外,通过建立专门的微信群,对乡镇、县、州的医生进行实时手术分享和指导。20138月至11月,专家组在甘孜州人民医院完成包虫病手术50余台次。

众所周知,患病的牧民普遍存在经济困难,为缓解这一难题,国家将患者的医疗补贴从最早的50008000元不等提高至目前的25000元,部分患者实现了零付费,大多数患者只需支付20%30%的医疗费。针对经济条件特别困难的患者,医院还可以向甘孜州政府申请额外补贴。

罗兰云告诉记者,从2013年开始,四川省人民医院与四川省疾控中心及四川大学华西医院合作,每年对35个包虫病防治项目的县医院及疾控中心相关医务人员业务培训2次以上。主要就超声诊断技术及外科治疗、随访进行强化培训。此外,通过建立专门的微信群,对乡镇、县、州的医生进行实时手术分享和指导。20138月至11月,专家组在甘孜州人民医院完成包虫病手术50余台次。

众所周知,患病的牧民普遍存在经济困难,为缓解这一难题,国家将患者的医疗补贴从最早的50008000元不等提高至目前的25000元,部分患者实现了零付费,大多数患者只需支付20%30%的医疗费。针对经济条件特别困难的患者,医院还可以向甘孜州政府申请额外补贴。

目前,四川省和甘孜州的医疗卫生人员已经通过送医上门、送药上门,实现了包虫病免费筛查、患者免费药物治疗、患者手术治疗补助和特殊困难救助的“两免一补一助”惠民政策,做到“应查尽查、应治尽治、应助尽助、应管尽管”。此外,共有1729名贫困包虫病患者被确定为专项扶贫对象。

据甘孜州包虫病防控指挥部相关负责人介绍,目前甘孜州包虫病传染源管控取得明显成效,首先是犬只管理实现重大突破,截至今年1111日,全州累计登记家犬10.56万只,家犬办证4.28万只,80%以上的寺庙落实了规范养犬规定。其次,畜间传染率逐步下降。全州实施犬驱虫10.36万只,新生存栏羊免疫38.66万只,犬只及牦牛感染率呈下降趋势。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上