设为首页| 收藏网站
 
包虫病防控甘孜州工作站设立一年来工作回眸
色达县政府门户网站    2016-12-10 10:42   来源:州政府办公室

为加强对石渠县包虫病综合防治试点工作的支持力度,经国家卫生计生委同意,中国疾控中心于201511月在我州设立包虫病防控工作站。一年来,工作站的专家和技术人员深入包虫病综合防治一线,克服重重困难,通过技术指导、人员培训、应用性研究和新技术推广,有力提升了我州各级包虫病防治专业人员现场防治和实验室监测能力,解决了一系列防治技术难题,对推动试点工作、有效防控包虫病流行发挥了重要作用。

121日,中国疾控中心寄生虫病防治所副所长许学年带队到我州对工作站进行了年度考核。州政府副州长何飚、苏海军出席考核会并讲话。在听取工作站的工作汇报后,许学年副所长代表考核组对工作站的工作进行了点评,并对工作站下一阶段的工作重点提出了具体意见和建议。

一年来,工作站13个子项目、三个重流行乡防治试点、犬驱虫控制包虫病防治试点等项目共出动40批次,车辆47辆,各类专家、技术人员176人次前往甘孜州、石渠县开展现场工作。一是通过项目带动、集中培训、现场指导、实验室带教、短期进修、经验交流学习等方式,提升了甘孜州各级包虫病防治人员现场防治和实验室检测技术能力。二是指导甘孜州疾控中心团队在四川省寄生虫病防治技术技能竞赛中获得团体一等奖,9个单项奖。代表四川省参加全国竞赛资格,并获得全国竞赛团体三等奖。三是防治技术难题破解见成效。通过无人机在野外投放新型驱虫药饵,以解决野外传染源控制难的问题;通过评估抗犬棘球绦虫吡喹酮原位固化长效注射剂效果,以解决“月月驱虫”实施率低、人力成本高的问题;通过抗棘球蚴候选药物“H1451”的临床前评价,尝试解决药物疗效不佳的问题;通过犬驱虫饲料控制包虫病防治试点实施,以期解决目前“月月驱虫”犬食吃率低以及驱虫药适口性差的问题;发明一种犬粪采样装置,以解决现场采集犬粪量不均,生物安全风险大等问题。四是防控措施(模式)示范引领作用见成效。双阻断(野外无人机投药、家犬月月驱虫的传染源阻断以及野外灭鼠、家畜脏器有偿回收的中间宿主传播途径阻断)和有声藏历宣教材料促进了包虫病防控工作。五是科研成果申报(撰写)见成效。截至目前,工作站各子项目共撰写(正在撰写)论文8篇,其中SCI论文4篇,申报(或正在申报)专利8项。

在考评会上,大家认为:工作站的全体工作人员忠实践行了党的根本宗旨和习近平总书记关于把人民健康放在优先发展战略地位的重要讲话精神,克服高于缺氧等系列困难,努力推动藏区包虫病防治工作不断向纵深延展,取得了阶段性科研和指导实践的成效;工作站同志们吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神为全州疾控战线的同志们树立了榜样;工作站同志们发扬精益求精、求实务实的科学精神,为我州石渠县包虫病综合试点做了大量工作,这支队伍用实事求是的工作作风带动了州县疾控部门防控业务能力的极大提升。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上