设为首页| 收藏网站
 
在全县环保问题再清理再核实再整改工作会议上的讲话
色达县政府门户网站    2017-11-30 10:22   来源:政府办

在全县环保问题再清理再核实再整改

工作会议上的讲话

县委副书记、县政府县长  王东升

2017828日)

 

同志们:

现在开始开会。请大家严格遵守会议纪律,自觉维护会场秩序,并将手机置于关机或震动状态。

经县委、县政府研究,决定召开全县环保问题再清理再核实再整改工作会议,主要任务是:深入贯彻落实省、州环保督查反馈问题整改工作系列会议精神,研究部署环保督查反馈问题整改及城乡环境综合治理相关工作,进一步动员全县上下统一思想,提高认识,完善措施,落实责任,切实推动各项工作落地落实。

参加今天会议的有:县委、县人大、县政府、县政协在家领导,县法院院长,县检察院检察长,县人武部部长;县级各部门,省州属行政企事业单位,县属企事业单位负责人;各乡镇党委书记或乡镇长。

今天的会议共有四项议程:一是县政府副县长斯朗泽仁同志传达省、州环保督查反馈问题整改工作系列会议精神。二是县政府副县长罗布同志通报近期全县城乡环境综合治理工作推进情况,并安排部署下步工作。三是县委常委代大鑫同志通报近期中央环保督查反馈问题整改工作推进情况,并安排部署下步工作。四是由我对环保督查反馈问题整改及城乡环境综合治理工作讲几点意见。

 

下面,进行第一项议程:请县政府副县长斯郎泽仁同志传达省、州环保督查反馈问题整改工作系列会议精神。

 

下面,进行第二项议程:请县政府副县长罗布同志通报近期全县城乡环境综合治理工作推进情况,并安排部署下步工作。

 

下面,进行第三项议程:请县委常委代大鑫同志通报近期中央环保督查反馈问题整改工作推进情况,并安排部署下步工作。

 

刚才,斯郎泽仁同志传达了省、州环保督查反馈问题整改工作系列会议精神。代大鑫、罗布2位同志分别就近期中央环保督查反馈问题整改,以及城乡环境综合治理工作推进情况进行了通报,指出了存在的问题和不足,并对下步工作进行了全面细致地安排部署。我都完全赞同,请大家务必抓好贯彻落实。

下面,我就抓好下一步中央环保督查反馈问题整改,以及城乡环境综合治理相关工作,再讲几点意见:

前段时间,各乡镇、各部门根据县委、县政府安排,深入贯彻落实省、州关于加强中央环保督查反馈问题整改落实的相关要求,深入开展涉及我县的环保问题整改工作,虽然取得了一定成效,但仍有许多问题和不足。一是思想认识不到位。个别乡镇、部门领导认为中央环保督查仅仅是一阵风,一吹而过,不会持久、不会深入,对存在的问题,更多的是强调客观条件,没有从主观上分析原因、查找根源,没有将“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念根植于内心,还有一些干部还存在侥幸心理,天真地认为,中央环保督查不会抽到色达,所以,悠然自在,得过且过。二是整改落实不到位。个别部门领导和一些干部职工存在敷衍应付、蒙混过关的思想,没有在真改真抓上下功夫,制定的整改措施泛泛而谈,没有实质性、针对性的内容,没有切实可行、行之有效的措施;在整改过程中,没有下真功,没有下狠劲,到今天为止,环保督查反馈的15个问题中,仍有7个问题没有得到有效整改包括:县城未实现雨污分流、河道两侧违规搭建厕所、县城垃圾填埋场未进行环保验收、洛若垃圾填埋场边坡垮塌、县城和洛若镇污水处理与垃圾处理等项目还未投入运行、2017年县城市政道路建设工程降标审批、草原沙化严重)。已经完成整改的8个环保问题,有没有死灰复燃的可能?对于这个问题,相关部门是否有过深入的思考、是否采取了相应的措施?三是责任落实不到位。首先,是环保部门的主体责任履行不到位,请环保部门扪心自问,日常环保执法监管职责,有没有履行到位、有没有发现问题?对执法检查中发现的问题,有没有动真碰硬,督促整改?其次,是我们的相关县级领导和各乡镇、各部门的“一岗双责”落实不到位,中央、省、州一直在强调“管发展就必须管环保、管生产就必须管环保、管项目就必须管环保”,但是,大家在平常的工作中,有没有将这些要求很好地落实?同志们,如果没有这次中央环保督查和群众举报,我们的15个环保问题,是不是永远存在,是不是永远没有人问、没有人管?除了这15个问题以外,我们还有没有其他方面的环保问题?中央、省、州铁腕整治环保问题的态度十分坚决,截至目前,全省已经问责处理405名干部,全州已经问责处理51名干部,其中不少是县处级干部。对于环保问题,我们再也不能熟视无睹、麻木不仁,而应该有所行动、有所作为。

虽然,今天会议的主题是环保问题再清理、再核实、再整改,但是,我认为,城乡环境综合治理,是保护生态环境的重要举措,是发展全域旅游的关键基础,是建设美丽色达的根本要求,必须抓实、抓细、抓深,抓出成效。所以,我们今天对环境治理工作再一次进行强调、再一次进行安排。今年以来,各乡镇、各部门按照县委、县政府的总体要求,持续深入地开展环境治理,有力地改善了城乡环境、提升了城乡形象。但是,还有诸多问题和不足。一是环境整治还不彻底。虽然,我们在环境整治方面投入大量的人力、物力、财力,但是环境整治还不彻底、整治成效还不明显,一些地方还有死角、空白和盲点,城乡结合部和一些乡镇、村组环境脏、乱、差的问题还很突出,垃圾乱丢乱倒、车辆乱停乱放、建渣乱堆乱倒、经幡乱挂乱飘、围墙占道乱建、砂石乱采乱挖等问题依然存在。二是持续巩固还需加力。虽然,我们在环境整治方面做了大量工作,但是在持续巩固和成效提升上,没有行之有效的办法和措施,一些地方的环境治理工作死灰复燃,个别地方的环境脏、乱、差的现象有所抬头,甚至呈持续恶化趋势,还需要大家在环境治理的持续巩固和成效提升方面,进一步加大力度。三是群众参与还不广泛。我们一直在强调,环境治理是一项系统工程,需要广大群众和社会各界的广泛参与,但是,就目前的情况来看,全县环境治理的主力军,还是我们的广大干部职工,广大群众和社会各界的积极性还不高、参与度还不够,因此,我们还需要进一步抓好群众的组织发动和教育引导。

无论是环保问题整改,还是城乡环境治理,县委、县政府都高度重视,多次进行了安排和强调。但是,在现实工作中,往往有个“怪圈”,就是县委、县政府重视越深、要求越高、强调越多,反而唤不起大家的激情,得不到大家足够的重视、有效的落实和强力的推进。今天的会议,就是为了进一步引起大家足够的重视,促使大家进一步抓好整改落实。

下面,我再强调5个方面的意见:

一、思想认识务必坚决到位。大家务必根除侥幸心理、麻痹思想,迅速纠正敷衍应付、蒙混过关的想法。中央“五位一体”的战略布局,其中之一就是生态文明建设,这次中央派出环保督查组,督查范围之广、持续时间之长、问责力度之大,前所未有,而且不达目的不罢休,直到所有问题彻底解决,绝不是走马观花、蜻蜓点水。就我县而言,生态环境之脆弱,生态恢复成本之高、周期之长、难度之大,色达要实现经济社会的全面发展,就必须打好生态这张“牌”,否则,我们就会失去优势。因此,各乡镇、各部门一定要从思想上,对抓好环保工作的认识再提高、再深化,充分认识到抓好环境保护工作,对色达发展至关重要的作用,必须在思想上高度重视、行动上高度警觉、落实上高效推动,立说立行、立行立改,切实抓好环保问题整改,决不给州委、州政府添乱,决不拖全州后腿。

二、问题整改务必坚决到位。中央环保督察还将持续、还将深入,越往后,工作要求越高,督察执纪越严。因此,大家务必引起高度重视,紧紧抓住问题整改和制度建设2个关键,强力推进整改,确保取得实效。第一,问题整改务必取得成效。环保问题整改,要切实抓好3个方面的工作:一是对没有完成整改的7个问题,要召开专题会议,认真分析研究,制定切实可行的整改方案,进一步明确整改方向、整改责任、整改措施、整改时限,实行挂牌督办,限期销号,务必确保成效。二是对已经完成整改的8个问题,要进行“回头看”,继续跟踪已经制定的措施是否落实到位、已经整改的内容是否取得成效,对整改过程中出现的问题,要坚决纠正,有效防止敷衍塞责、交差应付,坚决杜绝死灰复燃。三是由代大鑫、斯朗泽仁2位同志牵头,相关县级领导和各乡镇、各部门要对全县的环保问题进行全面清理、核实,重点清理、核实除了中央环保督查反馈的15个问题以外,我县还有没有其他方面的环保问题?如果有,就要定措施、定责任、定要求、定时间,强力推进整改,务必取得实效。第二,制度建设务必取得突破。环保问题整改,不能就整改而整改,而要通过强有力的整改,建立行之有效的环境保护制度,坚决防止产生新的环保问题。各乡镇、各部门要针对问题,针对我县生态环境保护的“短板”,立足全县的环境保护、资源管理等工作,认真研究相关政策,制定切实可行的环境保护、资源管理等方面的制度。在这里,给各乡镇、各部门提个醒:工程要建设、产业要发展、脱贫攻坚要加快,但是,决不能以牺牲生态环境为代价,这次整改过后,如果产生新的环保问题,我们将严肃追责,决不姑息,决不手软

三、责任落实务必坚决到位。责任不明确,落实就没有主体,追责就没有方向,必须层层压实主体责任,确保问题整改、生态保护、环境治理各项工作落到实处。一要全面落实“属地管理”。各乡镇、各部门一定要肩负起“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任,切实抓好本乡镇、本部门的生态保护、环境治理等各项工作,切实做到“谁管理,谁负责”。二要全面落实“一岗双责”。相关县级领导和各乡镇、各部门负责人,要严格落实“管发展就必须管环保、管生产就必须管环保、管项目就必须管环保”的要求,切实抓好自己分管领域的生态保护、环境治理等各项工作,切实做到“哪个领域出问题,就由哪个领域的分管担责”。三要全面落实“河长制”。把每一条干流、支流的生态保护、环境治理等各项工作落实到具体的人头上,切实做到责任到人、措施到人,真正实现“哪条河流出问题,就由哪条河流的河长担责”。对于7个没有完成整改的环保问题,由代大鑫、斯朗泽仁2位同志牵头,逐一“发点球”,督促整改落实。

四、督查问责务必坚决到位。相关县级领导和各乡镇、各部门必须端正态度、深化认识,强化督查问责,以问责倒逼责任落实,以问责推动干部主动作为、勇于担当。一要严格执行环保工作“一票否决”制度,对环境保护以及环保问题整改不作为、慢作为、乱作为的,要坚决依法依纪严肃问责,终身追责。二要经常性开展环境执法监管,对破坏生态环境的典型案例,要重拳出击、铁腕执法,让破坏生态环境者付出沉重的代价,起到“查处一案、警醒一批、教育一片”的作用。三要严格工作督查,对没有完成整改的7个环保问题,必须抓住不落实的人、紧盯不落实的事,聚焦具体问题,动真碰硬、开刀亮剑。四要对破坏环境的违法者,依法追责、严肃处理,要进一步加大曝光力度,及时通报整改进展情况和典型案例,强化正面激励和警示震慑作用。

五、环境整治务必坚决到位。城乡环境综合治理,不仅关系到全县的发展环境、全域旅游、生态保护等各项工作,更是促进农牧民“养成好习惯、形成好风气”的有效抓手,因此,各乡镇、各部门务必采取切实措施,强力推进,确保整治到位,取得成效。一要在彻底整治上下功夫。各乡镇、各部门要紧紧围绕城乡“九乱治理”和“三项整治”,进一步落实责任、完善措施,切实做到全面整治、彻底整治,确保不留盲点、不留死角、不留空白。二要在持续巩固上下功夫。各乡镇、各部门要通过有效的整治,建立完善持续巩固环境整治成果的长效机制,特别是要加快制定环境治理重点领域、薄弱环节的管理制度,落实举报奖励、乱象曝光、责任追究等措施,坚决防止死灰复燃。三要在发动群众上下功夫。要切实抓好农牧民群众的组织发动、教育引导等工作,不断提高广大群众和社会各界参与环境治理的积极性和主动性,切实让广大农牧民,在参与环境治理中“养成好习惯、形成好风气”,全力确保环境治理持续深入推进。四要在整合力量上下功夫。不仅要发挥各乡镇、各部门的主体作用,更要充分发挥护林员、网格员、兽防员、保洁员等公益性岗位人员在环境治理中的作用,不断凝聚全县上下齐抓共管环境治理的强大合力,有效促进环境治理走向常态化、制度化。

今天的会议到此结束,散会。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上