设为首页| 收藏网站
 
在2017年全县“全域旅游”和“城乡提升”在2017年全县“全域旅游”和“城乡提升”
色达县政府门户网站    2017-11-30 10:21   来源:政府办

2017年全县“全域旅游”和“城乡提升”

战略工作会议上的讲话

县委副书记、县政府县长  王东升

2017510日)

 

同志们:

色达是“放飞心灵的金色故乡”,也是“格萨尔文化艺术之乡”,这是我们的优势,也是我们的品牌。全省城乡环境综合整治行动和县委“七大战略”实施以来,全县各级、各部门紧紧围绕“一个目标、两个关键、三件大事、七大战略”总体工作格局,突出抓好全域旅游、城乡提升各项工作,取得了较好的成绩。纵向比,发生了深刻的变化;横向比,我们还有很大差距。今天会议的主要任务就是:根据全州“全域旅游”、“城乡提升”工作会议精神,总结成绩,查找不足,部署工作。刚才,娜措、罗布两位副县长就“全域旅游”、“城乡提升”战略作出了全面细致的安排部署,讲得到位、讲得透彻。稍后,平森书记还将作重要讲话,请大家切实抓好贯彻落实。下面,我就抓好2017年“全域旅游”、“城乡提升”战略讲几点意见:

一、关于全域旅游

近年来,在国家、省、州的关心支持下,通过全县上下的共同努力,全县旅游得到了长足的发展,但也面临诸多挑战。众所周知,旅游业给地方经济带来的好处,最直观的是旅游消费,当前,我县旅游面临的最大挑战是游客留不住、不消费,虽然来我县旅游的人数大幅上升,甚至呈“井喷”趋势,但是在色达过夜消费的占比很少,旅游“量”到“质”的转变还将是一个漫长艰难的过程,这就让我们的品牌成了别人的资源,我们的付出成就了别人的事业,周边的炉霍县提出“游色达,住炉霍”的工作思路,壤塘县提出“我在色达隔壁,安然自在等你”的旅游营销策略,众多的游客到色达仅仅是走一走、看一看,留下一堆垃圾,然后到别处去消费。究其更深层次的原因是我县的旅游基础不完善、设施不配套、服务水平低、发展环境差等因素造成的。我县有丰富、独特的旅游资源,是全州的全域旅游示范县之一,应该是一个一流的旅游目的地,而不是过境地。如何围绕创建全域旅游示范县,打造一个一流的旅游目的地?我们一定要有足够的重视和深入的思考。当前,我们旅游发展的重点“夯实基础、完善设施、优化服务、营造环境、提升品质”。

(一)深化思想认识。色达是牧业大县,为什么要抓优先发展“全域旅游”?怎样发展“全域旅游”?对此,各乡镇、各部门一定要有深刻的认识和深入的思考。第一,优先发展“全域旅游”是县委、县政府深入贯彻国家、省、州发展战略,立足县情实际和资源优势,为推动产业发展、壮大县域经济、促进富民增收、实现脱贫奔康的重大决策部署,色达县域经济发展的实践证明,县委、县政府优先发展“全域旅游”的决策是正确的。第二,发展“全域旅游”不是“遍地开花”,而要遵循“突出重点、分类推进、分步实施、逐个攻坚”的原则;我们提出的“三点一线”的旅游发展思路,正是按照这一原则和全县旅游发展现状,经过认真研究而提出的切合色达旅游发展实际的思路,各乡镇、各部门一定要认真遵循。第三,发展“全域旅游”是一个漫长而艰难的过程,不可能一蹴而就、立竿见影,因此,各乡镇、各部门一定要有“功成不必在我”的境界,不急于求成,不急功近利,做好长期作战的准备,一届接着一届干,稳扎稳打,稳步推进,就一定能够迈出坚实的步伐,一定能够打牢旅游发展基础。第四,发展“全域旅游”不能单靠某一部门、某一乡镇单打独斗,必须坚持上下一条心、左右一盘棋,同思共谋,齐抓共管,全员动员,全民参与,合力推动“全域旅游”发展。第五,发展“全域旅游”一定要注重地域特色、文化特色、生态特色,色达独特的历史环境、地域环境蕴育出优美的自然风光、古朴的人文风情和独特的格萨尔文化、游牧部落文化、藏传佛教文化,一定要牢固树立“做旅游,就做艺术”的理念,利用好、保护好这些资源,把旅游做精、做特,让色达的旅游具有独特的个性和魅力。

(二)夯实旅游基础。要创建全域旅游示范县,打造一流旅游目的地,一定要加快完善旅游基础设施、配套设施、服务设施,着力完善旅游服务功能。一要加快项目建设。围绕“提升现有景区”这一目标,坚持“政府主导、市场运作、社会参与”,强力推进旅游基础设施大改善。今年的重点是:加快完成色柯自驾游营地、洛若游客接待中心,加快实施瓦须游牧生活体验园区提档升级,加快启动东嘎寺观景台建设。二要打造特色亮点。没有特色,就没有吸引力和竞争力。因此,要按照“做艺术、做细节、做特色、做精品”和“一景一案、一镇一策、一村一法”的工作要求,加快推进格艺中心3A景区创建工作,抓紧实施色柯、洛若特色旅游乡镇和翁达村精品旅游村寨建设。三要打造精品线路。以打造丹巴至色达旅游精品线路为目标,加快完善“三点一线”的乡村主题文化酒店、旅游公厕、旅游标牌等旅游基础设施,抓紧启动国道317548沿线8个村的风貌改造四要做好风貌塑造。各有关乡镇、部门在推进各类工程项目建设的过程中,在确保项目自身功能要求的前提下,要充分考虑全县旅游发展需要,充分融入民族特色、地域特色、文化特色、生态特色,彰显各类建筑的“色达”特色。

(三)丰富旅游产品。让游客过夜、消费成为衡量一个地区旅游竞争力以及接待能力的重要指标。深入分析我县游客留不住、难消费的一个深层次原因,就是旅游产品单一,产业链条延伸不够,没有留住游客消费的“吸引点”。因此,我们一定要围绕传统“吃、住、行、游、购、娱”六大要素和新的“商、养、学、闲、情、奇”六大要素,不断完善旅游产业配套,丰富旅游产品,延伸产业链条,提升综合效益,让游客慢下来、留下来。一是深挖文化内涵。我县历史悠久,文化底蕴深厚,拥有一批国家和省级非物质文化遗产。要深入挖掘我县的文化内涵,督促和引导县藏剧团抓好自身建设,精心编排精品藏戏、民族歌舞等特色文艺节目,以格艺中心为平台,开展特色文艺商演活动,让游客在旅游中充分体验浓郁的地方特色、文化特色,实现旅游与文化的联动发展。同时,要立足民族民间歌舞、绘画、手工业等资源优势,鼓励民间艺人组建文化经营实体,积极开发特色文化产品,让民族传统文化走向市场,从而实现收益。二是发展乡村旅游。在旅游市场从传统的长线观光游向短线休闲度假游转变的过程中,乡村旅游越来越受到游客的青睐。积极引导和鼓励国道317、色色路、色年路、色锣路沿线的农牧民群众发展民居接待、帐篷接待,同时,有条件的乡镇要组织农牧民积极开发有影响力和参与性、互动性较强的特色文化旅游体验项目,推动全县乡村旅游快速发展。三是开发旅游商品。结合我县的资源优势,深入开发野生菌、牦牛肉、虫草、贝母等绿色食品药材和唐卡、石刻、牛羊毛编制等文化产品,精心设计包装精美、实用大方的旅游商品,积极想办法,在全县各个旅游景点、商场、宾馆、饭店建立旅游商品集中销售区,把我县的旅游商品开发出来、推介出去,不断延伸旅游产业链条,提高旅游商品经营收入。四要提升旅游服务。“服务为王”的当今,高水平的服务就是强大的生产力,一个成熟的旅游地区,只有把点滴细节做足,才能留住游客的脚步,留住游客对这个地区的依恋。而要提升旅游服务水平,就必须坚持以人为本的理念,通过抓好每个细节,为广大游客提供人性化、亲情化、个性化的服务,让每一位游客感到舒适贴心,乘兴而来、满意而归。

(四)优化旅游环境。健全监管、服务体系,强化旅游市场管理,规范旅游秩序,提高服务水平,是增强旅游竞争力的根本途径。为此,要按照“重细节、弄干净、摆整齐、有文化、出品味”的要求,切实加强旅游管理、服务,促进全县旅游市场规范、有序,努力营造良好的旅游环境。一要强化市场整治。围绕全面依法治县,加强联合执法监管,深化旅游市场专项整治,大力整治哄抬物价、假冒伪劣、欺客宰客、强买强卖停车、如厕、照相乱收费等行为督促旅游行业规范经营、优质服务,全力营造规范的旅游秩序。二要强化旅游安全。围绕道路交通、食品药品、景区景点、消防和餐饮、住宿、商贸等重点领域、重点行业,加强旅游安全整治,有效遏制旅游安全事故发生,全力营造安全的旅游环境。三要深化创优创特。围绕“最康巴—特色名店”创建工作,大力扶持有条件的宾馆、饭店和民居接待、帐篷接待积极开展创优、创特色活动,进一步提高旅游服务水平。四是强化旅游保障。各有关部门要按照“全域互动、全民参与”的要求,各司其职,密切配合,切实做好水、电、燃油、交通、通信、医疗等公共服务,进一步提高旅游保障能力。五是强化旅游培训。采取走出去,请进来的办法,切实加强旅游从业人员的培训和管理,认真推行旅游行业服务标准,从严规范旅游人员服务礼仪和服务行为,有效提升旅游从业人员的整体素质。六是强化环境整治。各有关部门、乡镇要抓好国317548沿线乡村、道路的绿化、美化和环境整治工作,积极营造干净、整洁的旅游环境,不断提升色达旅游形象。七是强化宣传发动。继续深入开展全域旅游八进活动,采取多种形式认真组织和深入开展全域旅游进景区、进乡村、进社区、进学校、进军营、进企业、进机关、进寺院等八进”宣传教育活动深化干部群众对全域旅游发展的认识,营造全域旅游发展氛围。

(五)拓宽投资渠道。当前,我县旅游发展最大的短板是筹资渠道狭窄,现有景区、景点的自身造血功能严重不足,自我积累、自我发展的基础尚未形成。对此,我们一定要以改革、开拓、创新的精神,想方设法,建立多元化、多渠道投资机制。一要争取政府投资。近年来,国家、省、州在不断加大旅游发展的投入力度,我们一定要以锲而不舍的钉子精神,抢抓机遇,紧紧围绕“夯实基础、完善设施、优化服务、营造环境、提升品质”这一目标,分析研究政策、策划包装项目、沟通协调关系,加大政府投资项目的申报、争取力度,确保更多、更大的旅游项目进入国家、省、州的规划“盘子”和预算“笼子”。二要狠抓招商引资。坚持“亲商、爱商、扶商”和“开明、开放、开拓”的理念,全方位、多渠道的开展招商引资,努力吸引更多的企业、更多的资金参与我县的旅游开发,当前,要重点攻坚格萨尔文化商贸园区、洛若藏文化风情小镇的招商引资工作,力争实现新的突破。县级各部门要结合本部门、本行业的工作实际,对国家、省、州政策进行系统研究和梳理,尽可能地为争取产业项目、争取招商引资提供良好的政策服务。三要强化金融扶持。探索建立金融服务协调机制,加强与农行、联社等金融机构的协作联系,引导金融机构支持旅游开发农行、联社等金融机构要围绕旅游产业发展,尽可能地为全县旅游开发提供优质的金融信贷服务。四要撬动民间资本。要建立市场化运作机制,积极探索对旅游资源开发经营权的租赁、承包等多种投资经营方式,积极引导社会资本和民间资本开发旅游业,支持和鼓励企业或个人创办旅游经济实体,参与宾馆、酒店等旅游服务设施建设及景区、景点开发

二、关于城乡提升

近年来,我县的城乡建设取得了一定的成绩,但是,受特殊的历史地理条件、经济发展水平、群众思想观念等因素制约,我县城乡建设依然面临着历史欠账多、规划水平低、基础设施差、环境脏乱差、承载能力弱、特色城镇少等问题,与打造全域旅游示范县和一流的旅游目的地、广大农牧民群众的期盼、同步全面建成小康社会的要求还有很大差距。实施城乡提升战略,是我县发展全域旅游的重大举措,是改善民生的有力抓手,是同步全面建成小康社会的有效途径。各级、各部门要深刻认识实施城乡提升战略的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,准确把握实施城乡提升战略的目标任务和路径选择,着力“做强县城,做优乡镇,做美村寨”。

(一)坚持规划引领。推进城乡建设,必须坚持规划先行,必须突出规划引领。一要加快完善规划体系。年内要完成翁达镇多规合一、全县风貌规划、县城夜景亮化规划和色柯、大则、泥朵三个扶贫新村规划编制工作。规划编制工作要因地制宜,注重调研、注重特色,不能“闭门造车”,坚决避免千城一色、千村同貌,力求各具特色、各有亮点。二要狠抓规划执行管理。规划一旦颁布实施,便具有法律效力,因此,一定要严格执行,绝不能不执行、乱执行。县级有关部门要依据各自职责,切实加强规划执行情况的监督管理,严防因人为因素随意调整、改动,确保规划的严肃性、权威性。

(二)确保建设质量。百年大计,质量为本。今年的“城乡提升”项目多、任务重,各乡镇、各部门一定要把建设质量放在首位。一是坚持高标准施工,组织高水平的管理人员和技术好、业务精的施工人员,调动充足的施工机械,坚持“标准化、规范化、程序化”作业,严格按照施工规范、操作程序、施工工艺建设,确保工程质量安全。二是各项目业主单位要切实负起责任,加强施工监管,强化质量监测,严把工程质量关,确保工程质量不出任何问题。三是要进一步完善工作机制,紧密协调配合,创新方法措施,科学组织施工,提高工作效率,严控时间节点,全力以赴加快工程进度。

(三)狠抓环境整治。针对全县土地乱象、垃圾乱倒、乱搭乱建、污水乱排、摊位乱摆、车辆乱停、施工乱象、经幡乱挂、广告乱贴等城乡环境问题,各级、各部门要按照今天会议部署,全体动员、全面推进,迅速行动,确保环境整治取得阶段性成效。一要坚持属地管理,严格落实城乡环境整治的工作责任,对责任落实不到位,环境整治推进乏力,成效不明显的要严格问责。二要坚持依法整治,县级各有关部门要狠抓执法监管,一方面要在“敢管”上下功夫,敢于向环境违法违规行为“亮剑”;另一方面要在“善管”上做文章,加强队伍建设,提高执法监管水平,加大对违法违规行为的查处力度、打击力度,决不手软,确保形成震慑。三要坚持联动协作,开展城乡环境综合整治是一项系统工程,需要各级、各部门和广大干部群众的齐心协力,通力配合,从而形成全县齐抓共管的工作格局。四要紧紧围绕“环境优美、内涵提升”的目标,深入开展省级卫生县城、文明县城创建活动,加快完善城乡环境综合整治巩固提升的长效机制,大力提高城乡居民素养,着力构建全民共建共管体系,努力推动城乡环境整治实现制度化、规范化、精细化、长效化

希望各乡镇、各部门下来以后,对照各自的目标任务,再思考、再研究,确保任务再明确、责任再压实、措施再细化、要求再具体,撸起袖子加油干、俯下身子抓落实,全力确保各项目标任务如期完成。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上