设为首页| 收藏网站
 
在全县今冬明春安全生产工作会议上的讲话
色达县政府门户网站    2017-11-30 10:20   来源:政府办

在全县今冬明春安全生产工作会议上的讲话

县委常委、县政府常务副县长  更登泽郎

2017111日)

 

同志们:

根据平森书记、东升县长的指示,今天召开全县今冬明春安全生产工作会议,主要任务是:深入贯彻落实党的十九大精神,以及省、州安全生产工作系列会议精神,认真分析研判全县今冬明春安全生产工作面临的形势、任务和要求,全面安排部署今冬明春安全生产各项工作,特别是动员大家深刻汲取道孚县10.26”道路交通事故教训,进一步提高认识,落实责任,完善措施,切实抓好今冬明春安全生产工作,全力确保广大群众的生命财产安全。

参加今天会议的有:县政府有关副县长;佛学院院务会、喇荣寺管委会办公室负责人;县委各部委负责常务工作的副职,县政府各部门主要负责人,省州属行政企事业单位负责人,县属企事业单位主要负责人;各乡镇党委或政府主要负责人。

今天的会议有2项议程:一是县政府副县长泽娜措同志安排部署全县今冬明春安全生产工作。二是由我代表东升县长就抓好全县今冬明春安全生产工作讲几点意见。

 

下面,进行第1项议程:请县政府副县长泽娜措同志讲话。

刚才,泽娜措副县长对全县今冬明春安全生产工作进行了全面、细致地安排部署,进一步明确了工作任务、工作责任、工作措施和工作要求,我完全赞同,请大家结合实际,务必抓好贯彻落实。下面,我就抓好全县今冬明春安全生产工作,再讲3个方面的意见:

一、安全形势务必清醒认识。道孚县10·26”较大道路交通事故,人民群众生命财产蒙受了严重损失,事故惨痛,教训深刻,给我们敲响了警钟。今年以来,虽然,全县安全生产形势趋于稳定,但是,仍然不容乐观,110,全县先后发生交通事故23、火灾事故11,造成8死亡。这些事故,充分暴露出各乡镇、各部门、各行业还存在安全发展意识不牢固、安全监管责任不到位、安全监管措施不严实、汲取事故教训不深刻等问题,生命至上、安全第一的思想认识还没有真正深入人心,一些部门、乡镇和干部群众还存在侥幸麻痹思想。面对当前严峻的安全生产形势,各乡镇、各部门要从讲政治、顾大局的高度,重新审视安全生产工作的定位,深刻汲取事故教训,特别是要深刻汲取道孚县10·26”较大交通事故教训,深刻反思本乡镇、本部门主管行业安全生产存在的问题。是否牢固树立了安全生产的“红线”意识,层层落实了安全生产监管责任?是否把安全生产工作摆在突出位置,做到了思想认识上有“位子”、工作安排上有“盘子”、检查落实上有“尺子”?是否严格落实了“一岗双责”,切实履行了安全生产监管职责,清楚本乡镇、本行业领域重大隐患在哪里,不放心的部位是哪个,易发生事故的环节有哪些?要通过自查自省,自查自改,切实做到警钟长鸣,未雨绸缪,防患于未然。

二、工作措施务必坚决到位。今冬明春安全生产工作的目标是:全面落实安全生产工作措施、工作责任,深入开展安全生产隐患排查、专项整治,有效遏制各类较大事故发生,切实将事故总量、死亡人数降到最低。各乡镇、各部门一定要围绕这一目标,以严谨的态度、务实的作风、有效的执行,抓实、抓深、抓细安全生产各项工作。一是宣传教育要切实做到“全覆盖”。各乡镇、各部门、各行业要结合十九大精神宣讲活动,深入企业、机关、学校、社区、寺庙、村组开展安全生产宣传教育“六进”活动,进一步加大安全生产宣传教育力度,切实增强广大干部群众的安全防范意识和防范能力;充分发挥电视、网络等媒体的舆论监督作用,曝光安全隐患不整改、安全措施不落实的现象和非法违法生产经营行为,建立社会监督机制;督促企业落实安全生产“三级教育”制度,提升一线员工对非法生产的违法性、违规操作的危险性、安全事故的危害性的认识,引导企业落实建设标准化、隐患整治经常化、安保投入全面化。二是隐患整治要切实做到“无盲点”。安全生产重在“防范”,而“防范”的最好办法就是提前发现隐患,提前进行整改、治理和消除。所以,抓安全生产最有效的抓手,就是不断地排查、治理、消除隐患,让其不出事。因此,各乡镇、各部门、各行业要切实抓好道路交通、食品药品、烟花爆竹、学校安全、消防安全以及森林草原防火等重点领域、重点行业的隐患排查、整治工作,并坚持问题导向,针对每一个隐患和问题,研究制定具体整改方案,明确责任分工、整改时限和整改要求,确保隐患及时整改到位,问题得到有效解决。对道路交通领域内不能及时整改的隐患,要明确专人负责,落实减速、限速措施,全力确保道路交通安全。目督办、安监局要加强整改工作的跟踪督办,组织开展好安全生产大检查“回头看”,持续加强日常安全监管,坚决遏制、有效减少新的隐患和问题发生。三是执法监管要切实做到“零容忍”。公安局、交通局、安监局、食药工质局等有关部门要以“零容忍”的态度,加大道路交通、食品药品、烟花爆竹、学校安全、消防安全以及森林草原防火等重点领域、重点行业的执法监管,着力解决行业主管部门职责不清、监管乏力问题,开展行业专项整治,狠治行业安全监管不会管、不愿管、不敢管的“顽症”;着力解决基层一线安全监管严格不起来、落实不下去的问题,根除安全工作时紧时松、时硬时软的“痼疾”;着力解决安全生产大检查中只检查不执法、检查多执法少或执法不处罚的问题,剜除行政处罚失之于宽、失之于软的“沉疴”。

三、工作责任务必坚决到位。安全生产责任重于泰山。因此,要全面落实好安全生产的党委领导责任、政府监管责任、行业主管责任和企业主体责任,全力做好安全生产各项工作,确保人民群众生命财产安全和安全生产形势稳定好转。一要强化责任落实。各乡镇、各部门、各行业要严格落实安全监管责任,坚决按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,进一步完善安全生产责任链,狠抓属地责任、领导责任、部门责任、岗位责任的落实,切实做到管部门必管安全、管行业必管安全、管生产必管安全、管项目必管安全。二要强化督查问责。目督办、安监局要切实加强安全生产督查力度,对失职、渎职导致发生安全生产事故的,实行挂牌督办甚至提级调查,按照“四不放过”(即:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过)的要求,一律要依法依规严肃追责,绝不姑息。要督促企业严格落实安全生产主体责任,按照“四个一律”“五个一批”要求,加大安全生产执法力度,严厉打击非法违法生产经营行为。三要强化基层力量。针对全县安全生产执法监管力量弱的问题,各乡镇、各部门一定要密切配合、加强协作,整合力量,探索建立安全生产综合执法监管机制。公安 局要进一步落实好农牧区交管办、消防办的建设工作,由乡镇派出所所长担任交管办、消防办主任,切实履行辖区内道路交通、消防安全监管职责。要强化乡镇党委、政府和村“两委”的属地管理责任,督导村组干部加强农牧区道路交通、消防安全管理。

同志们,人民群众对美好生活的向往,首要就是有一个安全的生产生活环境。各乡镇、各部门要结合学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,切实把党的十九大精神转化为推动安全生产各项工作的强大动力,把本次会议部署的每一项工作做细、做实、做好,全力保障人民群众生命财产安全,努力为建设美丽生态和谐小康新色达提供安全的社会环境。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上