设为首页| 收藏网站
 
全州脱贫攻坚(道孚、炉霍)现场推进会暨
色达县政府门户网站    2017-11-30 10:19   来源:政府办

全州脱贫攻坚(道孚、炉霍)现场推进会暨

环保问题整改工作推进会议传达提纲

 

各位常委:

下面,按照会议要求,由我传达全州脱贫攻坚(道孚、炉霍)现场推进会和全州环保问题整改工作推进会议精神。

一、全州脱贫攻坚(道孚、炉霍)现场推进会议精神

7月19日至21日,全州脱贫攻坚(道孚、炉霍)现场推进会在道孚、炉霍召开,会议组织参会人员考察学习了道孚县协德万亩春油菜基地、八美城乡提升、中古一村民居接待点和炉霍县虾拉沱百合花培育基地、高原现代生态农业产业园区等11个点位,并于7月21日下午,在炉霍组织召开工作大会。会上,参会人员观看了炉霍县产业引领实干筑梦的专题片,九龙、理塘、德格等县作了交流发言,何康林副州长通报了全州上半年脱贫攻坚工作推进情况,对后半年的脱贫攻坚工作作出了具体安排和部署。舒大春常委传达了成鸣书记的重要批示,并从“贯彻会议精神要做到‘对号入座’、推进具体工作要突出‘对症下药’、弥补工作缺失要坚持‘对标补短’”三方面提出了明确要求。最后,李江书记从“这次会议内容丰富,形式多种多样;这项工作极端重要,任务极其繁重;这个责任特别重大,措施必须扎实”三个方面作了重要讲话。

成鸣书记在批示中强调,入之愈深,其进愈难。我们要清醒看到,我州贫困面广、量大、程度深,精准识别还有偏差,富民产业培育乏力,基础设施建设滞后,社会事业欠账多,群众内生动力弱,物质贫困与精神贫困并存,观念落后与能力不足同在,完成到2020年实现同步全面小康这个目标,时间十分紧迫,任务相当艰巨。成鸣书记在批示中要求,各级各部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和省委书记王东明来州调研指示精神,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、州委的决策部署上来,念兹在兹、唯此为大,强化责任担当,聚焦突出短板,狠下“绣花”功夫,做实“过细”工作,加大攻坚力度,激发内生动力,确保如期实现年度脱贫攻坚目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李江书记指出,州内一些县环境不是最好的,基础是比较弱的,条件也是比较差的,但他们敢于闯、勇于试的责任担当,大大提升了脱贫攻坚的精气神,这些县的做法值得学习,这些县的经验值得推广。道孚县以大讨论活动为契机,在勇揭痛点,找准亮点,狠抓做点上下苦功夫、真功夫、实功夫,主动融入甘孜州脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带建设,以市场化为导向,致力破除销路不畅的瓶颈;以规模化为取向,致力破除产量不高的瓶颈;以特色化为走向,致力破除活力不够的瓶颈,切实将资源优势转化为经济优势。炉霍县以农业供给侧结构性改革为契机,深入分析88个贫困村现状,大胆探索飞地产业扶贫新模式,着力突破一方资源富裕不了一方百姓的困境,克服资金分散形成不了规模效应的困难,解决产业散杂吸引不了企业入驻的问题,杜绝机制缺失兼顾不了各方利益的情形,走出了一条创新扶贫产业奔康的新路子。九龙县以农业供给侧结构性改革为主线,立足县情抓产业,立足市场抓特色,在茶叶、花椒、核桃、魔芋、牦牛五朵金花的基础上,启动建设1万亩高原梅花鹿放养繁育基地,加快建设东阿黑毛驴养殖示范中心,不断为生态特色农牧业发展注入新元素、增添新动力。理塘县以产业扶贫为抓手,以四个一产业扶贫路径为依托,选准特色优势产业,建成45个高标准现代化大棚和4000亩露天蔬菜基地,正在加快建设2万亩濯zhuo桑现代生态农业园区、4600余亩现代农牧产业加工贸易区,全力助推脱贫奔康。德格县以搬掉观念贫困老大难、搬出致富奔康新思路为出发点,全方位推进易地扶贫搬迁,既注重上的重点打造,又突出上的整体发力,使广大群众实现了从当初不愿搬到现在主动搬的转变。同样是州委的决策部署,有的地方行动迅速,有的地方迟迟不动,希望大家不要拿过去的基础当成今天的高度,不要把过去的成绩当成今天的政绩

李江书记强调,当前全州在推进脱贫攻坚过程中,还存在贫困户“四大”收入中,政策转移性收入占比很高,生产经营性、工资性收入占比过低,财产性收入几乎为零;村退出缺乏可持续性集体经济支撑;易地搬迁、安全饮水巩固提升、电网改造、通信扶贫、村道硬化项目建设进度十分缓慢的问题。完成年度目标任务时间紧迫、任务繁重,形势十分严峻,困难非常具体,州委相当着急。

李江书记要求,在下半年的脱贫攻坚工作中务必要做到。一要吃透精神,二要找准问题三要彻底整改四要下足功夫五要压实责任六要建强支部

二、全州环保督察反馈问题整改工作推进会

723日上午,全州环保督察反馈问题整改工作推进会在康定召开。会上,康定市、海螺沟景区管理局、州环保局主要负责人就督察反馈问题整改滞后、工作不力在大会上进行了检讨发言。州政府与各县(市)和州级相关部门签订了目标责任书。最后,肖友才州长作了重要讲话。

肖州长指出,省环保督察组于今年3月到我州开展了环保督察,并反馈了我州环境保护工作存在的问题。对此,我州不少县(市)和部门领导没有引起足够重视,在抓整改、促落实时,降标准、打折扣,敷衍塞责、应付了事,省环保督察反馈的问题,完成率仅有72.8%。问题整改不力,归根到底是思想认识不到位、责任落实不到位、整改措施不到位、执纪追责不严厉。各级各部门务必立即警醒、引以为戒,坚决把思想和行动统一到中央和省、州的决策部署上来,严守政治纪律和政治规矩,摒弃侥幸心理,紧盯问题整改,确保按时销号。

肖州长强调,从总体上来看我们州环保工作还存在自然保护区、风景名胜区内的问题,农村乱搭乱建、无证非法建设的问题,水源保护的问题;还存在矿山私挖乱建的现象、长期整改的现象、“挂羊头卖狗肉”现象、自身不作为的现象。究其原因,一是思想认识不到位。二是责任落实不到位。三是整改措施不到位。

肖州长要求,全州上下务必要做到:思想认识必须坚决到位,全州上下必须充分认识到环境保护对我州经济社会发展至关重要,正确处理好环境保护与经济发展、社会稳定的关系,真正树立起“金山银山就是绿水青山”“保护环境就是赢得未来”的意识。责任压实必须坚决到位,切实把环境保护“党政同责、一岗双责”责任制落实到行动上,把问题整改与打好“三大战役”、严格落实“河长制”、城乡环境综合整治等有机结合,加强组织领导、层层压实责任,实行“领导包案”“挂牌督办”。问题整改必须坚决到位,对尚未完成整改的93个问题,要再逐项研究,重新细化整改措施,明确整改责任,特别是对自然保护区、水源保护区、污水垃圾处理设施建设等突出问题,主要领导要亲自研究、亲自协调、亲自督办;要经常性开展环境监测和污染问题自查排查,全力做好建设工地管理、扬尘治理、油烟污染、噪音污染、城乡环境综合整治等工作,限期完成问题整改。严肃追责必须坚决到位,坚持严字当头,在问责追责上动真格,对乱作为、不作为、慢作为以及整改不力等问题,要严肃追责;要深入开展矿山、砂场专项整治,严查越界开采、超限开采、以采砂为名开采砂金等违法行为,切实做到查处一案、警示一片。

下面,我就如何因地制宜,结合我县实际,贯彻落实好两次会议精神,再讲两点意见。

加紧加力加快推进脱贫攻坚工作,确保完成年度目标

(一)认清形势,切实增强紧迫感和责任感。这次脱贫攻坚道孚、炉霍现场会,让我们切身感受到在这场脱贫攻坚战役中,各县闻风而动、竞相发展,工作举措扎实有效、工作成效亮点纷呈。在这场战役中“前有标兵、后又追兵”,逆水行舟、不进则退,我们必须对照中央的“底线要求,省委的中线标准,增强四个意识,提高政治站位,切实增强打赢这场攻坚之战的紧迫感和责任感,真正把州委的口号和县委决策部署付诸于行动、见诸于实践。

(二)锁定目标,全面冲刺脱贫攻坚各项任务

1.以加快项目建设为着力点,确保目标任务圆满完成。

围绕今年25个贫困村退出,1016户3977人贫困户脱贫的目标任务,聚焦我县22个扶贫专项26个工作计划所确立的406个项目,组织力量、挂图作战、正排工序、倒排工期,从规划设计、土地协调、建材保障、施工组织、质量监管等各个方面,抢抓有效施工期,由点到面强力推进路、水、电、通信、住房等各类扶贫项目建设。但进度迟缓现象较为突出,如安全饮水、通信扶贫、通村硬化路建设和支部活动室建设分别完成项目总体进度的35%、23%、30%、40%。时间已经过了一大半,距离封冻期只有不到3个月,切实增添管用措施,全力以赴快马加鞭。根据扶贫项目建设“建前到场、建中到场、建后到场”的“三到场”工作要求,突出“建前到场、建中到场”,下基层、到一线抓项目推动;严格建后到场,按照“标准不降、要求不低、成效不减”的原则,做好建后的竣工验收,保证建一个项目成一个项目,确保圆满完成25个贫困村退出,1016户3977名贫困人口脱贫的目标任务。

2.以推动贫困群众增收为着力点,确保贫困群众生活有保障。

加快推进25个摘帽村集体经济建设,解决好集体经济账面人均收入达到3元以上的问题,不断发展壮大村集体经济;促进“稳定增收”,加快推进格萨尔商贸综合体设计优化、项目开工准备等重点工作,使上色达8个乡镇、1543户5722人早日受益蓄力“持续增收”,练好农牧业内功、打好旅游业基础,引导中藏药业市场化,切实夯实扶贫产业后续发展的基础;加快就业增收,凸显就业增收的重要作用,以“省级创业孵化器”标准,建设“色达县创业孵化器”(金马众创空间),抓紧孵化牦牛肉制品、奶制品、医用氧气、民族服饰和格萨尔彩绘石刻5个项目。继续采取“自主培训+集中培训+校地合作培训”的方式,开展种植、旅游、餐饮、建筑、缝纫、绘画等实用技术培训;组织群众参加短期务工,通过就近就地就业,实现稳定增收。

3.以抓好控辍保学为着力点,确保贫困群众义务教育有保障。

以抓好控辍保学为着力点,严格落实联系点长、教育局长、乡镇长、村长、校长、家长和寺管会主任的责任,实现适龄儿童少年尽读。加大对贫困学生的资助力度,设立教育扶贫基金,给予建档立卡户贫困家庭幼儿园到大学每年每名学生500至5000元的资助;县政府自筹资金100万元资助一般贫困家庭子女,在确保义务教育有保障的同时,不让一名贫困学生失学,不让一个家庭因教育返贫。

4.以落实医疗补助救助政策为着力点,确保贫困群众基本医疗有保障。

充分认识卫生计生扶贫对缓解贫困群众因病致贫、因病返贫和依法生育以及健康意识行为教育引导方面的重要意义,当前必须抓好生育乱象治理,解决无户口黑户的上户问题十免四补助、医药爱心救助基金、卫生扶贫救助基金相关政策的再宣传、再引导和再落实。

5.以“回头看”为着力点,确保贫困对象更精准。

扎实开展精准识别复核工作,抓好工作落实,层层压实责任。坚持“应进必进,应退必退,实事求是,彻底清楚”的原则和相关要求及标准,逐村逐户全覆盖进行再甄别,真正做到横向到边、纵向到底,不留死角,经得起检验,切实做到“更加精准”“完全精准”。

6.以“回头帮”为着力点,确保脱贫成果更巩固。

对照贫困户脱贫“一超六有”,贫困村退出“一低五有”标准,逐一核实2014年至2016年脱贫户和退出村是否达标,对未达标制定具体“回头帮”措施,并将“回头帮”工作与年度目标任务同落实、同推进,确保已脱贫人口稳定脱贫、已退出贫困村稳定退出,同步奔康。

7.以督查问责为着力点,确保责任落实到位。

教育千遍,不如问责一次。进一步加大督查问责力度,紧紧围绕项目进度、建房资金拨付情况、档案规范管理、扶贫政策和资金兑现情况、审计发现问题整改情况和“回头看、回头帮”等领域开展脱贫攻坚专项督查。对于督查出的问题落脚在问责上,问责之剑必须剑有所指,真正用问责之剑护航扶贫事业。

二、全面做好环保督查反馈问题整改工作,确保顺利通过中央环境保护督察

(一)思想认识再提升牢固树立习总书记的既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的绿色治理理念,正确处理好发展与环境保护的关系。就这次中央环保督察而言,绝不只是走走形式,这把督查之剑已经在很多地方“见血”。因此,我们务必在思想上高度重视,坚决克服“侥幸”的麻痹思想,坚决克服“靠运气”的听天由命思想,坚决克服“应付了事”的差不多思想。必须树立临战思想、做好迎检准备。

(二)工作协作再加强环保督察反馈问题整改工作不是环保部门一家的事,涉及到全县各乡镇、各部门,是大家的责任,也是大家的义务,我们必须加强沟通协作完成好这项艰巨任务,县委、县政府分管领导大鑫同志和罗布同志要担负起统筹抓总工作,切实抓好工作对接、工作配合,督促相关部门抓落实、抓整改,切实凝聚起环保问题整改的强大合力,形成“各炒一盘菜,共成一桌席”的工作格局。

(三)整改力度再加大迎检的时间越来越近,留给我们整改的时间越来越少。我们必须坐不住、慢不得、拖不起的责任感、使命感紧迫感,问题倒逼落实整改责任,时间倒退制定整改时间表,环保内业资料完善再完善,环评工作加强再加强,切实推动环保问题整改工作加快再加快,做到有备无患,确保万无一失。

(四)自查自疚再深入结合环保问题整改清单,深入开展自查。对照中央环保督察标准,迅速组织开展一次系统、全面、深入的环保问题自查,确保问题在内部先发现、先整改、先消化、先销号。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上