设为首页| 收藏网站
 
益西达瓦要求:从五方面抓好当前经济工作 确保年度目标任务圆满完成
色达县政府门户网站    2016-11-01 07:59   来源:中国甘孜微信

1028日,州委副书记、州长益西达瓦主持召开全州19月经济形势分析会。会议通报了前三季度经济运行情况,并对下一步工作进行安排部署。

益西达瓦指出,前三季度全州经济运行总体平稳,各项指标呈现出“四完成七滞后”的运行态势和“六加快五回落”的增速态势。第一产业增加值、第二产业增加值、服务业增加值、全社会固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入6项指标实现较快增长,特别是固投结束了连续15个月负增长局面。

益西达瓦强调,我州“高开低走”的经济形势仍然没有变化,投资不可持续的压力、工业经济持续回落的压力、增收难以持续的压力仍然没有变化。他要求,各县(市)党委、政府一把手参照州政府安排部署,切实牵起头、负起责,坚决落实好“五个抓手”,坚决完成今年政府工作报告确定的目标任务。

一是抓分析。坚持年初既定目标不动摇,围绕GDP力争达到7%的增速,城乡居民收入增速要保持全省前列等等任务,督导交通运输、金融部门全力抓好公路运输客货周转量、金融等指标的应统尽统;发改、统计、国家统计局甘孜调查队牵头,各县(市)、州级有关单位配合,强化经济形势分析研判,务必强抓第四季度各项工作,挖存量、抓开工、抢进度、促增量,力争完成今年目标任务;同时,相关部门抓好旅游、大岗山财政分成、电力销售、工业园区、农口、民生及社会事业各项指标统计分析工作。各县(市)党委、政府一把手要对照州层面,把任务切块分配到每个分管、每个部门,采取有力措施,抓好工作落实,强化对经济形势分析研判,学会正确把握、分析和解决经济运行中的热(难)点问题,有序推进各项工作。同时,要提前谋划2017年各项经济工作。

二是抓投资。各县(市)、州级有关单位务必按照“百日攻坚”行动相关要求,全力推进能源、交通、旅游、扶贫等重点项目,确保交通、旅游、能源开发、市政建设分别完成投资13.47亿元、3.63亿元、54.45亿元和7.18亿元。州发改委要加强督促,指导各县(市)、各行业主管部门进一步加快续建和在建项目建设进度,再挖存量和增量;继续开工一批重点项目,特别是气候条件较好的东路、南路两个区域要在第四季度再开工一批重点项目,今年必须开工牛背山433线、G215线巴塘竹巴笼至得荣二龙桥段、S455线色达亚龙至甘孜锣锅梁子段、S454线色达县城至泥朵段、丹巴嘉绒水利工程等项目,务必形成投资增长支撑点,确保州定422亿元投资任务如期完成,力争完成省定443亿元投资任务。

三是抓收支。各县(市)财政、税务部门要加强收入形势研判,抓好收入征缴,加快组织收入步伐。州财政局要督促、指导各县(市)加快财政“八大支出”拨付进度,深入落实国家各项惠农政策,加快林补、草补、公益性岗位补助等惠民资金发放进度,力争年内全面兑现,增加农牧民群众政策性收入;加大对用工企业和务工人员的关注力度,遏制年底拖欠农民工工资情况。州商务等部门负责抓好三产增加值及社会消费品零售总额目标任务和限额以上企业(单位)的增长、限额以下的培育升规工作,加快入库统计工作。

四是抓督查。州县联动,对今年第四季度的重点工作强化督促检查,做到一周一督办、半月一汇总、一月一通报。县委、县政府对落实力度大、工作效果好的单位和干部要及时通报表扬,对工作敷衍应付、推进不力的要坚决予以问责,该通报批评的通报批评,该追责的追责。州目督办、州财政局要牵头做好年度考核奖惩工作,参照项目投资工作奖惩模式,处罚后三名、奖励前三名,并对完成较差的县(市)、部门进行调项目、砍资金、严考核、硬奖惩。

五是抓安全。各县(市)、州级相关部门要正确认识处理安全生产与经济效益关系,尤其是在年终收官,更要营造安全生产党政齐抓共管,经济工作、安全工作两手抓、两手硬氛围。涉及项目的主管单位要统筹抓好安全生产工作,县委、政府要落实专人深入生产一线、项目现场,为施工企业解决生产中遇到的困难;安监部门要进一步加强督查,确保安全生产隐患排查治理。相关行业部门要进一步做好道路交通、森林草原防火、牲畜越冬等重点领域的安全隐患排查整治,切实为经济健康发展营造良好的环境。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上