设为首页| 收藏网站
 
十一届州人民政府召开第37次常务会
色达县政府门户网站    2016-10-05 10:36   来源:《甘孜日报》社

930日,州政府州长益西达瓦主持召开十一届州人民政府第37次常务会议。会议审议了《甘孜州资助非义务教育阶段贫困家庭学生管理办法(修订草案)》《甘孜州定向培养紧缺专业人才工作方案(20172020)》,研究了财政专项资金分配方案等事宜。

会议在审议《甘孜州资助非义务教育阶段贫困家庭学生管理办法(修订草案)》时指出,《办法》的修订对切实推进教育扶贫工作、完善学生资助政策体系、加强对非义务教育阶段贫困家庭学生实施精准帮扶,使广大青少年在高中毕业后不因家庭贫困而失学,对从根本上阻断贫困代际传递、实现脱贫奔康的意义重大。有关部门要按照公开、公正、公平原则,认真做好资助对象、资助资金的审核、审批和发放工作,确保资助金用于贫困家庭学生。各县(市)人民政府要采取有效措施,多渠道筹措资助资金,为资助贫困家庭学生提供充分的资金保障。

在审议《甘孜州定向培养紧缺专业人才工作方案(20172020)》时,会议指出,我州从2013年启动实施订单定向培养紧缺专业人才工作以来,已为各行业送培了本科、专科、中职等各层次专业学生1674名,涉及33个专业,有效缓解了全州专业人才紧缺的问题,得到了社会的广泛赞誉。为继续深入实施“百千万康巴英才工程”,各县(市)人民政府和州级有关部门要具体负责定向培养的组织实施工作,重点为农牧、卫生、交通、财会、住建等系统的基层事业单位定向培养一批“靠得住、下得去、用得上、干得好”的各层次紧缺专业人才。州级行业主管部门要负责跟踪培养工作,明确招生对象,具体落实针对性专业设置、在校跟踪管理及见习实习岗位等工作,确保定向培养工作有力有序推进。

在审议《甘孜州深化中小学教师职称制度改革实施方案》时,会议强调,深化中小学教师职称制度改革工作政策性强,涉及面广,社会影响大,改革本身涉及制度统一、人员过渡、标准制定和评审、聘用等诸多环节,工作十分复杂,必须按照统一的要求和部署开展工作。在改革中要围绕健全制度体系、拓展职业发展通道、完善评价标准、创新评价机制、形成以能力和业绩为导向、以社会和业内认可为核心、覆盖各类中小学教师的评价机制,建立与事业单位聘用制度相衔接的职称制度。各县(市)、各有关部门要统筹协调各方面的利益关系,深入细致地做好政策解释、舆论宣传和思想政治工作,引导广大教师积极支持和参与改革。

在审议《甘孜州城市公立医院综合改革试点实施方案》时,会议强调,推进城市公立医院综合改革试点工作,要紧紧围绕建设“健康甘孜”和实现人人享有基本医疗卫生服务,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,落实政府的领导责任、保障责任、管理责任、监督责任,充分发挥公立医院公益性质和主体作用,破除公立医院逐利机制,建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制,有效缓解群众看病难、看病贵问题。州医改领导小组要加强组织领导,制定出台改革实施方案,明确改革路线图、时间表,把握好改革重点任务、优先顺序、推进方式,确保2017年完成目标任务。

在审议《农村低保对象特殊生活补贴(两线合一)实施方案》和研究城乡低保提标事宜时,会议指出,发放农村低保对象特殊生活补贴既是省委、省政府重点推进的民生大事,也是落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署的重要举措。各县(市)要引起高度重视,将此项工作列为“百日攻坚”行动的重要内容,细化任务,落实责任,整合力量,抓紧落实。会议决定,从20161月起,根据“六有平台”数据,对2016年计划脱贫的贫困村贫困人口中的低保对象,在按现行低保政策发放低保补助金和特殊生活补贴的基础上,按其年收入与3100/年的差额,增发补差资金,确保这部分兜底对象在年内实现“两线合一”。同时,为较好地保障我州城乡低保对象的基本生活,促进社会和谐,从201671日起,提高城乡低保标准。城市低保保障标准由现在的390/月提高到440/月,提标后月人均补助水平预计达266.5元;农村低保保障标准由现在的2376/年提高到3020/年,提标后月人均补助水平预计达150.4元。

会议还审议了《关于加快推进电子商务发展的实施意见》,研究了稻城县吉呷乡撤乡建镇、贫困人口参加基本医疗保险个人缴费财政全额代缴政策州级财政补助、盘活州本级财政存量资金、人事任免等相关事宜。

会前全体参会人员集体学习了《中华人民共和国继承法》和《中华人民共和国慈善法》。

在康州政府副州长和州政府秘书长出席会议,州政府副秘书长、办公室副主任,州纪委(监察局)、州委州政府目标督查办以及与议题相关部门负责人列席会议。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上