设为首页| 收藏网站
 
色达县人民政府办公室
色达县政府门户网站    2015-05-28 10:16   来源:政府办
色达县人民政府办公室
    根据《中共甘孜州委办公室 甘孜州人民政府办公室印发〈色达县人民政府机构改革方案〉的通知》(甘委办〔2010〕124号),设立色达县人民政府办公室(以下简称县政府办公室),为协助县政府领导处理县政府日常工作的机构。色达县人民政府办公室挂色达县人民政府法制办公室、外事侨务和台湾工作办公室牌子,为色达县人民政府工作部门。
   一、职责调整
   (一)强化服务职责,加强政务调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。增加指导、监督全县行政效能建设和金融管理工作、全县政府系统电子政务工作及政府网站建设职责。
   (二)将原县人民政府救灾办公室、县地震办承担的职责整合划入县防灾减灾局。将县政府办公室承担的应急值班职责划入县防灾减灾局。
   (三)原县委、县政府目标管理办公室和县政府督查室职责划入县委、县政府目标督查办公室。
   (四)原县政府外事台侨办公室职责划入县外事侨务和台湾工作办公室。
   (五)原无线电管理科职责划入县发展和改革局。
   (六)将政务公开督查职责划入县监察局。
   (七)将公共节能减排职责划入县发展和改革局。
   二、主要职责
   (一)负责县政府全体会议、常务会议、办公会议和县长专题会议的会务工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施。
   (二)负责草拟、审核以县政府、县政府办公室名义下发或上报的文件。
   (三)研究县政府各部门及各乡镇人民政府请示县政府的问题,提出审核处理意见,报县政府领导同志审批。
   (四)根据县政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调县政府有关部门工作,对有争议的问题提出处理意见,报县政府领导同志决定。
   (五)协助县政府领导同志组织处理需由县政府直接处理的突发事件和重大事故。

   (六)代表县政府处理群众来信、接待群众来访事宜,及时向县政府领导同志和有关部门报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。

   (七)协调本地区各部门的外事和涉外活动计划,研究会签本地区各部门涉外工作的请示、报告;组织接待邀请来访外宾。

   (八)督促检查县政府各部门和各乡镇人民政府对县政府文件、县政府会议决定事项及县政府领导同志重要批示的执行情况,并向县政府领导同志报告。
   (九)根据县政府领导同志的批示,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议。
   (十)负责县政府的值班工作,及时向县政府领导同志报告重要情况,并协助处理各部门和各乡镇向县政府反映的重要问题。
   (十一)指导全县政务服务中心建设,组织县政府部门集中开展行政审批和公共服务。
   (十二)做好行政事务工作,为县政府领导同志服务。
   (十三)负责抓好办公室及办公室管理部门的党风廉政建设和精神文明建设。
   (十四)指导、监督全县政府机关行政效能建设、全县政府系统电子政务工作及政府网站建设。
   (十五)受县政府的委托,参与全县目标管理工作的检查指导协调。
   (十六)承办县政府交办的其他事项。
   三、内设机构
   根据上述职责,色达县人民政府办公室设6个内设机构
   (一)秘书股
   负责县政府重要文稿和县政府办公室公文的综合处理及领导讲话的草拟工作;印章管理;负责办理有关文、公、事;负责人大代表和政协委员建议意见提案、议案的办理。
   (二)政务信息股(政府网站)
   承办县政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障,指导全县政府系统电子政务工作和各单位网页建设;负责县政府及办公室有关会议、活动的多媒体技术服务;负责县政府门户网站、办公室业务资源网站的建设和运行管理;负责县政府信息公开,指导督促县政府各部门、各乡镇信息公开工作;负责全县政府信息公开的督促调研和考核评议;指导全县信息协同发布、保密审查机制建设;负责全县政务信息和网络舆情的收集、整理、筛选、编辑、报送;负责“州长信箱”来文的办理,负责 “县长信箱”软件平台支撑,“县长信箱”来文的分发和处理工作。
   (三)人事财会股
   负责办公室的人事、档案、机构编制管理和工资福利、调配、教育培训工作;负责本单位离退休人员管理服务工作。负责县政府办公室干部职工的绩效管理工作。
   (四)档案室

   负责办公室文件处理、收发、打印和文件档案。

   (五)后勤室
   负责会务和所有县长办公室的后勤服务工作,负责县政府及办公室后勤保障工作。

   (六)县政府采购办公室。主要职责:按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》,在县政府采购领导小组的指导和监督下,具体组织实施本级政府采购招标工作。按县政府采购领导小组的要求,接受县内各行政事业单位的采购委托,对招标立项,制作招标文件;组织开标、评标工作;按政府采购财政监督管理办公室的要求向中标单位发送《中标通知书》,向落标单位发送《采购结果通知书》;督促采购合同签订和审核及履行。负责审定供应商的入围资格;负责各类采购文件资料的收集和整理归档工作;负责政府采购招投标项目统计报表工作;负责建立和维护政府采购信息库。

   四、其他事项
   (一)县政府法制办公室。主要职责:贯彻执行国家、省、州和县依法行政工作的方针、政策和法律、法规,拟订全县依法行政工作总体规划并负责组织协调和督促检查; 负责县政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查;编制县政府规范性文件年度计划,承担县级部门报送县政府的规范性文件草案的审查以及县人大、州政府法制办公室交办的法规规章草案的征求意见工作;办理县政府规范性文件向州政府法制办公室和县人大常委会报送备案工作,组织清理县政府规范性文件,指导和检查全县规范性文件审查、备案及清理工作;依法开展行政执法监督和协调;指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿及行政调解工作,承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件;负责县政府法律顾问的工作安排及联络,承办县政府法律事务的协调工作。
   (二)外事侨务和台湾工作办公室。主要职责:贯彻执行党和国家的外事、侨务、对台方针政策、法律法规以及省、州、县委县政府有关涉藏外事、侨务、对台工作的指示和决定。指导全县涉藏外事、侨务和对台业务工作,围绕县委、县政府的涉藏外事、侨务和对台工作决策提出建议。检查本地区有关部门和单位贯彻执行涉外、涉侨、涉台方针政策和法律法规情况。负责处理或协助处理重大的涉外事务;负责接待来县访问或进行公务活动的国宾、党宾和外国驻华外交人员及其相关的礼宾事宜;指导协调全县外事系统的对外宣传工作,负责外事信息工作;参与处理全县重大涉外案件和涉外应急事件。承办上级外事侨务和台湾工作办公室安排的其他事项。
   (三)县防灾减灾局。为设在县政府办公室的正科级行政机构。贯彻执行国家有关防灾减灾工作的方针、政策、法律、法规。研究起草地方性应急指挥、应急管理、防灾减灾、防震工作的有关政策。组织编制全县突发公共事件应急体系建设及防灾减灾工作中长期发展规划并组织实施。管理突发公共事件应急经费和相关专项资金,并监督检查其使用情况。负责突发公共事件应对工作的宣传等工作。综合协调突发公共事件应对工作中的有关事宜。组织编制审核各类专项应急预案。管理全县地方地震监测预报工作。负责应急值班工作。负责全县突发公共事件信息收集、研判、上报和发布。负责地震震情和地震灾情速报。参加管理地震灾害损失评估工作,参与制定地震灾区重建规划。管理地震烈度区划和震害预测工作,管理和监督重要工程建设项目及可能发生次生灾害的地震安全性评价工作。确定重大工程建设项目的抗震设防要求和标准,负责地震安全性评价单位和个人资格审查认证以及任务申报登记。管理以地震烈度和地动参数表述的抗震设防标准。审批一般工业与民用建设工程项目抗震设防标准,指导和监督重大工程和重要设施的抗震设防工作。推进应急科技现代化,组织管理应急、地震科学技术研究,科技成果推广应用,开展学术交流,负责与专家组成员的联络,指导、会同县级有关部门和单位组建应急专业队伍。拟订综合应急演习方案、计划,组织各专业队伍和相关单位进行合成演练和协同演习。指导与应急工作有关的技术工作。整合全县各类应急信息技术资源,组建综合应急指挥系统,并负责管理和维护工作。
   (四)县政府政务服务中心。为设在县政府办公室的正科级行政机构。主要职责:指导全县政务服务中心建设工作;组织县级部门集中开展行政审批和公共服务;制定政务服务中心各项规章制度、管理办法并组织实施;对进入政务服务中心的部门行政审批机构、窗口及其人员进行管理、实施考核;负责行政审批公共服务事项和其他事项的组织协调、开展并联审批并督促检查;根据有关部门委托,直接办理行政审批、公共服务事项;承担电子政务大厅建设和运行管理;为纳入政务服务中心的省、州、县投资的重大建设项目、县本级建设项目的招标活动和公共资源交易活动及现场管理提供服务,实施现场管理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上