设为首页| 收藏网站
 
色达县国土资源局
色达县政府门户网站    2015-05-25 09:24   来源:政府办
色达县国土资源局
主要职责内设机构和人员编制规定


   根据《中共甘孜州委办公室甘孜州人民政府办公室关于印发〈色达县人民政府机构改革方案〉的通知》(甘委办[2010]129号),设立色达县国土资源局(简称县国土局)为县政府工作部门。
   一、职责调整
   (一)取消已由州、县政府公布取消的行政审批事项。
   (二)加强土地供需调控和总量平衡,落实最严格的土地管理制度。加强国土规划、土地利用总体规划的整体控制作用。加强矿产资源规划和合理开发利用管理、强化资源回采率和资源综合利用率的监管。
   二、主要职责
   (一)贯彻执行国家有关国土资源的调控政策、措施和法律、法规,承担保护与合理利用土地资源、矿产资源的责任。编制全县国土资源发展战略和规划并组织实施。研究提出全县国土资源供需总量平衡的政策建议。拟订国土资源在经济运行、城乡统筹等方面的调控政策和措施。
   (二)承担规范国土资源管理秩序的责任,起草制定地方性国土资源实施细则并监督实施;制定地质环境保护的政策、实施细则;制定国土资源调查评价技术规程,拟订国土资源开发利用标准。负责本部门依法行政工作,指导全县国土资源依法行政工作,监督检查乡(镇)人民政府及其国土资源管理所执行和遵守国土资源管理法律、法规及土地、矿产资源规划、计划的执行情况。加强对乡(镇)国土资源所履行职责的管理监督,直接查处乡(镇)人民政府及其国土资源所违反国土资源管理法律、法规的行为,调查处理国土资源重大违法案件。
   (三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全县土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。组织编制矿产资源、地质勘查、地质环境规划和地质灾害防治、矿山地质环境保护等其他专项规划并监督检查规划执行情况。参与审核报州政府、县政府审批的涉及土地、矿产的相关规划及其调整。
   (四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织调处重大权属纠纷,指导土地确权,负责各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。
   (五)承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并组织实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。指导未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作。组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用。承担报省国土资源厅和州、县政府审批的各类用地的审核、报批工作。
   (六)承担及时准确提供全县土地利用各种数据的责任。制定地籍管理实施细则,组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,组织实施重大土地专项调查,负责全县地籍调查、登记和土地分等定级工作。
   (七)承担节约集约利用土地资源的责任。拟订并实施土地开发利用标准。管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟订并组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转组织实施禁止和限制供地目录、划拨用地目录等,承担审核报州、县政府审批的改制企业的国有土地资产的处置。
   (八)承担规划国土资源市场秩序的责任。监测国有土地市场和建设用地利用情况,监管地价,规范和监管土地市场。规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理。规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。
   (九)负责矿产资源开发管理。依法管理矿业权的审批登记和转让审批登记,组织编制实施全县矿业权设置方案、探矿权预留区块方案。
   (十)负责地质勘查行业和矿产资源储量管理。组织实施地质调查评价、矿产资源勘查,管理县级地质勘查项目,组织实施县级重大地质勘查项目,管理地质资料和地质勘查成果,组织开展矿产资源勘查现场检测及探矿权、采矿权年度检查,组织审查矿产资源勘查实施方案(设计)。
   (十一)承担地质环境保护的责任。组织、协调和实施地质灾害防治工作。组织拟订实施全县突发重大地质灾害应急预案和应急处置。组织实施矿山地质环境、地质遗迹保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防止地下水过量开采和污染,承担城市地质、农业地质、旅游的质勘查与评价工作。
   (十二)依法征收土地、矿产资源收益,规范、监督资金使用,拟订土地、矿产资源参与经济调控的政策措施。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全县土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家、省、州、县出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。
   (十三)承办县政府交办的其他事项。
   三、内设机构
   根据上述职责,色达县国土资源局设6个内设机构:
   (一)办公室
   负责文电、会务、接待、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全保密、新闻发布和政务公开、目标管理工作;组织国土资源重大课题调研;承担机关后勤保障、固定资产管理、综合业务、协调处理、绩效考核、督查督办和机关效能建设等工作。
   (二)规划监察(信访)股
   组织编制并实施管理国土规划、土地利用总体规划、矿产资源保护与合理利用规划和土地利用年度计划;组织编制并实施基本农田保护、土地复垦、土地整理、未利用土地开发等专项规划;组织编制全县地质灾害防治规划等地质环境管理专项规划;参与城市总体规划的审核工作;依法承办土地利用规划、计划的审查、报批和建设项目用地的预审;负责国土资源综合统计工作。承担行政复议、行政应诉、行政调解等有关具体工作、依法组织查处重大土地和矿产违法案件;指导和监督全县国土资源执法监察工作,负责接待、处理群众来信来访工作;协调处理群体性突发事件。
   (三)土地管理和耕地保护股
   贯彻执行国家和省农用地转用、土地征收征用和集体土地占用的法规和政策;拟定全县农用的转用、土地征收征用,临时用地和集体土地占用的管理办法;拟订土地确权、登记、争议调处的办法;拟订并实施土地供应、土地价格、土地资产和土地储备管理办法;承担全县土地调查,土地登记工作,调处重大土地权属争议;承担节约集约用地评价和建设用地分等定级工作;承担基准地价、标定地价等地价管理工作以及对土地市场和地价实施动态监测与管理;承担州、县属事业单位和改制企业国有土地资产的审核、报批工作;承担报县政府审批的县级土地登记的国有土地划拨、划拨转出让、出让、转让、收回、改变用途的审核、报批工作;承办报国务院、国土资源部和省政府、州政府审批的用地事项的审查工作;承担城乡建设用地和土地市场管理工作,规范土地使用权出让、租凭、作价出资和转让行为;负责全县农用地转用、土地征收征用的补偿安置工作;负责全县地籍管理和全县土地登记资料的整理、共享和汇交管理工作;承办国有建设用地使用权招标、拍卖、挂牌出让、管理工作。贯彻实施和拟订耕地保护、基本农田保护、土地整理、复垦开发方面的政策规定与管理办法,承担耕地保护、基本农田保护、土地整理、复垦开发工作;承担耕地保护责任目标和耕地占补平衡考核有关工作。
   (四)矿产资源管理股
   贯彻执行矿产资源法律法规及相关政策;组织划定县规划矿区,组织编制实施探矿权采矿权设置方案、探矿权预留区块方案;承担探矿权采矿权审批及初审相关工作;管理探矿权采矿权市场;承担探矿权采矿权年度检查,矿产资源利用及地质勘查成果统计;监督管理矿产资源勘查开采活动;组织调处矿业权属纠纷;实施矿产资源储量管理办法、标准、规程;承担矿产资源储量评审备案、登记和统计工作;承担矿产资源补偿费征收工作。
   (五)地质环境股
   组织协调和监督全县地质灾害防治工作;承担监督管理古生物化石、地质遗迹、矿业遗迹等重要保护区、保护地的工作,保护矿山地质环境,依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;组织监测、监督防止地下水过量开采和污染造成的地质环境破坏;承担城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价工作。
   (六)财务股
   承担国土资源专项收入征管工作;承担省、州、县财政安排有关专项资金、基金、工作经费的管理工作和部门预决算、国库集中支付等机关财务工作;拟订有关财务、资产管理办法,监督管理机关及直属单位国有资产;指导直属单位财务工作。
   四、人员编制和领导职数
   色达县国土资源局机关行政编制6名。领导职数3名(局长1名,副局长2名);1名规划师。
   机关工勤人员控制数1名。
   五、其他事项
   (一)色达县国土资源局执法大队监察大队为色达县国土资源局直属的行政执法机构。主要职责:负责宣传贯彻土地、矿产资源管理法律法规和方针政策,并监督检查执行情况。受妥托按权限对土地、矿产资源规划、开发、利用、保护、管理、整理和权属变更等进行监督。负责开展动态巡查,及时发现和制止国土资源违法行为。协调调处土地、矿产权纠纷。依法对土地和矿产市场实施监督和检查。
色达县国土资源执法监察大队行政执法类事业编制11名(其中:克戈乡国土资源所1名、大则乡国土资源所1名、色柯镇国土资源所2名、翁达镇国土资源所3名)。
   (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
   六、附则
    本规定由中共色达县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共色达县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上