设为首页| 收藏网站
 
色达县住房和城乡规划建设局
色达县政府门户网站    2015-05-25 10:37   来源:政府办
色达县住房和城乡规划建设局
主要职责内设机构和人员编制规定

   根据《中共甘孜州委办公室  甘孜州人民政府办公室关于印发〈色达县人民政府机构改革方案〉的通知》(甘委办【2010】129号),设立色达县住房和城乡规划建设局(简称县住房和城乡规划建设局),为县政府工作部门。
   一、职责调整
   (一)将原县建设国土资源局的职责划入县住房和城乡规划建设局。
   (二)取消、下放已由县政府公布取消、下放的行政审批事项。
   (三)将指导城市公共客运管理职责(合出租车行业管理)划给县交通运输局。
   (四)将城乡供水、排水、污水处理、节约用水及中水回用的行政管理职责以及对相关企事业单位的行业管理和指导等职责划给县水务局。
   (五)加快建立住房保障体系,完善廉租住房制度,着力解决低收入家庭住房困难问题。
   (六)加强农村住房建设管理和危房改造的职责。
   (七)加强建设工程抗震设防监督管理的职责。
   (八)加强城乡规划管理,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展。
   (九)加强对各类工程建设项目招标代理业务的招标代    理机构的资格管理和房屋建筑及市政工程项目招标投标活动的监督执法。
   (十)加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设和社会发展服务。
   二、主要职责
    (一)贯彻执行国家住房和城乡规划建设、测绘的法律、法规和方针、政策。研究拟订住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、风景名胜事业、测绘业的有关地方性法规和规章草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。
   (二)承担推进住房制度改革、保障城镇低收入家庭住房的责任。拟订全州住房及住房保障相关政策并指导实施,指导住房建设和住房制度改革。拟订保障性住房规划及政策,会同有关部门做好国家、省、州有关保障性住房资金安排并监督实施。编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施。
   (三)承担城乡规划监督管理的责任。负责全县城乡规划的编制、实施和管理工作,拟订城乡规划的政策和规章制度,会同有关部门组织编制城镇体系规划,负责县政府交办的城乡规划审核报批和监督实施,参与土地利用总体规划的审核,指导城镇地下空间的开发利用。
   (四)承担建立本县工程建设标准体系的责任。组织实    施国家、省关于工程建设的标准、法规,执行国家“清单计价规范”、四川省“清单计价定额”,补充工程建设地方标准,组织实施建设项目可行性研究评价方法、经济参数、建设标准、建设用地指标和工程造价的管理制度,指导和监督全县各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,收集上报工程造价信息。
   (五)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的责任。会同有关部门组织拟订房地产市场监督管理政策并监督执行,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产业的行业发展规划和产业政策,制定房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、危房鉴定、白蚁防治、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收拆迁的规章制度并监督执行。
   (六)承担监督管理建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。负责全县建筑活动,拟订工程建设、建筑业及装饰装修业发展战略、中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行。组织实施房屋和市政工程项目招标投标活动的监督执法,拟订建设工程施工、监理以及规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。负责建筑工程质量安全的监督管理工作,拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。参与重大建设项目稽察特派员制度的有关工作。
   (七)承担监督管理勘察设计咨询市场秩序和勘察设计咨询质量的责任。拟订工程勘察设计咨询业的发展战略、中  长期规划、改革方案、产业和技术政策、规章制度并指导实施。指导建设工程抗震设防工作,组织编制并实施房屋建筑和市政设施抗震技术地方规范和标准图集,组织开展城市建筑物抗震性能普查、鉴定加固和改造工作,指导村镇和农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。
   (八)承担指导城镇建设管理的责任。拟订城镇建设的政策、规划并指导实施,指导城镇燃气、垃圾处理等市政公用设施的建设管理,指导城镇市容环境综合整治工作,指导城镇防汛排涝工作,指导城镇建设档案管理工作,负责历史文化名镇(村)申报、保护和管理工作。
   (九)承担规范和指导村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设管理和危房改造,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作,指导和组织各类村镇建设试点工作,指导受灾村镇及国家大型重点建设项目地区村镇迁建、重建的规划建设和管理工作。
   (十)拟订全县风景名胜区的发展规划、政策并指导实施,负责风景名胜区的保护、规划、建设和管理,指导风景区内生物多样性保护工作。负责全县世界自然遗产申报,会同文物主管部门负责世界自然与文化遗产的申报以及历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。指导城镇园林绿化工作。
   (十一)承担推进建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能政策、规划并监督实施,组织实施重大    ‘建筑节能项目,推进城镇减排。组织实施重点科技项目的研究开发及成果转化工作,承担推进墙体材料革新的责任。组织实施散装水泥的推广工作。
   (十二)承担贯彻执行县级政府非经营性投资项目“代建制”的责任。指导监督全县政府非经营性投资项目cc代建制”的推行,负责县政府非经营性投资项目代建领导小组办公室的具体工作。
   (十三)制定建设行业人才培养和教育发展规划并组织实施,指导建设行业科技人才队伍建设、专业技术职务评审和执业资格管理工作。指导监督县级建设民问组织的工作。指导住房和城乡规划建设系统的信访工作,督查督办重大信访案件。开展住房和城乡规划建设方面的交流与合作。
   (十四)承担监督管理测绘行业、规范测绘市场行为的责任。拟订全县测绘管理相关政策并监督执行,会同有关部门编制全县基础测绘规划、房产测绘规划、地籍测绘规划并监督执行。监督管理全县测绘市场和全县地图市场,指导全县测量标志管理和保护,开展永久性测绘标志检查维护。负责全县国家版图意识宣传教育工作,负责全县测绘成果社会化服务工作。
   (十五)承担县政府公布的有关行政审批事项。
   (十六)承办县政府交办的其他事项。
   三、内设机构
   根据上述职责,县住房和城乡规划建设局设5个内设机构:
   (一)办公室
   负责机关政务协调、文秘、机要、会务、保密、档案、宣传、社会治安综合治理、后勤保障和目标管理等工作;督办信访、人大代表建议、政协委员提案;拟订行业发展战略和中长期规划并指导实施;负责机关和直属事业单位机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作。
   (二)住房保障和房地产业科
   指导和监督管理全县住房保障工作,规范和监督管理住房建设、房地产业、城镇房屋拆迁、物业管理工作;建立全县房屋产权产籍管理体系,组织建设并管理全县房屋权属信息系统;承办县政府交办房屋产权确权登记发证工作;负责全县房地产开发、房屋拆迁、物业管理企业和中介机构的资质认证工作。承办县“安心工程”领导小组办公室的具体工作。
   (三)城乡规划科
   指导全县编制、审核、报批城乡规划并监督实施;拟订 城乡规划相关政策并指导实施,组织编制、依法报批县域和区域城乡体系规划并组织实施;负责审核重大建设项目、标志性建筑规划设计和选址定点;负责城乡规划设计单位资质认证,参与土地利用总体规划、房屋建筑和市政工程项目可行性研究和初步设计的审核工作,指导城镇、村镇规划区地下空间规划和开发利用。
   (四)城乡建设科
   指导全县城乡基础设施建设、管理和市政、公用事业、    ‘环卫事业发展;拟订城乡建设、环境综合治理、市政公用事业、环卫事业专业规划并指导实施;监督管理城镇燃气、热力、市政设施(道路、桥梁、河道、路灯等)、市容环境卫生、垃圾处理、防汛排涝、园林绿化、城市雕塑工作;负责城镇重点项目、县属及以上国有投资市政工程项目初步设计审查工作,参与城镇建设重点项目可行性研究论证工作;组
织申报、实施城乡重大科技项目试点及成果应用工作;负责历史文化名镇(村)申报、保护和管理工作;指导和规范全县村镇建设工作。负责全县风景名胜区保护、规划、建设和管理工作;负责县自然与文化遗产申报办公室的具体工作。
   (五)建筑业管理科
   拟订全县工程建设、建筑业、装饰装修业、勘察设计咨询业相关政策并监督执行;指导和监督管理房屋建筑和市政工程项目执行基本建设程序备案工作,负责县属及以上国有投资各类房屋建筑初步设计审查工作;负责建筑行业诚信体系建设和建筑施工、建筑制品、装饰装修、勘察设计咨询、电梯安全、塔机拆装、建设监理单位、招标投标代理、工程代理、检测机构持证上岗管理、资质认证工作,指导建设类
企业体制改革;组织工程建设标准设计编制、审定和推广;负责县墙材革新和建筑节能办公室的具体工作。
   四、人员编制和领导职数
   色达县住房和城乡规划建设局机关行政编制7名。领导职数4名(局长1名,副局长3名)。1名工程师。
   机关工勤编制控制数为1名。
   五、其他事项
   (一)色达县城市综合执法大队为县住房和城乡规划建设局领导的副科级行政执法机构。主要职责:组织实施国家有关城市管理的法律、法规、规章;负责行使县市容市貌、城市绿化和市政管理方面的法律、法规、规章、规定的行政执法处罚权;负责行使城市规划和各类建筑物、构筑物的规划、修建、拆迁、改造维修、购销管理等方面法律、法规、规章、规定的行政执法处罚权;负责行使城市公用设施、道路桥梁、客货运、出租汽车营运等管理方面的法律、法规、规章、规定的行政执法处罚权;负责与相关部门的协调和联系,共同依法维护城市正常的经济、社会生活等方面的秩序。核定行政执法类事业编制4名。领导职数大队长1名(副科级)。
   (二)与县发改局在基本建设项目调概、初步设计审查和开工审批方面的职责分工。根据《中华人民共和国建筑法》等法律、法规及有关规定,由国家出资的工业(含内贸)、水利、交通、铁道、民航、信息产业等行业和产业项目的初步设计、开工报告分别由县发改局、水务、交通运输等相关部门初审后报州发展和改革委员会审查、审批;各类房屋建筑及其附属设施的建造和与各类房屋建筑及其附属设施的建造配套的线路、管道、设备的安装项目以及市政工程项目的初步设计审查、项目开工及开工后的质量监督、进度由县住房和城乡规划建设局负责。
   (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
   三、附则
   本规定由中共色达县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共色达县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上