设为首页| 收藏网站
 
色达县统计局
色达县政府门户网站    2015-05-25 11:04   来源:政府办
色达县统计局
主要职责、内设机构和人员编制规定
   根据《中共色达县委色达县人民政府关于同意县统计局单设的通知》(色委[2009]38号),将县统计局单独设立,作为主管全县统计和国民经济核算工作的政府工作部门。
   一、职能职责
   县统计局主要职责是:
   1、执行全国统一的基本统计报表制度,完成国家统计调查任务。
   2、贯彻执行国家有关统计工作的法律、法规,草拟全县统计工作规范性文件,制定全县统计现代化建设规划和统计调查计划,组织领导和监督检查全县各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施,依法对违反统计法律、法规的行为进行查处。
   3、根据本行政区域内制定国民经济发展计划和进行管理的需要,搜集、整理、提供基本统计资料,对本行政区域内国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督。
   4、审查本行政区域内各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理本行政区域各部门制发的统计调查表。
   5、按照国家有关规定,检查、审定、管理、公布、出版本行政区域内的基本统计资料;定期发布本行政区域内的国民经济和社会发展情况的统计公报。
   6、组织指导本行政区域各部门、各单位加强统计基础建设工作,加强统计教育、统计干部培训和统计科学研究工作;对本行政区域内人民政府统计机构和统计人员进行考核和奖励。
   7、组织实施周期性的人口、农业、经济普查等重大国情国力普查;组织协调全县性的社会经济专项调查;组织和协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。
   8、管理全县统计信息自动化系统和统计数据库体系。
   9、组织管理全县统计专业技术职务评聘及资格考试作工作。
   10、完成县委、县政府交办的其它工作。
   二、内设机构
   根据上述职责,色达县统计局设4个行政股室和1个机关事业局:
   (一)内设机构
   1、办公室
   组织协调机关政务和目标管理工作;负责会议组织及会议决定事项的督办;负责机关文秘、经济信息、人事档案管理资产管理、信访、文秘档案、机要、保密、保卫等行政事务;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责信息发布。分析国内外经济形势,研究全县国民经济和社会发展重大方针政策;组织重大经济问题的调研和协调;负责行政复议和行政诉讼工作;负责全局接待事务。
   2、综合统计股
   对全县国民经济运行状况进行统计监测、预测和综合分析,提出宏观调控咨询建议,组织实施辖区内的综合统计业务、劳动统计业务、服务业统计业务、贸易统计业务、社会科技、人口统计业务;负责组织实施全县国民经济核算制度,承担国内生产总值、投入产出、资金流量、资金负债和资源环境核算工作;提供全县国民经济核算资料及相关综合平衡状况的分析、研究报告;对统计数据的使用和提供进行管理、审查、审核;汇总、整理全县综合经济平衡核算、人口、劳动、餐饮业、批发零售贸易业、金融、旅游业、民营经济、工业经济、固定资产投资、政府性投资,工业品价格指数,工业生产状况等专业统计的基础资料和综合统计资料;发布《统计公报》;参与综合性的经济类专项统计调查,并提出建议意见;对有关统计数据进行检查和评估;每月定期向县委县府提供月度统计资料,对经济运行中存在的热点、难点问题提出初步意见,为党委、政府宏观决策提供依据;指导县统计局普查中心负责的人口普查、经济普查、1%人口抽样调查的业务,承担其他相关工作。
   3、农村统计股
   农村统计股负责组织实施全县农、林、牧、渔及服务行业生产、经营、农村工、商、建、运、服务业生产经营和农业总产值、中间消耗、增加值等各项农村经济统计和农民收支统计;组织实施农牧区自然灾害情况调查;组织实施全县农村住户抽样调查、农牧区贫困监测统计调查,对有关调查数据质量进行检查和评估;负责完成全县乡镇信息及网络建设工作,提出合理化建议;组织指导相关专业的统计基础工作,建立健全统计原始台帐;指导县统计局普查中心负责的农业普查、牧业调查等业务工作,承担其他相关工作。
   4、政策法规股
   负责全县统计法律、法规、规章的宣传贯彻和统计执法的监督检查工作,草拟涉及统计执法、依法行政及其他相关的统计工作文件,对辖区内的统计违法案件进行查处,按规定程序和内容提出处理意见;组织完成国家、省、州统计制度方法的实施,承担基本单位名录库统计报表(即101表)的审查、认定和统计工作,完成其他相关工作。
   (二)机关事业局
普查中心:普查中心属县统计局下属股级事业单位,负责实施全国重大国情国力普查(基本单位普查、经济普查、农业普查、人口普查)、专项调查及临时性调查等工作。负责国家实施的各项普查、专项调查及临时性调查方针、政策宣传工作。汇总整理普查和调查资料,对相关统计数据的质量进行检查和评估、进行统计分析,向州统计局、县委、县府及有关部门提供专项调查信息,时时发布有关普查和调查信息。
   三、人员编制和领导职数
   色达县统计局机关行政编制7名,领导职数4名,1正2副1名统计师。设非领导职数3名,其中:主任科员1名,副主任科员1名,机关工勤编制为1名。
机关事业局普查中心编制5人,设主任1 名,管理人员4名。
   五、说明事项
   以上4个职能股室1个机关事业局履行州统计局9个科室的全部职能。
   六、附则 
   本规定由中共色达县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上