设为首页| 收藏网站
 
益西达瓦为全州各级人大干部作全域旅游专题讲座
色达县政府门户网站    2016-12-10 10:39   来源:《甘孜日报》社

“新形势新常态新要求下让全域旅游成为了甘孜发展的希望所在。”125日下午,州委副书记、州政府州长益西达瓦在康定为州人大常委会组成人员、机关全体干部职工及相关县(市)人大常委会主任和分管城环资工委副主任等各级人大干部作《全域旅游在甘孜》专题辅导讲座。

州人大常委会主任李康主持讲座会。

在三个小时的授课中,益西达瓦从“甘孜产业发展之路的探索、甘孜全域旅游发展的历程、全域旅游发展的感受、甘孜全域旅游发展的方向”四个方面,以开阔的视野、独到的见地、生动的案例、诙谐的语言,深入浅出地讲授了甘孜全域旅游发展的理念、思路、方向、举措……

“发展全域旅游符合中央五大发展理念、符合国家主体功能区定位、符合省委对藏区发展的要求、符合甘孜州情实际。”益西达瓦说,“我们在想问题、谋思路、作决策时,一定要符合中央的治藏方略,一定要符合省委藏区工作思路,一定要符合州委总体工作格局,做到实事求是、统筹兼顾、从长计议。”他说,水电资源无序开发已成过去,矿产开发受环保制约难以为继,传统农牧业解决不了甘孜发展问题,中藏药和民族文化产业刚刚起步。而我州有雄峻的山地风光、厚重的康巴文化、优美的生态环境、广阔的旅游空间,发展全域旅游,大有可为。因此,大家要走出“在强调自然条件恶劣、工作条件艰苦、生活条件清苦中期盼,在呼吁基础差、底子薄、欠账大中等待,在担心要出事、难控制、不稳定中徘徊,在焦虑怕吃亏、易受骗、成罪人中纠结,在崇尚政府观念、部门意识、个人权利中生存”的思想困惑,坚持“以全域旅游统领经济社会发展”思路,着力实施文旅、农旅、城旅、体旅“四个融合”,按照全域资源、全面规划、全境打造、全民参与的“全域旅游”发展理念,全力发展全域旅游。

“发展全域旅游必须把保护挺在最前面!”益西达瓦指出,要守护原生态、传承原文态、留住原著民,做到生态、文态、业态相统一;要坚决管住宅基地、承包地、未建设用地“三块土地”;要突出顺自然之势、顺文化之势、顺人类文明进步发展之势设计的理念;要坚持“先保护后发展”“先规范后准入”“先地下后地面”,做到“去水泥、去瓷砖、去人工痕迹,加绿、加水、加文化”;要统筹协调好游客、企业、原著民的利益关系;要达到亲自然、亲文化、亲生态“三亲”目标。在谈到未来发展方向时,益西达瓦指出要围绕宣传、搬运、服务,重点抓好“11个一”建设,即实施一批生态工程、开发一批体验式的旅游产品、推出一批能够带走的旅游产品、提升一批基础设施、完善一批服务设施、办好一批节庆活动、做大做强“一张网”、组建一批执法队伍、建立一套政策法规、培养一批旅游人才、抓好一批旅游扶贫,力争三年建成国家全域旅游示范区、五年打响“甘孜山地旅游 东方户外天堂”品牌、十年建成世界最佳旅游目的地。

“全域旅游是一个过程,它不是吹糠见米、也不能急功急利。瑞士旅游已经有200多年的历史,九寨沟也有了30多年的经营。因此,旅游不是一天、两天就能见效的,全域旅游也不是一天、两天抓旅游,而是持之以恒地抓旅游,用一代人、几代人的心血去抓旅游,必须要有打持久战、打攻坚战的思想准备;必须要有一届接着一届干,一届为一届打基础的责任担当,必须要有功成不必在我、甘当铺路石的奉献精神;必须要有热爱这片土地、建设美好家园、造福子孙后代的家国情怀。”益西达瓦的一席话赢得了全场人员的共鸣。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上