设为首页| 收藏网站
 
益西达瓦在色达县调研时要求统筹抓好三件大事 决战决胜全面小康
色达县政府门户网站    2016-11-16 08:42   来源:《甘孜日报》社

与乡干部座谈

与乡干部座谈

1110日至12日,州委副书记、州长益西达瓦带领工作组深入色达县旭日乡、洛若镇、大则乡、大章乡、色柯镇等地,调研脱贫攻坚、产业发展、公共服务、生态保护等工作开展情况。他强调,要统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事,全力推进脱贫攻坚,发展壮大优势产业,努力开创各项工作新局面。

州委常委、色达县委书记张平森,州委常委、州政府常务副州长赵波,州政府副州长何康林陪同调研。

干部职工周转房

经过三个多小时的行车,益西达瓦来到距县城132公里的大章乡。刚一下车,他便与乡干部一一握手,送上州委、州政府的问候。在与乡干部座谈中,益西达瓦说,大章乡是色达县最边远的乡,生活和工作条件非常艰苦,但全体干部精神面貌好,自己感到非常欣慰。他指出,脱贫攻坚是一项重要政治任务,必须不折不扣地完成。基层干部要蹲在一线、哈下腰,逐村逐户深入研究,做到基础清、情况明、工作细、措施强;要大力组织畜牧业生产,在“人、草、畜”上下功夫,通过宣传群众、动员群众、组织群众、引领群众,最终实现脱贫奔康。他勉励全体乡干部要加强藏语言学习,增强群众工作能力,不断提升综合素质。

县二完小体育馆

当看到占地面积5000平方米、建筑面积2480平方米的大章乡中心小学,益西达瓦非常高兴。他说,学校修得好不好,是州县党委、政府的责任;孩子来不来上学,是乡村干部的责任;教学质量好不好,是老师的责任。他要求,乡(镇)党委、政府要采取多种方式鼓励农牧民群众送孩子上学,形成崇学尚教的良好氛围。他希望老师们要不断提升教育教学水平,培养出更多的本地优秀学生。在了解该乡卫生院实行精准扶贫“十免四补助”、精准扶贫对象住院患者“先诊后算”政策和绿色通道暨“一站式服务”后,益西达瓦大加肯定和赞赏,要求进一步提炼总结好做法、好经验,以召开现场会的形式在全州范围内大力推广。

与群众交谈

“贫困群众生产生活情况如何?”“贫困户脱贫‘16有’、贫困村退出‘15有’的标准是否达标?”……带着这些疑问,益西达瓦在调研途中随机走进大则乡干仲村村民龙功、三郎多村易地扶贫搬迁户珍朗和大章乡建档立卡贫困户呷托家里,详细了解脱贫情况。“家里有多少地、养了多少牲畜、收入多少、来源有哪些”,他一项一项仔细询问;“住房解困、退牧还草、种养殖、医疗报销”,他一笔一笔算收入支出账。并实地查看了大章乡下多村、大则乡三郎多村村民活动中心建设。调研中,益西达瓦同县、乡、村干部面对面交流,认真倾听大家对精准脱贫各项措施的意见和建议,了解脱贫攻坚各项工作推进情况。他强调,要坚持目标导向、问题导向,查漏补缺,千方百计加快道路、电力、广播电视、通讯网络、“三室一幼”等基础设施建设。

易地扶贫搬迁房

在实地查看了大章乡与大则乡的通乡油路改建工程项目建设情况后,益西达瓦指出,加快乡村公路建设,不仅能解决群众出行难的问题,也打通了脱贫致富的希望路。他强调,施工过程中,一定要根据实际情况,充分考虑人流量、车流量及沿线地质环境等因素,优化路面设计,科学组织施工,最终达到“边坡稳定、边沟通畅、路肩干净、路拱适度、路面平整、行车舒适”的要求。

查看村活动中心建设情况

12日召开的色达县工作汇报会上,益西达瓦充分肯定了色达县近年来的工作成绩。他指出,色达县委、县政府执行落实州委、州政府决策部署有力,各项经济指标保持平稳发展,公共服务能力大大提升,社会治理能力明显加强,干部职工精神面貌好。对于下一步工作,他提出几点要求,一是统筹抓好“发展、民生、稳定”三件大事。要始终坚持中央“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的藏区工作重要原则,认真落实党的民族宗教政策,牢牢把握维护祖国统一、加强民族团结这个着眼点和着力点,改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,坚定不移加快发展,坚定不移改善民生,坚定不移维护稳定,不断开展各项工作新局面。二是全力推进脱贫攻坚。要进一步强化公共服务,重点抓好包虫病综合防治和幼儿教育工作;要充分调动群众主动性,把洗脸、洗手、洗脚、洗澡、洗衣服、扫庭院、摆整齐“五洗一扫一整理”作为群众“养成好习惯、形成好风气”的具体内容。三是发展壮大优势产业。要把旅游作为主导产业,坚持旅游统领县域经济社会发展,在“理念、方法、措施”上下功夫,在“宣传、搬运、服务”上做文章;要振兴传统畜牧业,按照“建专合、育市场、护生态、抓改良、扩规模”的总体要求,千方百计组织群众因地制宜发展产业,在实施小型围栏种草、规范牧场搬迁、发展特色种养业上出实招,实现牧区发展、牧业增效、牧民增收;要加快发展特色民族文化产业和中藏药业。他希望,色达县各级干部不要以“高、寒、冷、苦、差”为由而“等、靠、要”;不要因国家政策利好而“庸、懒、散”,要做一个有思想的干部,做一个充满激情的干部,做一个饱含家国情怀的干部。

了解教室地热供暖情况

期间,益西达瓦一行还督导了乡村主题酒店、蔬菜大棚、干部职工周转房等项目建设,调研了退化草地综合治理、洛若镇建设、县第二完小、格萨尔文化艺术中心,看望慰问了驻训武警官兵和公安干警。

州政府副秘书长,州级相关部门和色达县政府主要负责人陪同调研并参加汇报会。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上