设为首页| 收藏网站
 
州政府召开全州脱贫攻坚问题整改高清视频会
色达县政府门户网站    2016-11-01 08:00   来源:《甘孜日报》社

1028日,州政府召开全州脱贫攻坚问题整改高清视频会,通报当前全州脱贫攻坚工作中的突出问题,安排部署近期工作。州委副书记、州长益西达瓦出席会议并讲话。他强调,脱贫攻坚工作是“十三五”期的战略性任务,各县(市)、各部门要以“落实就是忠诚”的责任感,坚持目标导向和问题导向,对号入座、对症下药,抓紧整改、全面冲刺,务必完成今年脱贫攻坚任务,确保脱贫攻坚首战必胜。

州政府副州长何康林主持会议。

益西达瓦强调,各县(市)要主动与州民政局对接,统筹安排资金,抓紧落实“两线合一”政策,认真研究落实组建劳务开发公司、专合组织、开发公益性岗位等等,千方百计增加贫困群众的收入,精准统计贫困家庭年人均可支配收入,确保今年全州281个退出贫困村贫困发生率下降至3%以下。要高度重视易地扶贫搬迁问题,各县(市)要担负“权力、责任、资金、项目”的主体责任,县(市)委、县(市)政府要分别明确一名专职常委和副县(市)长作为脱贫攻坚的分管领导,把责任钉到乡镇长头上,对贫困村实行挂图作战,明确目标任务、工作进度和措施要求;要强化帮扶单位的连带责任,州、县(市)、乡三级驻村帮扶单位负责人要到易地扶贫搬迁工程推进缓慢的贫困村,与相关部门组成“联合工作组”开展蹲点督导工作,任务未完成、工作组不撤离;要在确保工程质量、安全的前提下,合理安排施工计划,抢工期、抓进度,确保11月底前全面完成易地扶贫搬迁住房建设任务。各县(市)要进一步优化资金报账流程,建立健全使用高效的涉农资金统筹整合使用工作机制,切实加快资金拨付进度,确保2016年底财政扶贫资金拨付进度达到95%以上;要抓紧减少财政资金结存,加快产业扶持周转金拨付进程,加快建立完善贫困户住房建设贷款分险基金和小额信贷分险基金;要组建专门力量抓易地扶贫搬迁工作的资金拨付,优化资金报账程序,及时归集资金利息,完善相关资料。各县(市)要精心组织力量,深入贫困村、贫困户进行仔细排查,查找安全饮水、生活用电、广播电视、通信网络等基础设施建设的薄弱环节,对查找出的问题,要加强与州级相关部门对接,加快在建项目的进程。同时,要抢抓工期、抢抓进度,加快通村硬化路和村级活动室的建设进度。

益西达瓦要求,各县(市)要认真吸取今年的教训,提前思考和谋划好明年的脱贫攻坚工作。一要高度重视,精心组织。各级各部门要把强力推进脱贫攻坚摆在重要的议事日程上,按照省委和州委有关脱贫攻坚工作的决策部署,调整充实专门的工作机构,配齐配强工作力量,进一步建强脱贫攻坚一线指挥部、健全分线负责工作体系、完善清单管理的督办和各项激励惩戒机制。二要提前谋划,周密部署。州级各部门要协助各县(市)按照“五个一批”和17个专项的脱贫攻坚行动计划,州、县、乡、村四级联动,组成专门力量,进村入户调研核查,认真梳理明年退出贫困村的基础设施、公共服务等建设项目,加强与省、州、县等相关部门的沟通衔接。三要科学规划,突出重点。各县(市)要把发展产业作为贫困群众稳定增收的主要途径。突出绿色生态、有机环保特色,坚持走绿色发展道路,减少产业“同质化”现象,规划贫困村因地制宜培育特色优势的主导产业;完善产业扶持周转金使用机制,健全县级财政支持产业发展机制,建立村级集体经济和公共服务经费按照一定比例投入产业发展新机制,争取对口援助和帮扶单位支持,为发展产业注入强大动力。

会上,各县(市)县(市)委书记、县(市)长分别作了表态发言。

州政府联系副秘书长,州级相关部门负责人在康定主会场参加会议。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上