设为首页| 收藏网站
 
康定简介
色达简介     更多>>
    全县平均海拔3893米,幅员面积9338.98平方公里,南部色尔坝区地属河谷台地,分布有少量耕地,宜农宜牧,余区皆为纯牧业区。全县2002年7960户,36167人, 其中: 藏族34513人, 占95.7%,其余有汉、回、羌、蒙等民族。2001年经国务院批准确定为全国592个国家扶贫工作重点县之一,是甘孜州海拔最高、气候最寒冷、自然条件最差的以藏民族为主的民族聚居的纯牧业县之一,也是全国五大牧区之一的川西北牧区的重要组成部分,国家确定的120个重点牧业县和全省十大纯牧业县之一。
走进康定
行政区划     更多>>
行政区划     色达县隶属于四川省甘孜藏族自治州。位于青藏高原东南缘,四川省甘孜藏族自治州西北部。东邻阿坝州的壤塘县,北与青海省的班玛、达日两县接壤,西部和南部分别与本州的甘孜、炉霍两县毗邻。辖4个片区(泥曲片区、色曲片区、色塘片区、色尔坝片区),17个乡镇(泥朵乡、克戈乡、康勒乡、然充乡、大章乡、大则乡、亚龙乡、塔子乡、年龙乡、色柯镇、洛若镇、霍西乡、旭日乡、杨各乡、翁达镇、甲学乡、歌乐沱乡),134个行政村。…
人口民族     更多>>
行政区划     色达民风淳厚,礼俗古朴,许多风俗至今沿袭,人文景观独特。服饰:藏族服装主要有藏袍、藏衣、衬衣。具有袖长、腰宽、襟大的特点,衣料颜色以白、大红、蔚蓝、粉红、桔黄等色为主,藏袍一般用氆氇、毛呢等作料,并以虎皮、豹皮、水獭皮镶边。男女喜欢把白衬衣作为内衣。其款式男女有别。男性着装,领圆,袖长,衣带系于腰间,前摆平直,后摆折叠,大摆齐于膝盖。女性服装长至脚背,腰束彩绸,系彩色围裙,且款式多于男性。在劳动或…
自然地理     更多>>
行政区划     色达县地处青藏高原南缘,巴颜喀拉山褶皱带,属川西地槽系。地势由西北向东南倾斜,西北高,东南低。全县辖区面积9338.98方千米,平均海拔4127米。全县大部为典型的丘状高原,县内珠日山高4961米。海拔3500米以下的色尔坝区,河流深切,流水浸蚀严重,为高原山原地貌,山陡地薄,耕地零碎,含水保肥力差。海拔4000米以上为典型的丘原,相对高差500—1000米,分水岭也有平坝保存;4000—4600…
色达交通     更多>>
行政区划     截止2013年底,色达县共有炉色、色色、翁达、色锣、色班、亚然、泥然、色大八条县乡公路,总里程623.5公里,其中县乡道公路530.5公里,油路247公里,等外级公路142公里,简易公路141.5公里,矿山、林区简易公路93公里,真正意义上的村道公路为零,除县乡公路覆盖了6个行政村委会外,其余的60个行政村村委会均未通公路。 2014年,整合交通、扶贫资金9257.92万元,新建农牧区通村…
历史沿革     更多>>
行政区划     色达历史悠久。早在3000年前已有人类繁衍生息于此,古藏族六大氏族之一的董氏族过着逐水草而居的游牧生活,当地人称“阿嘎洛麦” 即猿人之意。他们游牧的区域包括今色达大片草原。唐为吐蕃,宋元因之,属吐蕃等路宣慰司都元帅府。明为乌斯藏据,属朵甘行都指挥使司辖区。明末,瓦修骨系一部迁于色达杜柯,游牧于色柯上游。清时康区改土归流,赵尔丰多次札谕色达归诚未遂,故清朝视为“野番”居地。民国时期无变化。1952年…
社会教育     更多>>
行政区划     投资1.1亿元,全力打造县城二完小,整县推进“6+3”精品学校建设,实施“四化联动”标准化学校和“千百兆”教育信息化建设,学前教育覆盖15个乡镇。狠抓教育“三支队伍”建设,落实农村教师生活补贴及州、县优秀校长、骨干教师津贴139万元,兑现教育质量奖39.6万元,农牧民支学重教积极性进一步增强,全县中小学在校学生达4613名。筹资186.95万元,资助贫困学生732名,帮助67名农牧民子女就读大学。…
城市建设     更多>>
行政区划     2014年,投资5967万元,完成市政道路、滨河路(果根塘新区市政道路)建设。投资280万元,启动金马广场改造和管理用房建设。投资988万元,实施翁达镇供水工程。城市供水改扩建工程投入试运行,城区用水有效保障。环保大楼竣工使用,格萨尔文化艺术中心主体封顶。加强《城市总体规划》、《新村总体规划》、泥朵和洛若《总体规划》等规划体系建设。洛若撤乡建镇已经省政府批准,并围绕建设“高原藏区特色文化旅游名镇”…
经济建设     更多>>
行政区划     【经济总量小】仅占全州的四十分之一,位列全州第17位。 【人均水平低】全县人均地区生产总值不足全州的二分之一,位列全州第16位。 【产业发展慢】作为全县经济支柱产业的畜牧业,基本处于牧户散养、自给自足和低效益、低产出的初级生产阶段,产业化水平和商品率极低,第一产业内部产业化、标准化、信息化、良种化及加工、销售、绿色基地等方面建设十分落后,农牧业基础薄弱;第二、三产业发展滞后,分别位…
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上