设为首页| 收藏网站
 
经济建设
色达县政府门户网站    2016-04-19 07:30   来源:本站原创

 


 

【经济总量小】仅占全州的四十分之一,位列全州第17位。

【人均水平低】全县人均地区生产总值不足全州的二分之一,位列全州第16位。

【产业发展慢】作为全县经济支柱产业的畜牧业,基本处于牧户散养、自给自足和低效益、低产出的初级生产阶段,产业化水平和商品率极低,第一产业内部产业化、标准化、信息化、良种化及加工、销售、绿色基地等方面建设十分落后,农牧业基础薄弱;第二、三产业发展滞后,分别位列全州第17位,在国民经济中的占比严重偏低,规模以上企业仅有一家。

【贫困人口多】2014年农牧民人均纯收入5478元,处于全州18个县的末尾,分别是全州、全省、全国农村居民人均纯收入的86.85%62.22%55.37%。全县贫困发生率高,贫困人口多,贫困程度深,贫困面广,国家核定的贫困村有89个、贫困人口有27079346人,扶贫开发任重而道远,改善民生的任务尤为繁重。加之,由于生存环境恶劣,防灾能力弱,医疗条件差,农牧民因灾、因病致贫或返贫的现象十分突出。

 近年来,在州委、州政府的坚强领导下,色达县委、县政府继承历届班子思路,审视县情,按照“一二三四”经济社会发展总体思路(一个总目标:构建“美丽生态、和谐幸福新色达”;两个发展定位:大力推进“生态畜牧发展强县、生态文化旅游示范区”建设;三大产业:努力培养“生态农牧业、文化旅游业、生态药业”三大产业;四项工程:加力推进“道路交通、新型城镇、生态文明、依法治县”四项工程),加快经济社会各项事业健康发展,全县发展、民生、稳定取得了丰硕成果。

(一)经济增长再创新高

 

2014年末,全县地区生产总值完成5.8亿元,同比增加0.74亿元,增长11%。全社会固定资产投资完成11.23亿元,同比增加7.69亿元,增长197.6%。地方公共财政收入完成4588万元,超额完成988万元,同比增加1571万元,增长52%。国税、地税分别完成595万元、2772万元,金融存贷余额分别达到13.76亿元、1.71亿元。城乡居民收入分别完成26250元、5656元,同比分别增加1964元、990元,分别增长8.1%16%。工业增加值完成1150万元,同比增加183万元,增长18.9%。社会消费品零售总额完成1.26亿元,同比增加1158万元,增长10%

(二)城乡建设突飞猛进

突出项目抓手,狠抓城乡建设,全年累计争取项目85个,计划投资4.78亿元;实施项目130个,完成投资11.23亿元。

一是交通建设再创辉煌。投资4.6亿元,启动色色路建设。色年路主体竣工,克然路即将完成,大章路完成招投标,达达路、色锣路纳入省道规划。整合交通、扶贫资金9257.92万元,新建农牧区通村通达公路440.54公里、通村通畅公路87.63公里、各类桥梁10座、农村客运招呼站5个。

二是电亮色达梦想成真。投资2.92亿元,全面完成炉霍至翁达、甘孜至色达110千伏输变电联网工程;投资3.41亿元,完成年龙、然充、大章35千伏输变电配网工程,实施无电地区电网覆盖工程,惠及12个乡镇、45个行政村,农牧区电力保障能力有效提升。

三是城镇建设稳步推进。洛若镇列入全国重点发展镇和全省百镇建设行动试点镇。投资1.4亿元,新建洛若社会救助福利中心。投资5263.55万元,实施干部周转房二期工程,完成社保政务中心、党校综合楼和金马广场改造、“三线”下地等市政建设。投资1200万元,实施4个乡镇政权建设。加大扶贫开发力度,整合资金4076.85万元,实施翁达幸福美丽新村、洛若连片开发和色尔坝5乡镇整村推进项目,城乡面貌焕然一新。

四是生态建设不断加强。把生态文明建设作为奠定色达永续发展基础、造福子孙后代的头等大事来抓,累计投资1.4亿元,启动果根塘生态保护与治理工程,完成大章、色柯、亚龙沙化治理5.05万亩,实施大章、沙尔底矿区植被恢复,完成色拉沟饮用水源地保护工程。强化环境执法、监测,资源开发、工程建设和环境保护并举、并重。依法查处林政案件18起,滥砍滥伐、私拉盗运等行为得到有效遏制。草原、耕地、矿产、砂石等资源管理进一步加强,城乡环境综合整治进一步深化。

五是通信能力稳步提升。累计投资780万元,新建通信基站6个,完成县城通信光纤网络改造升级,全县75%的行政村实现通信覆盖,农牧区信息化水平进一步提高。

在加快城乡建设和扶贫开发的进程中,我们坚持“动自己的手,留自己的汗,建自己的家园”,放手发动群众广泛参与项目建设,不断拓宽群众增收渠道,不断增强群众发展意识。

(三)产业培育逆势而上

围绕“一主三优”产业发展战略,稳步推进产业提质增效,发展后劲不断增强。

一是生态农牧持续增效。投资1099.5万元,实施草原建设4万亩、饲草基地1.63万亩,新建牲畜暖棚426座、圈舍152套。成立畜牧“专合组织”3个,鼓励农牧民积极探索高原畜牧产业发展的新路子、新办法。狠抓牲畜出栏,兑现牦牛上市销售奖励补助28.39万元,牲畜总增率、出栏率、商品率分别达18%19%10%,实现牧业产值3亿元。新建青稞基地5000亩、蔬菜基地300亩。加强农机推广应用,实现机耕13000亩、机播4000亩、机收5000亩。

二是文化旅游异军突起。编制翁达镇旅游概念性规划,新建翁达尼崩达雅酒店,完成瓦须酒店主题文化改造。旅游服务、管理逐步走向规范化、标准化,全年接待游客20.3万人次,实现收入2.04亿元,同比增长126%,位居全州第二。

三是生态药业稳步发展。争取药材基地建设资金400万元。积极开展饮片品种认证、生产许可申报工作。“玛卡”试种成功。研制新药“雪菊景天茶”,生产藏药制剂83种、5000瓶,保障临床用药需求。

四是生态能源稳步推进。积极开展歌乐沱水电站征地移民安置报告、环评、可研、核准等前期工作。装机5万千瓦的洛若光伏电站通过备案,目前已完成一期工程的招投标及施工准备工作,二期工程进入选址、环评阶段。

五是民营经济加快发展。全县共有各类企业70家、农专社10家、个体户844家,注册资本金累计达3.55亿元,农牧区商贸网点、物流体系进一步完善。完成招商引资3500万元,同比增加480万元,增长15.89%

 

 

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上