设为首页| 收藏网站
 
自然地理
色达县政府门户网站    2017-05-27 10:07   来源:色达县政府办

色达县地处青藏高原南缘,巴颜喀拉山褶皱带,属川西地槽系。地势由西北向东南倾斜,西北高,东南低。全县辖区面积9338.98方千米,平均海拔4127米。全县大部为典型的丘状高原,县内珠日山高4961米。海拔3500米以下的色尔坝区,河流深切,流水浸蚀严重,为高原山原地貌,山陡地薄,耕地零碎,含水保肥力差。海拔4000米以上为典型的丘原,相对高差500—1000米,分水岭也有平坝保存;4000—4600米属高山区,高寒沼泽土、高寒草丘沼泽草甸发育。4600米至雪线以下为高山寒漠土。高寒草丘沼泽草甸分布最广,面积最大,土壤厚度一般在30—70厘米,棕褐或黑褐色,土壤中含砾石量很高。

全县为三断层所切,呈西北或西向,属金汤弧西翼;色达断层沿歌乐沱—洛若—色达线斜穿泥曲上红科;康勒断层沿塔子—康勒线穿泥曲流域;鲜水河断层,仅在达曲右侧出现。三断层除色达—洛若—歌乐沱断层相对稳定外,其余两断层均处于活动状态。地震烈度为6—8度。地质属海相沉积岩, 第四纪洪冲、冰川、泥石流堆积层,三叠系砂石、板岩和灰岩及少量印支花岗岩、松软破碎的沙石屑堆于高原面上,可取片、块、条石及砂、卵石料。

色达气候属大陆季风高原型,因受地形地势制约,气候垂直变化大。分四个气候带:高山草甸寒带、亚高山草甸寒带、森林草甸寒温带、山原凉温带。均受西风南支气流、印度洋西南季风和太平洋东南季风三大气团影响。长冬无夏,四季不明,无绝对无霜期。年均温-0.1℃,一月均温-11.3℃, 七月均温9.8℃,四季均可出现霜、雪。年均降水量646毫米,光照充足,年平均日照时值总数2451小时。年蒸发量1266.4毫米,为降水量的两倍。每年均有不同程度的霜冻、低温、寒潮和冰雹、洪涝等灾害,对牧草、农作物、人畜安全有一定影响。

可利用草场面积5920.33平方千米,牧草以莎草科、禾本科、菊科和蔷薇科组成,间有高山柳、小叶杜鹃、苔藓及杂草约56科259种,能作饲草饲料的达100余种。植株低矮,牧草密集,分层不明显;坡草地上无中高型禾草,呈片或单一群落分布。有牦牛、犏牛、杂交改良牛、草地型藏羊、杂交改良羊、山羊、中卫沙毛山羊、马等畜种。牦牛是本县优良畜种,耐寒、耐粗饲,抗病力强。在海拔4500米的地区,零下30—40度的环境下,照常觅食、生长发育,享有“高原之舟”美称。

全县的森林总面积13.43万公顷,覆盖率达2.67%。主要集中于县东北和南部海拔4400米以下的亚高山针叶林区域。主要有云杉、冷杉、桦木、杨树、栎类灌木林、蔷薇、鲜卑花、悬钩子等灌丛、圆柏林、高山栎林等、落叶松、高山柳、忍冬、杜鹃、花楸、沙棘、忍冬等灌丛。

陆产动物有豹、雪豹、豺、狼、金丝猴、獐、鹿、麂、岩羊、盘羊、黄羊、旱獭、猞猁、狐狸、褐马鸡、白马鸡、苏门羚、贝母鸡、熊、野猪、野牦牛等;水产动物有水獭、黄鸭、水貂、黄鱼、沙滩重唇鱼等资源。名贵药材有虫草、贝母、知母、雪莲、秦艽、大黄、黄芪、赤芍、党参、柴胡、佛掌参等50余种。森林中有蘑菇、猴头菌、灵芝菌及食用香菌。人参果遍布全县,曾是牧民主食之一。

县内有四大河流,河谷宽浅,多支汊和心滩。达曲、泥曲系雅砻江上游二级支流;色曲、杜曲系大渡河水系。泥曲发源于巴颜喀拉山南麓、源头在桑次贡玛等地,流长230千米;达曲流经县西南部,流长90千米;色曲源于县内拖汝沟等三源,由北向南在歌乐沱注入杜曲,流长144千米;杜柯河从县内东北部流过,流长81千米。多年平均径流总量为49.36亿立方米。水能蕴藏量63.48万千瓦。

县境内矿藏有金、银、铜、锡、锌、泥炭。特别黄金品质优,储量丰富,4条大河均分布沙金。

色尔坝地区种植青稞、小麦、豌豆、胡豆、马铃薯、大蒜、萝卜、莲花白等一年一熟的农作物和经济作物。

相关附件   
相关链接:
使用帮助    |    联系我们    |    网站地图    |    文件收发系统
主办单位:色达县人民政府 地址:色达县金马大道东段6号
Copyright © 2007-2008 www.sdzf.gov.cn/ All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备12021388号-1
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0或以上